ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d21Выборы далласского мэра отложены

В субботу, 14 мая прошли выборы мэра Далласа. Как и ожидалось, ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов (более 50%), поэтому 18 июня пройдут дополнительные выборы. В них примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Ими оказались бизнесмен Майк Роулингс (Mike Rawlings) и бывший шеф полиции Дэйвид Канкл (David Kunkle). По результатам голосования в субботу Роулингс набрал 41% голосов, а Канкл – 32%. Член городского Совета Рон Натински (Ron Natinsky) набрал 25% голосов и выбыл из борьбы.

Роулингс сообщил, что собирается вернуть Далласу его значение и величие. Начать он хочет с отдельных районов города, поскольку считает, что благополучие города зависит от благополучия отдельных его частей. Он также заметил, что Канкл не имеет опыта создания успешного бизнеса, опыта увеличения доходов, что помешает ему в управлении городом.

Канкл заявил, что по сравнению с остальными кандидатами он получил наибольший возврат на те деньги, которые собрал на проведение кампании – если посчитать количество долларов на голову избирателей, голосовавших “за”. Он также заявил, что не собирается сдаваться и начнет сбор дополнительных средств прямо в воскресенье, 15 мая.


d11Выступление Далай-ламы в университете SMU

В понедельник, 9 мая, в университете проходил 10-й форум международных лидеров, на котором выступил с лекцией Далай-лама и получил почетный диплом. Лекция прошла в аудитории МакФарлен с 2:30 до 3:30, присутствовали школьники старших классов, студенты и преподаватели университета и некоторые гости.

Далай-лама начал свое выступление с того, что надел красную кепку. В процессе лекции он заявил, что каждый человек достоин счастья, невзирая на его национальность, религию, язык и культуру. Обращаясь к студентам и школьникам, Далай-лама сказал, что им предстоит сделать 21-й век счастливым или несчастливым. Он также считает, что главным способом преодолеть страх перед другими является сострадание.

Далай-лама включил Даллас в свою поездку по США. Следующей остановкой станет город Файетвилль в Арканзасе. В начале этого года Далай-лама заявил, что собирается уйти на пенсию с поста главы тибетского правительства и полностью сконцентрируется на духовных исканиях.


Не спешите сплавляться на байдарках и каноэ по реке Тринити

Проект на реке Тринити под названием “Стоячая волна” (Standing Wave), стоивший Далласу 4 миллиона долларов и создавший специальный отрезок с сильным течением, водопадами и бурунами, завершился. Вот только стоит ли рисковать и бросаться в приключение?

После возведения довольно страшных на вид цементных дамб в том месте, где река вытекает из города и извивается среди очаровательных лесных массивов, она стала напоминать сборник сточных вод – по крайней мере, по архитектуре. Но мало того, что “Волна” безобразна, она еще и не безопасна для нормального человека.

Испытания проводились чемпионом Колорадо – серьезным спортсменом, участником соревнований по спуску на байдарках в быстрых реках этого штата. Он одобрил сооружение, однако житель Далласа Чарльз Аллен (Charles Allen), владелец станции по аренде байдарок на реке, заявил, что не советует обычным людям спускаться по этому отрезку реки.

По словам Аллена, конструкция напоминает огромный мискер, где течения пересекаются и смешиваются опасным образом. Практически каждая байдарка встанет на нос, проходя через “Волну”. Дети, сидящие в лодке, неминуемо окажутся в воде, а река Тринити считается одной из наиболее загрязненных рек штата.

Открытие “Волны” намечалось на 7 мая, но было отложено до августа. Официальной причиной считается строительство около реки, но, возможно, городские власти беспокоятся о безопасности пользователей. В любом случае, они намереваются внести некоторые изменения в конструкцию, например, уменьшить глубину реки между дамбами.

Однако что бы ни делалось сейчас, 4 миллиона долларов уже потрачены на проект, который оказался недееспособным и даже опасным для публики.


Чудо 21-го века

В марте этого года в Бостоне впервые в мире была проведена операция по полной пересадке лица. Пациентом стал житель Форт-Уэрта Даллас Виенс (Dallas Wiens). В 2008 году в результате ожогов, полученных при ремонте электрической линии, Даллас потерял практически все лицо. Врачи пересадили кожу с других участков тела, но зрелище было не для слабонервных. Даллас не мог дышать носом, которого не было, и не имел глаз.

