ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТОМУ РАЗГОВОРУ

Алла Староселецкая

jКак показывают психологические исследования, человек, иммигрировавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит несколько основных этапов. Один из этапов – это правильный выбор профессии в новом обществе. Как выбрать профессию, как удержаться на рынке труда, как получить образование для новой профессии и поменять род деятельности в 40 или даже в 50 лет? Что такое безработица?

Мы становимся полноправными членами нового свободного общества, где в условиях рыночных отношений каждый человек должен быть психологически готов к потере прежней работы и к поиску новой. Что такое хорошо и что такое плохо на рынке труда?

К нашему разговору присоединяется врач-психиатр Зиновий Гуткович, один из ученых, принявших участие в научном исследовании о русских иммигрантах в США. Исследование проводилось почти 14 лет тому назад отделением психиатрии Beth Israel медицинского центра в Нью-Йорке. Прошли годы, многое изменилось. Давайте посмотрим на вопросы трудоустройства и эмоционального стресса, безработицы и связанной с ней депрессии сегодня.

Зиновий Гуткович: Прежде чем искать решение проблемы, важно понять, в чем ее суть. Иммигранты, которым за 40, и еще в большей степени те, которым за 50, особенно уязвимы для деморализации и депрессии. Стресс иммиграции и культурологический шок «обрушиваются» сразу по нескольким направлениям. Крайне трудно восстановить свой прежний социальный и трудовой статус, и это при том что для иммигрантов из бывшего Советского Союза социальный и трудовой статус особенно психологически важен.

Параллельно происходит утрата «авторитарного» статуса в семье. Дело в том, что наши дети гораздо быстрее осваивают язык и быстрее успешно интегрируются в новое общество. С интеграцией в американское общество приходит переоценка ценностей. Дети «вбирают» американские понятия о значительно большей независимости детей в семье, свойственные обществу, основанному на индивидуализме. Такое положение вещей разительно отличается от привычной семейной иерархии и доминирующей роли родителей. Может происходить полная «смена ролей»: дети становятся «проводниками» родителей в новой стране. Возможен специфический конфликт между родителями и детьми. Мне приходилось наблюдать в клинической практике, как родители, испытывающие чувство неполноценности и отчаянную потребность в самоутверждении, опускаются до уровня подростка (т.е. ведут себя не как взрослые люди, а как сверстники, в конфликте со своими детьми).

Нетрудно видеть тесную взаимосвязь между потерей социального и трудового статуса и утратой привычной роли в семье, ведь трудоустройство способствует освоению языка и интеграции в новую жизнь.

А.С. Великий русский писатель Константин Дмитриевич Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас». Один из ведущих американских специалистов, глава крупной частной фирмы по подбору персонала Роберт О. Снеллинг пишет: «Не ищите славы или удачи. Ищите такое дело, заниматься которым будет для вас счастьем, остальное приложится. Успех сопутствует тем, кто счастлив своей работой» Итак, удовлетворение от работы – это компонент, составляющий радость полнокровной жизни человека. Хорошим работником может быть тот, кому данная работа интересна и соответствует его характеру, темпераменту, типу личности. Как показывает статистика, большинство людей не любят свою работу. Даже проведя 4-5 лет в университете, а некоторые и несколько лет в аспирантуре, многие все-таки не любят свое дело. Как найти себя и правильно организовать поиск интересной работы?

Зиновий Гуткович: Возможно стоит рассказать о некоторых результатах проведенного мной и моими соавторами исследования. Помимо непосредственной оценки уровня психологического стресса и клинически выраженной депрессии среди участников исследования, мы использовали несколько других опросников. Эти опросники помогают оценить состояние деморализации или же, напротив, оптимизма. Как и следовало ожидать, оптимизм являлся лучшей защитой от деморализации и депрессии. У некоторых участников исследования (к сожалению, немногих) выраженность этого качества просто поражала. Для правильной оценки ситуации и возможности правильного выбора очень важно сохранять оптимизм, насколько это в ваших силах, а не искать виновных или жалеть себя. Необходимо также адекватно оценивать свою прошлую доэмиграционную жизнь. Любая неадекватность в ту или иную сторону — очернение («там все было плохо») или же идеализация («там все было хорошо») – мешают нормальному процессу культурной адаптации.

