ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Праздник Израиля

9 мая в Хьюстоне отмечали главный государственный праздник Израиля, День Независимости, который считается днём рождения страны. В гостинице Intercontinental собрались представители консульства Израиля, главы политических миссий разных стран, представители местных еврейских организаций, журналисты. Празднование началось по традиции с исполнения гимнов двух государств – Израиля и США.

Перед собравшимися выступил новый консул Израиля, господин Шломо Меир. Он поздравил и горячо поблагодарил всех пришедших и сказал, что несмотря на то что на посту консула он провёл всего несколько месяцев, чувствует, что Хьюстон становится для него и его семьи родным домом.

Собравшихся поздравил сенатор Gene Green. В своей речи он напомнил, что именно США юридически первыми признали независимость Израиля и заверил, что безопасность еврейского государства останется важным приоритетом внешней политики США.


Цены на бензин: пик достигнут, ожидается снижение

Похоже, что цены на бензин в Хьюстоне достигли своего максимума – по крайней мере, на ближайшие несколько недель. Таково мнение аналитика, отслеживающего ситуацию на городских заправках.

В неделю с 8 по 15 мая средняя цена на топливо по городу составила 3,86 доллара за галлон. По сравнению с прошлой неделей рост составил меньше чем полцента. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы уже закончили переход к так называемому «летнему» топливу, в последующие недели можно ожидать некоторого уменьшения цен. Стоимость сырой нефти в последнее время падает. Два эти фактора должны привести к снижению розничных цен на бензин не только в Хьюстоне, но и по всему Техасу и стране в целом.

Снижение не будет таким же радикальным и быстрым, каким был рост. Этому есть простое объяснение. Бензозаправочные станции зарабатывают от одного до 10 – 15 центов с каждого проданного галлона. В периоды снижения розничных цен их прибыль растет. Когда же цены повышаются, заправки в убытке. По прогнозам аналитиков, цены будут снижаться до того момента, как наступит сезон ураганов.


Лишний доллар на заправке – дополнительные 2 миллиона в налогах

При росте цен на бензин мы не только тратим больше при заправке автомобилей. Наши налоги также повышаются.

Заправка бензином полицейских и пожарных машин в Хьюстоне финансируется городом. Работники Полицейского и пожарного управлений используют при покупке топлива специальные карты. На эти цели городской совет выделил в апреле 2010 года 4768000 долларов. Такой суммы должно было, по предварительным расчетам, хватить до конца августа этого года. Но из-за резкого повышения цен на бензин фонды были исчерпаны раньше. Для их пополнения на недавней сессии городского совета были ассигнованы дополнительно еще 2 миллионов долларов.

Обычно пожарные, полицейские и другие машины муниципального использования заправляются на городских заправочных станциях. Но в тех случаях, когда такой спецстанции нет поблизости, муниципальные служащие платят за бензин так же, как и все мы. Необходимость использования обычных заправок увеличилась в связи с тем, что в целях экономии город закрыл 26 из 96 своих станций.


h11Команда Houston Astros обретает нового владельца

В понедельник 16 мая нынешний владелец бейсбольной команды Хьюстона Дрэйтон МакЛэйн (Drayton McLane) объявил, что намерен продать ее за 680 миллионов долларов. Сделка совершается в не лучшие для команды времена, но новый хозяин обещает изменить ситуацию.

Новый владелец, Джим Крэйн (Jim Crane) – очень успешный бизнесмен международного масштаба. В прошлом сам бейсболист, он возглавляет транспортную компанию Crane Worldwide Logistics. Мистер Крэйн обещает создать такие условия, что болельщики смогут наслаждаться игрой своих любимцев по доступным ценам. Учитывая убытки команды в этом сезоне и большое количество пустующих мест на стадионе, он, наверняка, осознает необходимость перемен.

Сделка по продаже Astros вступит в силу только после утверждения ее Высшей бейсбольной лигой (Major League Baseball). Решение ожидается через 30-60 дней.


h21Продажи домов в Хьюстоне продолжают снижаться

В апреле объем продаж недвижимости в городе вновь снизился. По сравнению с апрелем 2010 года уменьшение составило 14 процентов. Таким образом не ослабевающаяся тенденция сокращения продаж продолжается около года.

