В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Губернатор Перри использует все средства для борьбы с пожарами

В четверг, 21 апреля, губернатор Перри опубликовал официальное заявление, где призывает всех техасцев, независимо от вероисповедания, молиться и просить дождя. Напомним, что Техас второй год находится в состоянии сильной засухи (на 90% территории штата). За последние несколько недель засуха в сочетании с сильными ветрами привела к сильным пожарам, охватившим многие области Техаса. С января этого года пожары в Техасе уничтожили более 2 миллионов акров земли и послужили причиной гибели двух пожарников.

Заявление Рика Перри совпало по времени с окончанием Великого поста и Пасхой, причем католическая и православная Пасхи в этом году совпали, так же, как и еврейская. Если уж и ждать чуда, то как раз в это время. При этом надо отметить, что 16 апреля Перри также попросил помощи для борьбы с пожарами у правительства страны. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

И в северном Техасе молитвы, очевидно, были услышаны, потому что в пасхальное воскресенье, 24 апреля, и в понедельник, 25 апреля, в этом районе штата прошли сильные дожди и грозы, что помогло пожарникам в борьбе с огнем в районе города Поссум Кингдом (Possum Kingdom), где пожар уничтожил 166 домов и 2 церкви.

Однако в целом в Техасе проблема пожаров продолжается. 30 апреля пожарники боролись с 16-ю пожарами, охватившими территорию более 600 тысяч акров, некоторые из них продолжаются уже две недели (пожар в графстве Дэвис), а некоторые начались совсем недавно (пожар к западу от города Вичита Фоллс (Wichita Falls)). Всего в борьбе с пожарами занято более 400 пожарников.

В конце апреля федеральная помощь все еще не была выделена – во всяком случае, в том объеме, на который надеется губернатор (пока были выделены некоторые гранты через FEMA). 29 апреля Рик Перри заявил, что не понимает, почему помощь Техасу все еще рассматривается, в то время как Алабама уже получила денежные средства на восстановление разрушенных торнадо районов.


Сомнения в использовании Фонда черного дня

После пожаров, принесших сильные разрушения Техасу, губернатор Перри изменил свое решение об использовании Фонда черного дня. В настоящее время Перри заявил, что использовать средства Фонда для поддержки бюджета штата не является разумным, поскольку в случае естественного несчастья – урагана типа Айка – Техас может оказаться в состоянии банкротства. Например, стоимость борьбы с пожарами составила на данное время 70 миллионов долларов. Техас готов заплатить 25% от этой суммы, остальные деньги губернатор надеется получить от правительства страны.

Губернатор Перри вернулся к мнению, что единственным способом урегулировать бюджет является резкое сокращение предоставляемых штатом услуг, таких, как помощь нуждающимся и престарелым жителям Техаса, а также уменьшение финансирования образования.

Кроме того, Перри заявил, что прогноз о предполагаемом росте Фонда черного дня до 12 миллиардов долларов к 2013 году не кажется ему правильным. Организация, предоставляющая эти расчеты, по мнению губернатора, больше не заслуживает доверия.


t1Почему люди переезжают в Техас?

Профессор экономики университета SMU Майкл Кокс (W. Michael Cox) решил подойти к вопросу с научной точки зрения. Согласно его исследованию, с 2004 по 2008 годы население Техаса увеличилось на 500 тысяч человек, причем новые граждане в основном прибыли из других штатов Америки.

В опубликованном исследовании Майкл Кокс привел причины и факторы, которые, по его мнению, способствуют миграции населения.

  • Климат (низкая разница температур). Температура в Техасе колеблется от месяца к месяцу не более чем на 13 градусов по Фаренгейту.
  • Налоги. Жители Техаса не облагаются персональным подоходным налогом (personal income tax). Самый высокий налог такого плана существует в Массачусетсе – 12%.
  • Низкий процент профсоюзов. Техас находится на шестом месте с конца по количеству членов профсоюзов – 6.2%.
  • Относительно низкие затраты на содержание правительства. По этому показателю Техас находится на 18-м месте.
  • Низкие цены на жилье. Средняя цена на дом в Техасе составляет 148 тысяч долларов.

Выводы Майкла Кокса можно оспаривать, однако тот факт, что Техас остается самым быстрорастущим штатом в Америке, оспорить трудно.


Комиссия по безработице помогает техасцам с оплатой труда

Комиссия по безработице (Texas Worforce Comission) не только выплачивает пособие по безработице, но и помогает работающим техасцам получать оплату за свой труд своевременно и справедливо. С января 2009 года по март 2011 год Комиссия помогла жителям Техаса получить 13,5 миллионов долларов, которые им были должны работодатели.