Являясь иммигрантом, я, конечно, не могу отделить свой жизненный опыт от клинического или научного. За 20 лет жизни в США я наблюдал многие судьбы. Если прежняя «до-иммигрантская» профессия любима и применима в Америке (профессия врача, медсестры, программиста, учителя и т.д.) нужно делать все возможное, чтобы вновь обрести ее здесь. Не надо слушать тех, кто настроен пессимистически или скептически. Мне известны примеры, когда немолодые люди в очень сложных жизненных обстоятельствах все же пробивались к любимой профессии. Конечно, путь не всегда бывает прямым. Например, человек работает научным ассистентом, прежде чем вновь обрести профессию врача.

Если же прежняя профессия не применима или не удается сдать необходимые экзамены, нужно искать то, что «примыкает» к ней. Например, есть много профессий в сфере медицины, которые может освоить бывший доктор.

Если же и это невозможно (например, до иммиграции человек преподавал английский язык), можно освоить совершенно новую специальность и найти в ней нечто интересное для себя. Порой первоначально нужны лишь минимальные знания и навыки, но потом, уже работая, можно сдавать экзамены на повышение квалификации. В этом очень помогает любознательность и интерес к самому процессу обучения. Разумеется, всегда важно оценить спрос на будующую специальность.

А.С. Многие иммигранты, попав в США, столкнулись с безработицей – одной из сложнейших проблем современного общества. Безработица как экономи¬ческое явление имеет место в том случае, если часть способного и желающего трудиться населения не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Явление это оказывает глубокое психологическое воздействие на общество. Замечено, что при повышении уровня безработицы в США на один процент (только!) число самоубийств возрастает на 4,1%, число заключенных увеличивается на 5,7% и случаи убийств – на 4%. От затяжной безработицы прежде всего страдает средний класс (большинство русскоязычных иммигрантов как раз принадлежат к среднему классу), который очень зависим от колебаний экономики. Замечено, что человек, остающийся без работы в течение года и не видящий перспектив трудоустройства, резко теряет самооценку, зачастую начинает болеть. Многие впадают в депрессию. Депрессия – одно из заболеваний, сопутствующих безработице. Мрачная статистика показывает, что 1 из 17 человек в Америке страдает психическими расстройствами, и депрессия – одна из основных причин получения инвалидности. Как помочь иммигрантам в особо трудный момент?

Зиновий Гуткович: Конечно, многое изменилось, с тех пор как было проведено исследование, но ранее был очень важен такой момент: в бывшем Союзе при всех недостатках общества государство «защищало» граждан от безработицы. Приехав в США, важно преодолеть «совковую» ментальность, что «нам должны».

Наше исследование проводилось в клинике общего профиля (не психиатрической). Вот его шокирующие результаты: 82,5 % иммигрантов, наблюдающихся у терапевта, испытывали состояние деморализации и 43,9 % находились в состоянии клинически выраженной депрессии (средний возраст участников исследования – 56 лет, диапазон от 28 до 64 лет). Очень немногие получали профессиональную помощь психиатра или психолога.

Почему так высок процент депрессии именно в клинике общего профиля? Причина такого положения вещей опять же в ментальности. В сознании многих иммигрантов из бывшего Советского Союза существует страшное клеймо психического расстройства: наши иммигранты боятся прослыть не вполне нормальными. Поэтому у людей депрессия проявляется в жалобах на физическое недомогание (головная боль, желудочный дискомфорт, боль в пояснице) – это гораздо более приемлемо для нашего подсознания. Играет роль также присущий русской культуре стоицизм («я это преодолею»).

Конечно, если проблема не зашла слишком далеко, может помочь поддержка друзей и близких. Это не всегда просто, так как депрессия толкает человека к изоляции. Кроме этого, он зачастую не может сам определить серьезность своего состояния. Всегда лучше обратиться к специалисту. Хочу также упомянуть интересную особенность, хорошо известную мне из практики: депрессия может возникнуть не только у потерявшего работу, но и у кого-то из его близких – более уязвимого. Об зтом тоже не следует забывать.

А.С. Недавно журнал “Occupational & Environmental Medicine” опубликовал результаты исследования, проведенного австралийским центром психиатрии в Канберре. В эксперименте участвовало 7155 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование показало, что психическое состояние людей, получавших пособие по безработице, было лучшим, чем людей, выполнявших работу, не соответствующую их образованию и рабочему опыту. До этого считалось, что любая работа лучше, чем безработица. Результаты оказались довольно неожиданными и для исследователей и для участников. В марте 2011 года журнал “Time” на своем сайте опубликовал заметку об этом исследовании и получил 660 комментариев. Как бы вы могли прокомментировать результаты этого исследования? Хочу обратить внимание на то, что экономика не всегда создает достаточное количество рабочих мест для работников той или иной специальности. Очень часто это затрагивает иммигрантов, теряющих свой профессиональный статус дважды: один раз во время иммиграции, второй раз – вследствие рецессии. Работодатели хотят нанимать на работу только уверенных в себе профессионалов с блестящими карьерными резюме.

