РОССИЯ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Кирилл Потапов

rДля многих техасцев предметный интерес к России связан не только с ностальгическими (или антиностальгическими) воспоминаниями о родине и имперской метрополии, но со вполне прагматическми нуждами ведения бизнеса в РФ и СНГ. Качество американской аналитики о России представляется никудышним. Оно поверхностно и неглубоко. При этом не имеет значения, идёт ли речь об отчётах ЦРУ, прогнозах частных разведслужб вроде техасской STRATFOR или изысканиях научно-исследовательских «фабрик мысли». Если все – и ЦРУ, и, что обидно нам как техасцам, STRATFOR, и остальные проморгали арабские революции (а это было приоритеное направление в американской внешней политике и национальной безопасности), то уж точно проворонят всё российское. А Россия намного важнее для судеб мира и глобальной безопасности, чем лоскутное одеяло стран Северной Африки и Ближнего Востока. Попробуем разобраться, что из себя представляет современная Россия, и во что она может трансформироваться.

Чем опасна Россия для США и других западных стран? Она потенциально опасна по всем направлениям, если процессы демократизации этой страны будут окончательно удавлены верхушкой власти, состоящей из выходцев КГБ. Как бы теперь ни именовалась ЧК-КГБ, она была, есть и остаётся одной из самых опасных и могущественных сил мира. В хитроумии и изобретательности с ней может потягаться лишь британская МИ-6, несмотря на всё наше глубокое уважение и пиетет к ЦРУ и Моссад. Но теперь, возможно, и англичанам тягаться будет сложно, потому что КГБ получило неограниченный доступ к нефтяной выручке России, и финансовая мощь этой организации стала неограниченной. Для какой-нибудь важной операции КГБ бюджет в 100 миллиардов долларов не является большой проблемой. С учётом же серьёзной интеллектуальной мощи русских, зачастую превосходящей мощь европейцев и американцев, справиться с этой организацией в случае глобального геополитического конфликта будет просто некому.

Не сочтите такие заявления страшилками для пугливых обывателей. Для специалистов по истории КГБ и тайных операций русских нет секрета в том, что КГБ и Политбюро ЦК КПСС взаимно контролировали друг друга, так и называя себя «соседями». КГБ не особо боялось партийную коммунистическую элиту: несмотря на предписание немедленно уничтожать любые компрометирующие материалы на членов Политбюро, предусмотрительные чекисты ничего не уничтожали бесследно. Всё осталось, и всё есть. И хотя сами чекисты меж собой ссылаются на бардак, происходящий в их ведомстве, неразберихи там гораздо меньше, чем в любом другом. Что касается работы с человеческим материалом, то архивы и дела действительных и секретных сотрудников хранятся там весьма бережно.

КГБ было и есть бетонным каркасом российской государственности. Собственно, КГБ и есть российская государственность. Вовсе не президент и его администрация, не правительство, не парламент и не суд. Всё это нанизано на силовые линии КГБ и всё им пронизано. КГБ всё известно, и практически всё – под колпаком этой организации. Хорошо это или плохо? Это никак. Такова объективная историческая реальность, которая не поддаётся моральной оценке. Просто такова форма существования государства и народа, отвечающая возможностям выживания в текущих условиях и при этом подходящая складу национального характера. Русских эта форма устраивает, потому что она воспроизводится постоянно уже не одну сотню лет, с вариациями, но в форме всесилия тайных служб.

Эту тему приходится поднимать в связи с любопытными событиями, происходящими сегодня в России. От власти отстранили формально третьего человека в российской иерархии – Председателя Совета Федерации (верхняя палата российского двухпалатного парламента) Сергея Миронова. Отстранили вполне демократичным путём, отозвав по месту выдвижения – от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, родного города нынешней российской элиты, состоящей преимущественно из бывших сотрудников КГБ Санкт-Петербурга.

Формально отзыв был связан с некорректными высказываниями Сергея Миронова о Санкт-Петербурге как о столице коррупции в России. Не он первый ругает родной город. До этого Петербург называли криминальной столицей России, и это была чистая правда, потому что город сверху донизу контролировался бандитами, то есть русским вариантом гангстеров, представляющих собой смесь сицилийской мафии с казачьей вольницей. Показательно в отстранении Миронова от полномочий то, что он был и личным другом Путина, и не совсем уж чужим человеком для исполняющего роль президента России Медведева. Понятно, что если Путин и Медведев с готовностью подхватывают стенания о коррупции с любой ноты и в любой тональности, то вряд ли очередной экспромт оригинально мыслящего человека с пятью высшими образованиями привёл бы к скоропалительной отставке. Причём отставка была инициирована партией «Единая Россия», которую возглавляет премьерствующий Владимир Путин, и полностью поддержана другим её лидером, председателем Государственной думы (нижней палаты российского парламента) Борисом Грызловым. Что примечательно, выгнанный с позором ни за что господин Миронов сам являлся создателем политической партии «Справедливая Россия».