Комиссия уполномочена следить за выполнением Закона об оплате труда (Texas Payday law), и ее представители за год рассматривают порядка 15 тысяч жалоб. Если вам кажется, что с вами обошлись (или обходятся) несправедливо, вам нужно заполнить заявку и подать ее в ближайшее отделение Комиссии. Формы заявок можно скачать с сайта, пройдя по ссылке www.twc.state.tx.us/ui/lablaw/lablaw.html. Ответы на вопросы можно получить, позвонив по телефону (800) 832-9243.

Кроме того, 29 апреля Комиссия заявила, что будет оказывать специальную помощь учителям, которые были или будут уволены по сокращению штатов. Для этого Комиссия объединила усилия с техасским Агентством по образованию (TEA) и создала специальный сайт, где уволенные учителя могут ознакомиться с основными правилами подачи заявлений на пособие по безработице, а также получить помощь в изучении альтернативных работ. Ссылка на сайт: http://www.twc.state.tx.us/jobs/teachers-in-transition.html


Новости с правительственной сессии: проекты законов

Комитет Палаты представителей одобрил следующие проекты законов:

  1. Проект закона о ношении оружия: согласно которому граждане Техаса, обладающие правом ношения “скрытого” оружия (concealed gun’s license), смогут носить оружие открыто – слово “скрытое” будет удалено из разрешения. Правила получения разрешения не изменятся.Сторонники этого закона считают, что подобные меры помогут в борьбе с преступностью. Противники же указывают, что открытое ношение оружия приведет к опасным ситуациям в густонаселенных городах.
  2. Проект закона о налоге на покупку яхт: согласно которому ограничивается максимальный налог, уплачиваемый за покупку яхт. Этот проект был предложен потому, что во Флориде уже существует такое правило. Поэтому богатые техасские яхтовладельцы совершают подобные покупки там. Противники этого проекта считают, что ограничение налога в ситуации бюджетного дефицита не является разумным.
  3. Проект закона об объявлении английского языка официальным языком Техаса: согласно которому английский язык станет официальным языком штата, и все официальные церемонии и функции должны проводиться только на английском языке. Сторонники проекта указывают, что традиционным и общим языком в Техасе и Америке является английский язык, и все его жители должны уметь говорить на этом языке. Противники заявляют, что подобное решение не принимает во внимание исторические мексиканские корни и связи Техаса, а также повредит тем гражданам штата, которые не говорят по-английски.

Проекты закона поступили на рассмотрение Палаты.


Техас получает деньги на помощь бездомным

Техас получил федеральные гранты в количестве 12 миллионов долларов на помощь бездомным. Из них 333 тысячи были отданы Форт-Уэрту, а остальные деньги были поделены между Остином, Далласом, Эль-Пасо, Хьюстоном, Галвестоном, Сан-Антонио и другими городами штата.

В основном эти деньги будут использованы на помощь бездомным ветеранам, так как многие из них не могут жить самостоятельно из-за психологических проблем, являющихся результатом участия в военных действиях. Поэтому мало обеспечить их жильем, необходимо также предоставить им требуемую медицинскую помощь.


Кражи из почтовых ящиков

Форт-Уэрт известен как город ковбоев и искусства. Однако этот город также занял первое место по количеству краж из общественных почтовых ящиков, обычно устанавливаемых у магазинов. Данные были получены от Службы почтовой инспекции (U.S. Postal Inspection Service).

Всего в Америке в 2010 году было совершено 300 подобных краж. Из них 45 случилось в Форт-Уэрте, 28 – в Арлингтоне, 25 – в Далласе, 20 – в Хьюстоне, а в Остине не произошло ни одной. Тем самым каждая седьмая кража происходит в Форт-Уэрте. В 2010 году в Форт-Уэрте по причине краж почты было арестовано 195 человек и осуждено 192.

На вопрос – почему так происходит, ответа пока добиться не удалось. Полиция и Служба инспекции заявили, что данных недостаточно. Тем не менее, эти организации выступили с советом о том, как избежать возможной кражи почты: лучше всего использовать почтовые отделения или отдавать письма в руки почтальону.


t2Начался сезон торнадо

25-26 апреля Даллас-Форт-Уэрт находился под угрозой торнадо. В эти дни прошли сильные грозы с ветрами, что обычно способствует образованию этого явления природы. Однако эти города счастливо избежали обещанной участи, чего нельзя сказать об окружающих районах.

В понедельник, 25 апреля, по крайней мере шесть торнадо были зафиксированы в радиусе 75 миль от Далласа, в графствах Эрас (Erath), Хилл (Hill), Сомервелл (Somervell), Джонсон (Johnson) и Эллис (Ellis). Обошлось без жертв, но были разрушены несколько домов.

В городе Эдом (Edom), находящемся в сорока милях от Далласа, от торнадо пострадала одна женщина – она получила множественные переломы костей, когда ее дом был разрушен.