ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Остин лидирует по продажам «зеленой» электроэнергии

Городская электрокомпания Austin Energy – на первом месте в стране по поставкам потребителям экологически безопасной электроэнергии. Клиенты, подписавшиеся на программу «Green Choice», получили возможность зафиксировать цену на электроэнергию на период от 5 до 15 лет. В настоящее время на эту программу подписались уже 54 коммерческие организации, которые потребляют 54% всей «зеленой» электроэнергии города.

Сейчас городская электрокомпания пересматривает расценки на электричество, однако клиенты программы «Green Choice» все еще могут рассчитывать на то, что их расценки на электричество останутся неизменными до 2014 года.


Удобства для кормящих мам

Городской совет Остина одобрил выделение 10000 долларов на создание удобной для кормящих матерей обстановки в городском Управлении здравоохранения. Представитель Управления здравоохранения Gail Gresham заявила, что новая пилотная программа поможет остинским службам подтянуться к федеральным стандартам, согласно которым для кормящих матерей должны быть оборудованы специальные места для отдыха и кормления детей грудью. Пока что молодым матерям приходится кормить младенцев в дамских уборных.

Средства на оборудование мест для кормления младенцев выделены из федеральных фондов, а также из фондов Техасского департамента здравоохранения.


Когда олени сердятся

При слове «олень» воображение сразу рисует милого и беспомощного Бемби. Однако олени в Остине вполне способны рассвирепеть и проявить характер. Городские службы дикой природы предупреждают: если рядом с вашим домом бегают оленята, будьте осторожны. Наверняка недалеко от детенышей – бдительная мать, которой может не понравиться ваше внимание. Уже несколько горожан были атакованы сердитыми оленихами. Совсем недавно остинец снял на видео, как малыш-олененок не хотел уходить из сада и даже пытался проникнуть в машину. Правда, в этот раз горожанам повезло: мать непоседливого олененка не стала атаковать людей.

Биологи считают, что засуха заставила животных перебраться в остинские пригороды в поисках пищи и воды. Если вам нужен совет, как помочь дикому животному, попавшему в беду, обращайтесь на www.wildliferescue.org.


Новый президент городского колледжа

Скоро в Остинском общественном колледже появится новый начальник. В августе нынешний президент колледжа Dr. Stephen Kinslow уходит на пенсию. Администрация заранее провела конкурс на должность следующего президента.

Новым руководителем Остинского общественного колледжа станет Dr. Richard Rhodes, в настоящее время – президент общественного колледжа Эль-Пасо.


a11Дети под наблюдением

Правительство использует новейшие технологии слежения для борьбы с террористами. А остинская компания Infoglide при помощи этих же технологий помогает родителям отслеживать активность своих чад в социальной сети Facebook.

Новая программа MinorMonitor дает бдительным родителям возможность проверить, какие именно страницы Facebook посещает их ребенок, какие картинки смотрит, какие комментарии оставляет. Программа фокусируется на поиске сексуально окрашенного текста, а также агрессивных комментариев и слов, связанных с наркотиками.

Она также позволяет родителям проверить комментарии и сообщения, которые пришли их ребенку.


Техасский университет: как сэкономить

Регенты Техасского университета ищут возможности урезать расходы из-за сокращения финансирования высшего образования штатом. В частности, регенты рассматривают возможность увеличить прием в университет на 10% каждый год в течение четырех лет и в то же время уменьшить число учебных часов примерно на половину. Пока что документ с этим предложением, составленный в апреле регентом Gene Powell, находится на обсуждении. Коллегия регентов еще не приняла никакого решения.

Bill McCausland из ассоциации выпускников Техасского университета в Остине заявил, что резкое увеличение количества студентов и сокращение учебных часов может стать причиной сокращений преподавателей, дисциплин и учебных программ.


Стоимость обучения в колледже возрастет

В ответ на сокращение финансирование штатом Остинский общественный колледж решил повысить плату за обучение и сборы со студентов. Цены на обучение в колледже вырастут с осени 2011 года.

Стоимость учебного часа вырастет на 5 долларов: теперь учебный час будет стоить 52 доллара. Для учащихся – не жителей Остина стоимость учебного часа составит 194 доллара. Ну а весной и осенью 2012 года стоимость обучения вырастет еще на 5 долларов в час. Кроме того, колледж увеличит количество студентов в каждом классе и изменит расписание для сокращения расходов.

Администрация колледжа также приняла решение об изменении следующих сборов для студентов:

  • Отмена транспортного сбора.
  • Включение сбора на лабораторные работы в стоимость курса.
  • Введение сбора на страхование студентов от несчастных случаев (около 3 долларов в год)
  • Введение сбора на частичное тестирование. Сейчас колледж берет плату за полное тестирование, однако все больше студентов проходят тесты лишь частично.

Пока что число студентов Остинского общественного колледжа растет в каждом семестре. Ежегодно в колледже учится приблизительно на 4000 студентов больше. В весеннем семестре 2011 года в Остинском общественном колледже обучается 45056 студентов – это самое большое количество студентов в истории данного учебного заведения.


Сокращение финансирования полиции, скорой помощи и пожарных

В Остине – очередной дефицит бюджета. Городские власти обсуждают грядущие сокращения расходов. Каждой из служб городского хозяйства было предложено урезать финансирование. Однако 65% бюджета составляют расходы на полицию, скорую помощь и пожарных.

Сейчас бюджет полиции планируется сократить на 3,2 миллиона долларов. По словам шефа полиции, сокращение коснется не самых важных программ. После сокращения на каждую 1000 горожан останется 2 полицейских.

Городским пожарным придется сократить расходы примерно на миллион долларов, а финансирование службы скорой помощи уменьшится на 450 000 долларов.

Эти сокращения помогут закрыть дефицит городского бюджета 2011-2012 года, который сейчас составляет около 10 миллионов долларов.

Городская комиссия по общественной безопасности планирует обсудить вопросы сокращения расходов еще раз в июне. В любом случае, если решение о сокращении финансирования будет принято, реорганизация работы этих служб начнется не ранее октября.


a21Коровы украсят город

С июля до октября на улицах Остина появятся необычные украшения – более сотни статуй коров, расписанных художниками.

Эта выставка под открытым небом – часть CowParade, артпроекта, который проводится по всему свету. Цель необычного мероприятия – собрать деньги для благотворительных организаций. После того как выставка закончится, расписанные коровы будут проданы с аукциона. А выручка от продажи статуй поступит в фонд Детского медицинского центра Dell и фонда Super Hero Kids. А пока что 200 статуй коров в натуральную величину приехали в город и ждут, когда их разберут городские художники.

Jerry Elbaum, президент мероприятия CowParade Global отметил, что художники, расписав корову, часто не в силах расстаться со своим творением. Ведь корова – один из универсальных символов и что-то обозначает во всех мировых культурах.


Если у вас потерялся пес…

В Остине наконец-то после многодневной засухи отгромыхало несколько гроз. Однако радость для города, страдающего от засухи, обернулась бедой для многих домашних животных: во время грозы звери часто бегут куда глаза глядят и теряются. Если вы рассчитываете, что животное вернется само по запаху – забудьте об этом: ливни, которые сопровождали долгожданные грозы, смыли все следы. Кроме того, ошалев от испуга, животное может забрести довольно далеко от дома и привычного района.

Остинский приют для животных Town Lake ищет владельцев домашних животных, потерявшихся во время или после прошедших гроз. Уже более 20 семей нашли своих четвероногих друзей в приюте Town Lake, однако своих владельцев там все еще дожидается более 60 животных.