Зиновий Гуткович: Что и говорить – результаты, действительно, неожиданные. Я думаю, что все это, во-первых, очень индивидуально. Во-вторых, есть понятия более широкие, чем трудовая занятость. Это прежде всего ощущение своей нужности и необременительности для других. Современной науке хорошо известно, что отсутствие ощущения причастности и чувство, что ты являешься бременем для других – важнейшие составляющие риска суицидального поведения. Иными словами, трудовая занятость на любой работе или отсутствие таковой еще не решает все вопросы бытия.

А.С. Хочу обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-иммигрантов. У некоторых женщин на фоне стресса снижается эмоциональный тонус и сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать: посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т.п.

Вопрос: «Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?», заданный советским эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:

  • США: “Да” – 13%, “Мне все равно” – 81%, “Нет” – 6%;
  • Германия: “Да” – 12%, “Мне все равно” – 83%, “Нет” – 5%;
  • Израиль: “Да” – 18%, “Мне все равно” – 75%, “Нет” – 7%.

Что эти цифры говорят для вас? Вы не будете отрицать, что психологическое здоровье женщин является одним из показателей здоровья общества в целом?

Зиновий Гуткович: Если честно, у меня эти цифры вызывают скепсис, то есть я думаю, что в глубине души все женщины хотят нравиться мужчинам. В то же время стресс и, тем более, депрессия могут снижать сексуальное влечение. Происходит и другое – женщина недовольна своей внешностью, при тяжелой депрессии она может казаться себе уродливой. Женщина, действительно, может перестать за собой ухаживать. За этим неприязнь и даже ненависть к своей внешности. Не могу не отвлечься от темы. На конференции я познакомился с французским ученым. В своем докладе он рассказывал о новом методе лечения анорексии – заболевания, при котором женщины, одержимые желанием похудеть и ненавидящие свою внешность, доводят себя до полного истощения. Так вот этот метод (очень по-французски) заключается в лечении … косметикой.

Что же касается сильного пола, то мне как клиницисту знакома и такая ситуация: нетрудоустроенная женщина или женщина, выполняющая работу, не соответствующую ее образованию, может оказаться лишенной своего круга потенциально заинтересованных мужчин.

А.С. Каждый возраст имеет свои проблемы. Выпускники университетов мечтают о первой интересной работе, среднее поколение ищет, новую более интересную работу, старшее – думает о пенсии. И это нормально. К сожалению, современная экономика не может предложить всем интересную работу. Как сообщает “The Onion”, многие из выпускников вузов имеют малые шансы на нахождение работы по специальности. В то же время «Yahoo, Inc.» опубликовало данные о возможностях нахождения работы для людей среднего возраста. Цифры совсем неутешительные. Работники в возрасте 45-54 лет все еще теряют работу, и для них все труднее и труднее её найти. Совершенно неожиданно женщины в этом возрасте возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Эта информация совсем не утешительна для иммигрантов, которые стараются удержаться на рынке труда как можно дольше. Как можно им помочь?

Зиновий Гуткович: Меня не удивляет, что женщины возвращаются к работе быстрее, чем мужчины. Мне кажется, что мужчинам-иммигрантам более свойственно состояние ущемленного «эго» – не лучший помощник при поиске новой работы. В самом вопросе частично содержится ответ: можно не удержаться на конкретной работе, этой участи подвержены и американцы. Но как иммигрантам удержаться на рынке труда? Ответ напрашивается – так же, как не иммигрантам. В транскультуральной психиатрии проводится четкая грань между ассимиляцией – «смешиванием» с новым обществом и интеграцией в зто общество. То есть, наверное, нужно учиться у американцев постоянному пополнению своих знаний и навыков и приобретению таковых про запас, гибкости в отношении перемены места и т.д., а для нас это еще и постоянное совершенствование языка…

А.С. В конце хотелось бы пожелать преодолевать и преодолевать – до конца дней преодолевать: ибо человек – существо преодолевающее.

Эта статья представляет собой только личное мнение авторов. Понимая, что не всегда мнение авторов и их оценки могут совпадать с мнением читателей, мы уважаем мнение каждого по затронутым в статье проблемам. В заключениe хочу выразить слова благодарности доктору Зиновию Гутковичу за помощь в создании статьи.