СРЕДИ ХОЛМОВ И ДОЛИН

Динара Гутарова. Фото автора

sa0«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», – писал французский писатель Анатоль Франс. Однако после многочисленных поездок по миру появляется обманчивое ощущение, что ничем нас не удивишь – такой вот туристический снобизм. Например, что интересного можно увидеть в городе Сан-Антонио техасской области Hill Country? По незнанию, представляются картинки Дикого Запада разных степеней дикости в наивно-лубочном стиле: ковбои, салуны, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», в котором старушка ходит с трудом, но с легкостью вспрыгивает на коня. Кажется, что все техасские города похожи друг на друга и особого интереса не представляют.
Тем сильнее и неожиданнее впечатление, когда приезжаешь в Сан-Антонио! Брешь в историческом и герографическом образовании может сослужить добрую службу -вы удивитесь так, как не удивлялись очень давно. Восторги после поездки вызывают снисходительные усмешки тех, кто бывал в этом городе не раз, успев свозить уже всех своих друзей и родственников – уж мы то, дескать, знаем, как там интересно.Попав в этот город, совершенно теряешься и не понимаешь, где ты – в Америке или в Европе? Испанские монахи-миссионеры, индейцы, американцы, которые осваивали Техас и боролись за его независимость… Богатая история и смешение культур превратилиСан-Антонио в настоящий Вавилон. На днях, 13 июня, у этого города юбилей – ему исполняется 320 лет. Именно в этот день, в день Святого Антония, испанская экспедиция остановилась на месте будущего города – поэтому он и был назван в его честь. Может, для кого-то день рождения Сан-Антонио станет прекрасным поводом с ним познакомиться?

sa1«Помни Аламо!»

Так кричали солдаты во время решающей битвы при Сан-Джасинто во время войны за независимость Техаса от Мексики. После легендарного сражения в Форте Аламо в 1836-м году, когда около 200 техасских повстанцев несколько дней держали осаду мексиканского войска и геройски погибли, этот клич вошел в историю, как призыв к борьбе за независимость. Несмотря на точто бой закончился поражением, самоотверженность солдат, воевавших невзирая на численное превосходство врага и отсутствие надежды на помощь, никого не оставляет равнодушным. Именно о битве при Аламо «король вестерна» Джон Уэйн снял много лет назад свой дебютный фильм в качестве режиссера – так в свое время его поразила история этого сражения. Также он выступил в качестве продюсера и сыграл одну из главных ролей -Дэви Крокетта. Актер мечтал об этой работе более 10 лет, и в 1960-м году вышла картина «Форт Аламо», которую частично профинансировали богатые жители Техаса. Также они настояли, чтобы съемки фильма проходили здесь: декорации форта были сооружены на одном ранчо недалеко от Брэкеттвилла. Картина собрала большую кассу и была выдвинута на премию «Оскар» в 7 номинациях.

Сейчас, попадая в Аламо, низенькое строение, затерянное среди высоких деревьев и зданий, такое маленькое и незаметное среди высоких домов, сложно себе представить, что здесь когда-то проходили кровопролитные бои. На территории миссии разбит уютный сад, по которому так приятно гулять в жару, а одно из строений отведено под сувенирную лавку, где также можно приобрести товары с надписью «Помни Аламо!» Сама экспозиция расположена в здании часовни. На площади у миссии Аламо и в ее окрестностях множество других музеев и увеселительных заведений – в тенистом сквере, в большой беседке можно поесть мороженого и отправиться, например, в Музей восковых фигур Мадам Тюссо.

Водный мир

Есть такие города, у которых два лица. Если ты не видел Венецию со стороны каналов, прокатившись на гондоле или водном трамвайчике вапоретто, то можно с уверенностью сказать, что ты не узнал этот город. Это совершенно другая Венеция, которая не откроется со стороны «суши». Также и в Сан-Антонио, который многие туристы называют Техасской Венецией: если спуститься с улицы вниз, к реке, от которой тянет прохладой, попадаешь словно в другой мир. С полупустых улиц погружаешься в неутомительную толчею,людские голоса и мелькание солнечных бликов на воде. Набережная Сан-Антонио (San Antonio River Walk) – излюбленное место всех туристов. Ежегодно сюда приезжает около 3 миллионов человек: или отпраздновать Новый год и Рождество, когда река сияет красочной праздничной иллюминацией, или на ежегодную Фиесту Сан-Антонио посмотреть на Речной парад и Фестиваль цветов. А когда-то река Сан-Антонио представляла серьезную угрозу для жителей города. В начале прошлого века после очередного серьезного наводнения в 1921 году, унесшего жизни 50 человек, городская администрация была готова осушить реку. Но благодаря горожанам-активистам и архитектору Роберту Хагману для капризной и непредсказуемой реки была создана достойная огранка – плотины, защищавшие от наводнений, и пешеходная набережная с искусственным ландшафтом – дорожками, водопадами, фонтанами, мостиками, деревьями и цветами. Одной из наиболее эффектныхдеталей ландшафта стало гигантское дерево, которому около 400 лет: когда проплываешь под ним на прогулочном катере, захватывает дух. Не быть бы сейчас городу одним из главных туристических центров Техаса, если бы не проект Хагмана. Теперь на набережной с утра до вечера жизнь бурлит, как бурлила раньше река Сан-Антонио – по обеим ее сторонам расположены многочисленные рестораны, бары, театры, ночные клубы, отели и магазины. Как и в Венеции, практически у всех заведений два выхода – в город и к реке.

