СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ, ЗАРАЗНЫЕ ПОМИДОРЫ…

Борис Немировский

oБактерия гемолитически-уремического синдрома (EHEC), поразивший Германию и распространяющийся по Европе, оказывает свое вредоносное влияние не только на заболевших людей, но и на экономики целых стран. В то время как врачи пытаются как можно скорее выяснить первоисточник распространения болезни, аграрные сектора Испании и ФРГ несут огромные убытки.

С момента, когда в Германии был отмечен первый случай заболевания EHEC (гемолитически-уремическим синдромом), прошло чуть более двух недель, а первоисточник распространения этой болезни по-прежнему не выяснен. Тем временем количество заболевших и даже умерших людей все увеличивается. В основном болезнь поразила северные регионы ФРГ: количество заразившихся ею исчисляется полутора тысячами человек, из них только в Гамбурге – 600. Врачи отмечают, что в основном заболевают EHEC женщины старше 18 лет: из 15 умерших до сих пор пациентов 13 попадают именно в эту категорию. Отмечены случаи заболевания также и в других странах. В пределах Евросоюза (кроме ФРГ) на данный момент зарегистрировано минимум 55 подтвержденных случаев заболевания и 13 больных, у которых врачи подозревают EHEC. Так, в Швеции этой болезнью заразились 30 человек, из которых 13 уже заболели, а одна женщина умерла, в Дании, соответственно – 13 заразившихся и 6 заболевших, в Швейцарии отмечен один случай заражения, в Австрии – два, во Франции – 6. Двое заболевших попали в госпиталь также в США. Исследователи отмечают, что все известные случаи заболеваний и заражений так или иначе связаны с Северной Германией – иностранцы, попавшие в больницы у себя дома, как правило, либо сами недавно побывали там, либо имели контакт с людьми, приехавшими оттуда.

К сожалению, исследователи до сих пор не в состоянии дать ответ – откуда взялся этот вирус. Да и с лечением дела обстоят не слишком хорошо: болезнь развивается очень быстро, поэтому многим пациентам врачи просто не успевают оказать помощь, хотя само по себе заболевание не является неизлечимым. Сейчас по всей Германии теле- и радиоканалы постоянно передают предупреждения: если кто-либо вдруг почувствует себя нехорошо, если человек вдруг валится с признаками тяжелой диареи – немедленно обращаться в больницу. Если быстро определить болезнь – пациента спасут. Увы, но на этом хорошие новости для потенциальных больных заканчиваются: министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар вынужден был признать, что до сих пор особого продвижения в определении источника вируса не наблюдается. По его мнению, вирус EHEC в ближайшее время подхватят еще многие. Еще более пессимистичен руководитель научно-исследовательского института им. Роберта Коха, Райнхард Бургер: он считает, что новые случаи смертельного исхода «весьма вероятны».

Тем временем исследователи из университетской клиники Мюнстера разработали экспресс-тест для определения заражения. С его помощью можно отыскать вирус EHEC не только в выделениях заболевшего человека, как до сих пор, а еще только в продуктах питания – об этом сообщила директор мюнстерского НИИ гигиены, профессор Хельга Карч. Возбудитель болезни определяется этим тестом в течениe 4 часов. И именно этот тест, похоже, стал настоящим камнем преткновения не только для врачей, но и для политиков и даже для экономистов. Дело в том, что в начале недели вирус EHEC был обнаружен в партии свежих испанских огурцов, продававшихся в одном из обычных гамбургских супермаркетов. Исследователи заболевания решили, что оно, скорее всего, пришло из Испании – а СМИ немедленно распространили эту новость, после чего множество покупателей отреагировало вполне естественным образом: они попросту перестали покупать испанские огурцы. Более того – как известно, Россия с ходу запретила их ввоз, так что теперь испанские крестьяне горько жалуются на потерю урожая и доходов.

Однако уже в начале этой недели вирус EHEC был обнаружен во вполне немецких помидорах, выращенных в Баден-Вюртемберге и попавших на гамбургские прилавки. Причем эта разновидность, получившая в качестве названия аббревиатуру HUSE041, отличалась от той, которую нашли в испанских огурцах. То есть пресловутые испанские огурцы, по идее, должны быть «оправданы», а исследователи, ищущие первопричину заболевания, снова оказались в потемках, им приходится начинать свои поиски заново. Более того, в данный момент под подозрением находятся не только овощи, но и мясные продукты, так что приходится проверять еще и скот, и птицу. Плюс невыясненным остается вопрос – передается ли вирус от человека к человеку и может ли он переноситься животными. Иными словами – поиск возбудителя вируса начался с нуля, хотя на самом деле, он известен врачам уже давно: та самая профессор Карч обнаружила его у двух кельнских пациентов еще десять лет назад.

Но ведь тем временем испанские огурцы европейская пресса уже успела окрестить «смертельными», так что за минувшую неделю крестьяне в Испании не смогли больше продать ни одного огурчика. Они вынуждены уничтожать урожай и злы настолько, что намерены подать на Германию в суд. Вполне возможно, что та же судьба ожидает теперь и немецких производителей помидоров – ведь вирус EHEC был обнаружен и здесь, так что вполне вероятно, что теперь потребители откажутся покупать уже помидоры из ФРГ, а скорая на расправу российская санэпидемслужба запретит их ввоз на территорию РФ. Для агропромышленных комплексов как Германии, так и Испании эта история оборачивается миллиардными потерями – и это в разгар летнего сезона, когда объемы продаж, как правило, возрастают.

Впрочем, как говорится, «по гамбургскому счету» – невзгоды испанских и немецких крестьян, пусть и выраженные в круглых суммах, все же не являются ключевой проблемой в этой истории. Главное – как можно скорее определить источник и способы распространения заразы, чтобы можно было локализовать вирус и уничтожить его. Этого до сих пор не произошло – а значит, остается опасность заболевания и даже смерти многих людей. Так что немецкие врачи торопятся – как заявила группа исследователей из Мюнстера, они рассчитывают дать первые реальные результаты уже до конца недели.

3 комментария

  1. E-coli, сколько мне помнится – бактерия, и весьма опасная. Эти гамбургеры были, видимо, недостаточно хорошо прожарены.

Комментарии закрыты.