По мнению главы хьюстонской ассоциации реалторов Карлоса Буйоса (Carlos Bujosa), некорректно сравнивать продажи нынешнего и прошлого года, поскольку действовавшая налоговая скидка для покупателей домов как раз и заканчивалась в прошлом апреле. Покупатели стремились подписать контракты до истечения ее срока, что и определило рост продаж в тот период.

Единственный сегмент рынка недвижимости, где произошли улучшения – дома стоимостью до 80 тысяч долларов. В то же время существенно- на 28 процентов – увеличился спрос на дома для одной семьи, сдаваемые в наем. А это хороший знак. С течением времени арендаторы заполнят эти дома. Постепенно цены на аренду будут расти, что в свою очередь заставит многих сегодняшних нанимателей покупать жилье в собственность.

Средняя цена дома в Хьюстоне упала меньше чем на процент и составляет сегодня 202 тыс. долларов.


Дикие свиньи наступают на жилой район графства Форт-Бенд

Бурный рост популяции диких свиней представляет серьезную проблему для одного из жилых районов графства Форт-Бенд. В Cinco Ranch они стали наведываться намного чаще, чем раньше. Животные перекапывают и разрушают дворы жителей, их часто можно видеть бредующими прямо вдоль улиц.

Один из жителей запечатлел на домашнем видео момент, когда более 20 диких свиней направлялись из George Bush Park и Barker Reservoir к домам Cinco Ranch. Сильная засуха заставляет животных стремиться к орошающим системам – источникам воды.

Предполагается, что в Техасе проживает свыше 2 миллионов диких свиней – более половины популяции этих животных в Соединенных Штатах. Единственное средство как-то контролировать их размножение – это охота. Ущерб, нанесенный дикими свиньями в прошлом году в Техасе, оценивается в 52 миллиона долларов.


Грядут дни безналоговой продажи электроприборов

В этом году в четвертый раз в Техасе объявлена безналоговая продажа энергосберегающей бытовой техники и электроприборов. Дни торговли без налога совпадают с празднованием Memorial Day – они пройдут с 28 по 30 мая.

В прошлом году жители Техаса сэкономили на торговых налогах 3,2 миллиона долларов. Не будут облагаться налогом на покупки только определенные предметы бытовой техники, соответствующие стандартам Energy Star, включая кондиционеры воздуха по цене ниже 6000 долларов и холодильники стоимостью меньше 2 тысяч. Также в список товаров, которые можно приобрести в эти дни без налога, входят потолочные вентиляторы, программируемые термостаты и компактные флюоресцентные лампы. Сертифицированные Energy Star кондиционеры потребляют на 30 процентов меньше электроэнергии, чем модели обычного типа. Стиральные машины используют на 37 процентов меньше энергии и на 50 процентов меньше воды по сравнению с традиционными.


Нехватка продуктовых магазинов

В 16 микрорайонах Хьюстона, где проживает население с низким доходом, ощущается острая нехватка продуктовых магазинов. В таких районах при практически полном отсутствии супермаркетов существует избыток ресторанов быстрой пищи ( fast-food). И поскольку до магазина трудно добраться – не у всех жителей имеются машины, а забегаловки рядом и меню в них дешевое, семьи, включая детей, вынуждены довольствоваться именно такой, неполезной для здоровья пищей.

В Техасе меньше продуктовых магазинов на душу населения, чем в других штатах. А это означает меньший доступ к свежим овощам и фруктам, меньший выбор здоровой пищи. Администрация Хьюстона старается изменить эту ситуацию. Так, недавно городской отдел здравоохранения начал проводить ежемесячные продуктовые ярмарки в некоторых микрорайонах. Но эта мера не может полностью решить проблему: ярмарки проходят раз в месяц, и потом жителям приходится ждать следующей. Необходимы супермаркеты.

Чиновники ищут пути стимулирования открытия новых супермаркетов в проблемных микрорайонах. Цель – облегчить малообеспеченным семьям доступ к здоровой пище. При этом возникает много сложных вопросов: поиск участка земли для строительства, альтернатива использования уже имеющихся зданий при их переоборудовании, определение правильных, с экономической точки зрения, размеров магазина. Представитель некоммерческой организации Houston Tomorrow считает, что город не должен фокусироваться только на супермаркетах, но поощрять и другие формы, например, развитие общественных огородов и продуктовых кооперативов.