Конечно, никто в России никогда всерьёз не воспринимал ни господина Миронова, ни господина Медведева, ни господина Грызлова. Все они купались в отражённых лучах славы господина Путина. Сам Путин удивлялся, как огромная и сильная страна с удовольствием легла под его десницу, слабую и неуверенную поначалу, но быстро окрепнувшую по мере призыва работников КГБ во власть. И если Путин и его ближайшее окружение выгнали преданного старого пса со двора, значит, это место кому-то очень понадобилось, особенно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Нынешнее лицо, замещающее пост президента России, пока кокетливо уклоняется от вопроса о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Надо понимать, что господин Медведев никогда и в страшном сне не мог представить себя царём. Доцент скромных дарований был некоторое время канцелярским работником в мэрии Санкт-Петербурга, откуда, как из пращи, был вброшен в администрацию президента России в Москву. В качестве заместителя главы администрации президента был посажен на российскую газовую монополию «Газпром», чтобы присматривать за топ-менеджментом и олицетворять собой государев контроль за основным источником дохода огромной страны. Ему выдали роскошные апартаменты на четвёртом этаже газпромовского небоскрёба и приставили за ним присматривать Сергея Шилова, бывшего помощника Михаила Горбачёва. Шилов не давал неопытному Медведеву делать явные глупости и дискредитировать президентскую власть.

Вся интеллектуальная мощь Медведева, вся его организационная сила и административный гений были явлены России и миру в 2006-2007 годах, когда возникла идея оформления четырех трудных направлений России (жильё, образование, здравоохранение и сельское хозяйство) в так называемые приоритеные национальные проекты. Господин Медведев, тогда возглявший администрацию президента, имея в руках неограниченные полномочия и неограниченный бюджет, блестяще провалил все четыре направления и был сочтён товарищами из КГБ вполне подходящим кандидатом на исполнение роли царя на ближайшие четыре года.

Этот срок подходит к концу. Вице-президент США Джо Байден во время недавнего визита в Москву дал понять Путину, что идея триумфального возвращения газового императора энтузиазма у перворазрядных держав не вызывает. Полностью зависимый от выручки на внешнем рынке, как алкоголик от продажи вынесенных из дома детских вещей, нынешний правящий класс призадумался. И нынешнего и.о.царя оставлять на троне опасно (всё ж у него скипетр и держава в руках настоящие, ещё натворит делов), и бывшего царя возвращать на трон не с руки, соседи запрезирают окончательно. Что делать? Надо искать приемлемую кандидатуру, альтернативную. Всё надо обставить с приличиями, потому что старые фокусы с имитацией демократического волеизъявления народа уже не пройдут. Это понимают в Кремле. Люди там есть весьма неглупые.

Так что же можно предпринять в таких условиях? Как взять и раскрутить кандидата на федеральном уровне, чтобы он стал известен всей общественности, да чтобы люди узнали и полюбили его? И чтобы поверили, что вот он, серьёзный, энергичный, молодой, но при этом солидный, с реальными делами за плечами, а не пустозвон с айподом и нечистыми брызгами на манишке? Чтобы люди понадеялись, что кончилось время балаболок, и проголосовали за нового кандидата, который, ничего особо во властной структуре не меняя, смог бы что-то сделать в самом деле полезное. Потому что Россия, по мнению внутренних и внешних наблюдателей, догнивает уже окончательно. Кто-то должен вскрыть нарыв народного недовольства и выпустить накопившийся гной.

Понятно, что никто из традиционных оппозиционных политиков таковым кандидатом являться не может. Весь небогатый ассортимент состоит из набивших оскомину фамилий: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Немцов. Больше нет никого.

Попробуем проследить логику кремлёвских кукловодов. Как сделать человека всенародно известным? Надо дать ему большой государственный пост, чтобы его личность и деятельность освещалась средствами массовой информации бесплатно, потому что даже миллиардеру такая раскрутка не по карману. Кстати, хорошо, если бы такой кандидат был состоятельным человеком (он бы не воровал), но при этом не из тех миллиардеров, что украли своё состояние у народа на чековых аукционах. Хорошо бы, чтобы кандидат имел опыт решения насущных хозяйственных задач, чего-то умел реально делать, а не только сообщения в Твиттере «постить». И еще было бы неплохо, чтобы он имел представление о работе государственной службы и законодательной власти. Если его выдвигать в президенты, желательно, конечно, чтоб он мог вести и международную политику да ещё и с ближайшими соседями по бывшей империи наладил отношения. И чтобы обладал духовными качествами, чтобы была у него репутация приличного человека, семьянина, верующего. Хорошо бы, чтобы у него были дети, и он своим примером показывал, как надо выправлять демографический кризис в стране. И ещё хорошо бы, чтобы он при этом был свой: родной, питерский, чтоб его знали, как облупленного. Знали, что он не начнёт выкидывать непредвиденные номера, и родня его не станет всех выталкивать с хлебных мест. Вот такого бы человека посадить на Совет Федерации, чтоб начал общественно-полезную деятельность взамен надоевшего всем бывшего десантника и геолога, философа-юриста. А уж сделать из него президента – вопрос политической технологии.

И оказывается, что подходящие кандидатуры есть прямо в самом Совете Федерации. Например, сорокалетний Андрей Молчанов, отец четверых детей, приличный православный миллиардер из списка «Форбс», создавший с нуля огромную промышленно-строительную империю «Группа ЛСР». Доктор экономических наук, он действительно построил миллионы квадратных метров жилья и имет опыт не только госслужащего, но и представляет в Совете Федерации Ленинградскую область и занимает один из ключевых постов – Председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств. При этом человек на самом деле незаурядного ума и свой в доску, питерский, пасынок бывшего проректора Ленинградского университета Юрия Молчанова, некогда протянувшего руку помощи отставному подполковнику КГБ Владимиру Путину. Насколько верен наш прогноз, покажет ближайшее время. Но если он окажется верен, то хитроумию и дальновидности КГБ в очередной раз можно будет только позавидовать.

Продолжение следует.