А ТЕПЕРЬ, ДУША-ДЕВИЦА, НА ТЕБЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ!

Динара Гутарова

wСВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

В конце апреля в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба века! Церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон прошла в присутствии около 1900 приглашенных гостей, но на самом деле ее смотрело около 2 миллиардов человек. Телезрители всего мира любовались на молодоженов, обсуждали платье невесты, свадебную церемонию, эксцентричные шляпки гостий…

Помимо ярчайшего зрелища, похоже, что эта свадьба стала самой мощной рекламой института брака и семейных ценностей, которые, судя по количеству разводов, с каждым годом все больше и больше сдают свои позиции. «Эти медийные свадьбы – чистое зло! Все знакомые девушки, даже те, кто уже замужем – хотят замуж!» – примерно так писали молодые люди в своих блогах. Ну что ж, действительно, печальная статистика никого не останавливает, и вопреки логике, влюбленные все равно совершают такую глупость, как законный брак. Почему? Наверное, потому что верят в любовь.

И если вы уже приняли решение выйти замуж, а предложения от вашего недогадливого, но пока еще любимого мужчины не поступало, не стоит, как мульт-героиня Масяня, заявлять: «А тебе никогда не приходило в голову на мне ЖЕНИЦЦО?». Лучше потихонечку начать прикидывать, где провести свадьбу, какое купить платье, и какой заказать свадебный торт – провести «маркетинговое исследование», так сказать. А можно и помечтать, что на вашу свадьбу тоже придет Дэвид Бекхэм, как к принцу Уильяму и Кейт. И почитать, какие бывают свадьбы в мире и прочие любопытные факты, связанные со свадебным торжеством.

СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Подготовка к свадьбе – не только самые счастливые дни в жизни влюбленных, но и самые напряженные и нервные. Зачастую они становятся настоящей проверкой отношений на прочность. На примере самых известных комедий о свадьбах можно пронаблюдать, чего и кого стоит опасаться.

Свадьба лучшего друга (1997)
В ролях: Джулия Робертс, Кэмерон Диас, Дермот Малруни
Бойтесь лучших подружек вашего жениха! Во всяком случае, присмотритесь к ним повнимательнее. «Невеста» Кэмерон Диас была слишком доверчива и не замечала, как героиня Джулии Робертс, вдруг осознавшая, что всю жизнь любила своего лучшего друга, пыталась расстроить его свадьбу с помощью хитроумных махинаций.

Война невест (2009)
В ролях: Энн Хатауэй и Кейт Хадсон
Остерегайтесь своих подруг и приятельниц! Они могут не простить вам, что вы выходите замуж первыми, или, как героини этой комедии – не поделить зал, идеально подходящий для свадебной церемонии. Обе «невесты» хотели отпраздновать свою свадьбу именно в отеле «Плаза», но свободен он был только один день – какая же девушка захочет делить внимание с кем-то другим? Что касается еще незамужних приятельниц – чтобы избежать зависти, попытайтесь сконцентрировать их внимание на том, что у вашего будущего мужа очень много холостых приятелей.

Сбежавшая невеста (1999)
В ролях: Джулия Робертс и Ричард Гир
Бойтесь… самих себя! И собственных мыслей по поводу предстоящей свадьбы и предстоящего мужа. Дело в том, что на определенной стадии подготовки к торжеству начинается фаза «тихой истерики» (это только начало, будет еще «громкая истерика», но сейчас не об этом) – когда все идет не как надо, тамада заболел, а любимая парикмахерша в отпуске, и жених не помогает, а только путается под ногами. Тогда и начинаются мысли из серии «Зачем мне это надо?» и «С кем я собираюсь связать свою жизнь?». Спишите это на стресс и помните – этот день касается вас двоих, и мелкие бытовые неприятности не должны его испортить.

Свадебный переполох (2000)
В ролях: Дженнифер Лопес и Мэттью Макконахи
Опасайтесь организатора свадеб! Конечно, это редкость, но чего только в жизни не бывает! Миловидные бойкие девушки из агентства по организации торжеств могут подготовить для вас не только эскизы вашего будущего свадебного торта, но и неприятный сюрприз. Как в случае с героиней Дженнифер Лопес – она влюбилась в жениха, принимавшего непосредственное участие в брачной церемонии, которой она занималась.

Четыре свадьбы и похороны (1994)
Бойтесь гостей собственной свадьбы. Потому как единственное, что их интересует – это устройство своей личной жизни, а не ваше семейное счастье. Одержимые желанием с кем-нибудь познакомиться, они едва ли помнят, на чьем свадебном торжестве присутствуют, – ведь найти свое счастье так тяжело! Героям этой комедии пришлось посетить четыре свадьбы и даже одни похороны, прежде чем они поняли, что им суждено быть вместе. Простите приглашенным эту милую возню! Может, это слабое утешение, но потом на их свадьбе вы можете хвастаться, что специально их познакомили, и вообще вы очень прозорливы – всегда знали, что они будут вместе.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Практически неотъемлемый элемент свадьбы – торт. Многоярусные, с марципановыми цветами, начиненные кремом, с фигурками жениха и невесты на верхушке – такие торты делают на свадьбы. Иногда молодожены успевают его лишь разрезать: ни времени, ни сил, ни желания его попробовать у героев вечера к окончанию торжества уже не остается.