Дыханье старины глубокой

Главные достопримечательности города, ради которых в Сан-Антонио едут туристы со всего мира – это, конечно же, испанские миссии. Вместе с Аламо их пять, и это самая большая концентрация миссий в Северной Америке. Если есть время, стоит осмотреть все сооружения, входящие в Национальный парк миссий Сан-Антонио, потому что в каждом из них есть интересный, чудом сохранившийся объект.

Все ансамбли являются прекрасным примером латиноамериканского «колониального стиля», привнесенного испанскими завоевателями – стиль барокко в сочетании с местными этническими традициями принял весьма неожиданные формы. Массивные и грубые строения сочетались с яркими красками, например, здание церкви в крупнейшей миссии Сан-Хосе, аскетичное на вид, высеченное из грубого камня, было украшено плитками жизнерадостных, «веселеньких» расцветок. К сожалению, полностью убранство храмов не сохранилось, но оставшиеся фрагменты помогают составить впечатление. В Сан-Хосе также можно осмотреть сохранившиеся детали мукомольной мельницы,экспозицию, воссоздающую быт миссионеров и индейцев, живших на территории храма, а также любопытный стенд – своеобразный перечень продуктов, которыми питались жители миссии. Здесь отчетливо видно смешение культур даже на кулинарном уровне: в то время как индейцы учились у миссионеров возделывать земли, миссионеры перенимали опыт у индейцев – начинали употреблять местные дикорастущие овощи, фрукты, ягоды и злаки, а также использовать целебные травы. В миссии Консепсьон вы сможете увидеть самую старую невосстановленную церковь в Америке – она построена в 1731-м году. Внутри, на потолке и стенах остались фрагменты росписи. В миссии Эспада сохранилась часть ирригационной системы, которая состояла из дамбы, каналов и акведука. Те же, кого технические новинки 18-го века не очень интересуют, могут просто любоваться памятниками архитектуры: окно-роза, романские сводчатые арки – это и многие другие архитектурные детали интересно наблюдать не только в миссиях, но и во всех католических храмах города. Попадая на классическую уютную площадь перед церковью, ты чувствуешь себя, как в Испании или в Италии – где угодно, только не в Техасе. Это ощущение придает путешествию особенную, неповторимую остроту.

Город и его окрестности

Сан-Антонио просто создан для пеших прогулок. И не только по набережной! В историческом районе даунтауна Ла Виллита (LaVillita) можно побродить по улицам и накупить сувениров, а в районе Кинг Уильям(KingWilliam) – поглазеть на сохранившиеся дома, построенные в викторианском стиле. Ну а поужинать усталому путнику-туристу можно на Башне Америки (ToweroftheAmericas) – 229-метровой обзорной башне с вертящимся рестораном наверху.

А когда устанете от городской суеты, самое время отправиться на прогулку, подальше от шумного Сан-Антонио. Например, в часе езды от него расположен «пряничный» немецкий городок Фредериксбург (Fredericksburg), в котором на главной, и честно говоря, единственно интересной для осмотра улице висят указатели и на английском, и немецком языках -MainStreet (Hauptstrasse). Буквально в пяти минутах езды от главной улицы расположена гора EnchantedRockиз уникального розового гранита, которой издревле индейцы приписывали магические свойства. Взобраться на нее не слишком сложно, а вид открывается действительно волшебный. Повсюду в округе находятся лавандовые фермы, персиковые рощи и природные парки, в которые хочется не просто заехать прогуляться, но остаться жить там навсегда. Потом, по окончании путешествия едешь домой в автомобиле, заполненном ароматом солнечных, сладких и сочных персиков, купленных на попутной ферме, и думаешь о том, что действительно несколько дней, «проведенные в других местах, дают больше, чем десять лет жизни дома» – несколько дней среди холмов и долин.

1 комментарий

  1. Обожаю Сан Антонио…Американская Венеция, как правильно заметил автор…

Комментарии закрыты.