Бостонские врачи уже проводили частичную пересадку лиц, но полную не делал никто. На конференции лечащий врач Далласа встретил бостонского хирурга и предложил ему Далласа в качестве пациента. После некоторых сомнений обожженный мужчина был поставлен на лист ожидания донора.

Операция заняла 15 часов, в ней принимало участие 30 специалистов, от хирургов до медсестер, и в результате 26-летний Даллас получил лицо! Более того, он получил возможность нормально дышать и воспринимать запахи. Однако самой большой радостью для него стала возможность снова чувствовать поцелуи
4-летней дочери…

В середине мая Даллас вернулся домой. Врачи считают, что в течение 6-9 месяцев он полностью обретет чувствительность и возможность контролировать свои лицевые мускулы. Вероятно, позже удастся также восстановить, хотя бы частично, зрение в правом глазу.


Честность – не порок?

В феврале прошлого года Эшли Доналдсон (Ashley Donaldson), 15-летняя жительница города Плэйно, нашла две тысячи долларов. Деньги находились в конверте, лежащем на земле на парковке у одного из торговых центров города. Честная девушка отнесла деньги в близлежащий банк.

В течение трех месяцев банк и полиция Далласа пытались найти владельца денег, но безуспешно. В результате 10 мая полиция объявила Эшли, что по новым правилам города деньги перейдут в городской финансовый фонд. Ей было также сказано, что эти деньги будут употреблены на хорошее дело.

Эшли, со своей стороны, сказала, что вообще-то надеялась купить на эти деньги машину… Отец Эшли считает, что урок, полученный его дочерью в этом случае, не является правильным. Он согласен с тем, что деньги должны были быть переданы законному владельцу, но если владелец не был найден? В то время, когда Эшли нашла деньги, семья, состоящая из 7 человек, жила в двухкомнатной квартире. Деньги, найденные Эшли, им бы пригодились…

После публикации происшедшего в газетах и острой реакции жителей города шеф полиции Далласа сообщил прессе, что полиция и он лично совершили ошибку. Выяснилось, что правила относятся к деньгам, которые были получены вследствие нелегальных действий – например, продажи наркотиков.

Полиция Далласа выдала Эшли чек на две тысячи долларов, а жители города собрали еще восемь. Пожертвования продолжают поступать.


Trader’s Joe приходит в Даллас

Известная сеть магазинов с деликатесными продуктами по доступным ценам собирается открыть десять магазинов в Техасе, среди них один – в Далласе. В апреле 2011 года частная компания Trader’s Joe владела 355 магазинами в 28 штатах Америки; большая часть их находится в Калифорнии.

Магазины компании отличаются маленькими размерами и ограниченным выбором продуктов. Тем не менее, по данным журнала Fortune, в 2011 году продажа товаров на кв. фут площади составила 1750 долларов, что в два раза больше, чем в магазине Whole Foods.


d01Кольцевая дорога LBJ

В воскресенье, 15 мая начался проект по перестройке кольцевой дороги LBJ (635) в Далласе. Эта дорога является одной из самых используемых и самых загруженных дорог в городе. Проект рассчитан на пять лет и его стоимость составит 2 миллиарда долларов.

В результате будет добавлено 13 миль дополнительных линий – от Ирвинга до северного Далласа. Эти линии пройдут ниже или даже под уже существующей дорогой. Кроме того, будет добавлено три специальные платные линии. Работы будут вестись, по возможности, по ночам и в выходные дни. В рабочие дни для проезда будут открыты по четыре линии в каждую сторону.


Утильсырье для выпускников

Традиционно выпускники высших учебных заведений в Америке получают дипломы, будучи одетыми в специальные костюмы. В этом году выпускники далласского колледжа будут наряжены в одеяния, изготовленные из утильсырья.

Это решение было принято в целях поддержки и сохранения окружающей среды. Вместо обычного материала типа полиэстра или шелка костюмы будут изготовлены из … пластиковых бутылок. На каждый костюм, включая шляпу, пойдет примерно 23 бутылки. Стоимость костюмов не изменится – 29 долларов. Если студент решит сдать костюм после использования, то он получит часть денег назад.

Всего в далласский колледж входит семь отдельных учебных заведений, и в этом году количество выпускников составит около двух тысяч человек.