История торта

Когда-то, еще в Римской империи этот традиционный десерт совсем не был похож на современный торт. Скорее это был хлеб, который пекли из ячменной или пшеничной муки, а потом жених разламывал его над головой невесты в знак того, что теперь она его жена, и принадлежит только ему. Крошки от хлеба молодые съедали вместе, что положило начало другому обычаю, дошедшему до наших дней: крошки, носившие название «confarreatio» («съеденные вместе»), превратились в те самые бумажные разноцветные «конфетти», которые разбрасывают сейчас на свадьбах над головами молодоженов!

В средневековой Англии торт представлял собой груду сладких булочек, над которыми жених и невеста должны были целоваться. В 17 веке бесформенная гора булочек в руках французского кондитера превратилась в изящный торт, который известен сейчас под названием «крокембуш» – высокий конус из профитролей со сладкой начинкой, соединенных глазурью или карамелью.

В России на свадьбах пекли каравай, но со строгим соблюдением правил: тесто делала замужняя женщина, выпекал его мужчина, а нарезал ребенок. Все стадии изготовления каравая сопровождались специальными «каравайными» песнями.

Многоярусные торты стали выпекать только в 19 веке – по легенде, придумал его лондонский кондитер, вдохновившийся зрелищем купола лондонской церкви Сент-Брайдс.

Самый большой в мире свадебный торт был создан в Америке в штате Коннектикут шефом-кондитером Линном Мэнселом. Высота торта – около 6м, а вес – почти 6 тонн. Этим десертом можно накормить 59 тысяч сладкоежек.

Самый дорогой свадебный торт представили на Luxury Bridal Show в Беверли-Хиллз несколько лет назад. Свадебный десерт стоил 20 миллионов долларов! Дело, конечно же, не в том, что он необыкновенно вкусный – просто его украшали бриллианты.

Оригинальный торт был на свадьбе у Кармэн Электры и Дейва Наварро – украшенный красными розами и стразами. Актер Блэр Андервуд выбрал торт в виде Эйфелевой башни. У Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа десерт от знаменитого кондитера Сильвии Уэйнсток был отделан сахарными цветами. Актеры сериала «Закон и порядок» Маришка Харгитей и Питер Херманн заказали, пожалуй, самый необычный десерт: двухметровый торт в виде шести разноцветных шляпных коробок, специально небрежно и как будто бы криво поставленных друг на друга. Того и гляди, все это шоколадно-ванильное великолепие свалится на пол на радость гостям!

ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЕЦ

С давних времен кольцо считалось символом вечности и безграничной любви. Обычай обмениваться обручальными кольцами на свадьбу сохранился до сих пор. Каждый выбирает украшение по своему вкусу: кто-то покупает их у именитых ювелиров, а кто-то – делает из обычной монетки!

История кольца

Еще в Древнем Египте существовала традиция будущим супругам обмениваться кольцами. Ученые полагают, что сначала кольца скручивали из листьев тростника, растущего на берегах Нила, и лишь позднее их стали делать из золота. Обычай носить кольцо на пальце именно левой руки появился в Древнем Риме – тогда люди считали, что в пальце есть артерия, ведущая к самому сердцу. В России, при Екатерине Великой, в 1755 году, были соединены два обряда – обручения и венчания. С тех пор кольца в России дарят только на свадьбу, но называют при этом обручальными.

Кольца знаменитостей

Обычно звезды заказывают свадебные украшения в магазинах известных марок, таких как Harry Winston, Damiani, Chopard, Cartier или Tiffany. Некоторые предпочитают придумывать дизайн колец сами – как, например, Ивана Трамп, по эскизу которой для свадьбы ее дочери Иванки было создано кольцо из платины с бриллиантом в 12 карат. Кольца собственного дизайна носили и Брэд Питт с Дженнифер Энистон, когда были женаты – по его заказу полоски белого золота с бриллиантами по бокам были изготовлены компанией Damiani.

Самое известное кольцо

Самое популярное украшение – это кольцо Trinity от Cartier. Оно создано в 1924 году по просьбе легендарного писателя, поэта и кинорежиссера Жана Кокто – одного из ярчайших представителей эпохи сюрреализма. Говорят, украшение, состоящее из трех соединенных между собой колец белого, розового и желтого золота, он не снимал вплоть до самой смерти. Это кольцо пользуется большим спросом и в наши дни.

Самое дорогое кольцо

Свадебное кольцо обычно достаточно простое, а крупными камнями украшены кольца, подходящие для церемонии обручения. И самым дорогим из них признано Chopard Blue Diamond, созданное ювелирами дома Chopard. Это кольцо из белого 18-каратного золота украшено огромным овальным голубым бриллиантом – именно эти драгоценные камни считаются наиболее редкими и дорогими. По обе стороны голубого бриллианта расположены белые бриллианты меньшего размера. Стоимость этого украшения – более $16 млн.

Необычные кольца

Для любителей нестандартных решений дизайнеры предлагают самые необычные модели свадебных колец: металлические кольца в виде гайки и винтика, которые можно прикрутить друг к другу, украшения, изготовленные из монет… Но самый экстравагантный вариант – кольца, выращенные из костной ткани жениха и невесты. Ткань берется из зуба мудрости и искусственно выращивается в лаборатории.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СВАДЬБЫ

Благо, здесь у нас нет традиционной тети в ЗАГСе с мрачным «граждане, сойдите с ковра»… Но если вас не радует дальний родственник, спящий после бурной трапезы лицом в салате «оливье», и идея отпраздновать свою свадьбу в классическом стиле – то есть с «пиром на весь мир» в ресторане, можно узнать, что интересного придумали на свою свадьбу другие женихи и невесты.

Голая свадьба

Обручальные кольца, черная шляпа жениха и букет невесты, достаточно пышный, чтобы прикрыть стратегически важные места – это все, что «надели» на себя в день церемониии бракосочетания австралийцы Элли Бартон и Фил Хендикот. Костюм Адама и Евы они выбрали осознанно, а не потому, что хотели сэкономить на дорогущих свадебных нарядах.

Притяженья больше нет

В день свадьбы у жениха Юрия Маленченко от счастья земля уходила из-под ног… Правда, не только от счастья – в тот момент он находился в невесомости. Первая в мире космическая свадьба состоялась в 2003 году – законным браком сочетались космонавт Юрий Маленченко и американка русского происхождения Екатерина Дмитриева. Возвращение на Землю задерживалось, и влюбленные не могли больше ждать: в назначенный день Катя прибыла в ЦУП Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне, чтобы сказать «Я согласна» Юрию, находящемуся в почти 400 км от нее, и обменяться с ним поцелуями – пока только воздушными. На свадебном торжестве в ресторане в этот день невеста обнимала картонную копию любимого, но разве это может помешать настоящему большому чувству?

Парить над землей

Ситуация Джероена и Сандры Кипперс из Бельгии была достаточно шаткой. В том смысле, что две огромные платформы, подвешенные на высоте около 50 м, покачивались на ветру. На одной платформе был установлен алтарь, а на другой – усажены гости и музыканты. После произнесения клятв в вечной любви и верности жених и невеста спрыгнули, обнявшись, вниз на канате. После вечеринки на земле, на следующее утро гостям было предложено вернуться наверх на традиционный свадебный завтрак.

Любовь и туфли

Самым любимым местом на Земле для американки Лизы Сэтаут был… обувной магазин одной американской марки. Только здесь она чувствовала себя по-настоящему счастливой – как Холли Голайтли возле магазина «Тиффани». Поэтому ее любящий жених организовал свадьбу прямо там. Алтарь установили у отдела, где продается обувь ее размера.

Под водой

Пока другие женихи и невесты выбирали ресторан и искали свадебные наряды, москвичи Майя и Алексей тренировались целоваться под водой. Потому что сразу после ЗАГСа они отправились в Египет, на Красное море, где на дне морском произнесли свои клятвы. Гидрокостюмы молодые надевать не захотели – ныряли в свадебной одежде. К подолу платья невесты пришлось прикрепить грузила, чтобы он не задрался под водой.

Миллион алых роз

А точнее – их было 99,999. Именно столько красных роз – любимых цветов невесты, подарил ей на свадьбу счастливый жених из Китая Ксао Ванг. Помимо многочисленных букетов из этих цветов, розами были украшены 30 машин. Ванг потратил на это свою годовую зарплату, но, по его собственному признанию, это стоило того, чтобы увидеть удивленное и счастливое лицо любимой.

С большой дороги

Брайан Уилли и Стейси Кеннеди познакомились на гонках Nascar, поэтому и свадьбу отпраздновали прямо на скоростном шоссе. А кольцами поклонники гонок обменялись тоже необычными – оба сделали татуировки на пальце левой руки.

На руках носить тебя буду!

Обещание носить любимую на руках женихи одной из китайских провинций смогли выполнить сразу же в день свадьбы. Несколько десятков человек приняли участие в мини-марафоне, в течение которого должны были нести своих невест на закорках. Тот, кто первым донес свою ценную ношу – получил приз. А те пары, кто не получили приз – все равно остались в выигрыше, потому что у них всегда будет любовь.

1 комментарий

  1. Масяня – это класс: «А тебе никогда не приходило в голову на мне ЖЕНИЦЦО?».

Комментарии закрыты.