ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Город может закрыть детские площадки и бассейны

Город пытается справиться с дефицитом бюджета в 10 миллионов долларов уже привычными методами: всем подразделениям городского хозяйства велено пересмотреть свои расходы и изыскать возможности сокращения трат. Однако в результате таких сокращений город может остаться без привычных остинцам бассейнов и детских площадок.

Сейчас предлагается закрыть семь городских бассейнов, включая Shipe, Kennemer, Gillis, Civitan, Kealing и Reed. Это сэкономит около 400000 долларов. Еще один способ сэкономить, предложенный Управлением парков и отдыха – сократить число детских площадок с 27 до 10. Только вот нужна ли горожанам такая экономия?


a1Фонтан открыт заново

Власти города заново открыли фонтан Liz Carpenter в Батлер-парке. Первоначально фонтан был открыт в 2007 году, однако три года работы привели к тому, что в системе труб образовались пробки грязи. В результате в 2010 году городские власти закрыли фонтан на ремонт и выделили 1,4 миллиона долларов на обновление системы. Сейчас фонтан снабжен 6 новыми фильтрами и новой системой дезинфекции и очистки воды. По мнению властей, эти обновления позволят Остину обходиться без регулярной очистки фонтана. Фонтан Liz Carpenter также снабжен светомузыкой. Отремонтированный фонтан будет работать с 12 дня до 10 вечера по понедельникам, и с 8 утра до 10 вечера по остальным дням недели.


В ожидании прилета

Наверно, каждый из нас хоть раз да встречал кого-то из близких в городском аэропорту Бергстрем. И многие уже привыкли кататься кругами вокруг терминалов в ожидании той минуты, когда прилетевший наконец выйдет из дверей аэропорта. Накатывание кругов вокруг аэропорта Бергстрем вскоре уйдет в прошлое. Городской совет Остина принял решение открыть специальную парковку для водителей, встречающих пассажиров. На бесплатной стоянке водитель с мобильным телефоном будет спокойно ждать звонка от человека, за которым он прибыл. По данным представителей города, подобные бесплатные парковки для встречающих открылись уже в 40 из 50 крупнейших аэропортов страны.


Слишком много собак

Как вы думаете, сколько собак может жить в одном доме? Две, три, десять? Из дома в Бастропе, рядом с Остином, службы защиты животных изъяли более 160 псов. В основном тут содержались собаки мелких пород (весом менее 15 фунтов) – йоркширские терьеры, чихуахуа, таксы, померанцы, коккер-спаниели и их помеси. Но тут жили и несколько австралийских овчарок, а также одна пиренейская.

Ни одно из животных не было стерилизовано и привито. Условия, в которых жили собаки, ужаснули видавших многое специалистов из службы защиты животных: собаки были покрыты слоем грязи, мочи и фекалий, страдали от блох и колтунов в шерсти. Разумеется, часть собак была больна.

Собаки, поступившие в остинский приют для животных, удвоили количество зверей в приюте. Городской приют попросил добросердечных остинцев помочь деньгами, а также клетками для новоприбывших и полотенцами. Сейчас клеток и прочих вещей у собак достаточно, однако приюту все еще требуются деньги на прокорм несчастных зверей. Вы можете лично провезти пожертвования по адресу 124 W. Anderson Ln. с 7 утра до 7 вечера семь дней в неделю.

Тем не менее добровольцы и работники приюта активно взялись за устройство судьбы невезучих собак. Зверей отмыли, отчистили, обстригли, привили. В прошедшие выходные в приюте прошел фестиваль домашних животных Austin Kitty Limits и Puppy Palooza. Во время фестиваля новых хозяев обрели 184 кошки и собаки. Среди собак, нашедших новый дом – и животные из Бастропа: многие горожане специально приехали на фестиваль, чтобы взять к себе одну из этих собак.


Открытки вместо сирен?

Вскоре жители остинского пригорода Сидар-Парк получат необычную почту: к ним придут открытки, в которых жителям объясняется, как действовать в случае торнадо или шторма. Открытки гласят:

  • Составьте план
  • Приготовьте необходимые вещи
  • Будьте информированы

Кроме того, каждые выходные июня в супермаркете Walmart будет проходить выставка «Как приготовиться к торнадо». Вроде бы хорошее начинание, но именно эти открытки заменят сирены немедленного предупреждения о торнадо. Сирены вскоре будут демонтированы, а взамен службы немедленного предупреждения о разгулявшейся стихии в Сидар-Парке будет действовать план предварительной самоподготовки горожан к торнадо.

Пока что сирены работают, и ничего не стоит их активировать. Однако мэр Сидар-Парка Bob Lemon заявил, что, хотя город и продолжит использовать сирены до того момента, когда они будут полностью демонтированы, все же это устаревшая технология и есть другие пути предупреждения людей об опасности.

Даже последние торнадо, от которых так серьезно пострадал юго-восток и средний запад страны, не изменили решение властей Сидар-Парка. По мнению мэра, сирены только пугают людей, и большинство горожан не знает, что означает рев такой сирены.

Еще прошлым летом по совету главы пожарной службы Сидар-Парка городской совет решил удалить имеющиеся 3 сирены вместо расширения системы противоторнадной тревоги и установки еще 10 сирен стоимостью около 300000 долларов. Расширение системы противоторнадной тревоги требовалось из-за увеличения населения округа и собственно Сидар-Парка.

Городские власти не сказали, во что обойдется налогоплательщикам создание, печать и доставка спасительных противоторнадных открыток. Они также не сообщили, скольким именно горожанам открытки будут доставлены. Так что, дорогие жители Сидар-Парка, глядите на небо во все глаза, внимательно просматривайте почту с противоторнадными открытками и, самое главное, не рассчитывайте на то, что кто-то предупредит вас о надвигающемся торнадо. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.


a2Животные страдают от засухи

Дикие животные, такие, как птицы, еноты и олени страдают от ужасной засухи в центральном Техасе. С октября 2010 года и до конца апреля 2011 осадков выпало настолько мало, что, по данным Управления водных ресурсов бассейна Колорадо, эта третья по масштабу засуха в Техасе с 1856 года. От засухи страдает фауна, и президент Wildlife Rescue, Inc Preston Daughty заявил, что уже сейчас ему приходится сталкиваться с большим количеством больных или травмированных зверей.

Если обычно Wildlife Rescue помогает примерно 5000 животных в год, то в этом году, видимо, помощь потребуется от 6000 до 7000 животных. В обычное время его организация получает около 20000 звонков в год. Однако в этом году он ожидает от 25000 до 30000 звонков.

Засуха уничтожает источники пищи и воды, разрушает жилища животных. Еноты, совы, белки гнездятся в дуплах деревьев. Деревья гибнут от засухи, и животные, оставшись без крова, вынуждены искать новое пристанище. Иногда люди рубят засохшие деревья, в то время как в дуплах этих деревьев все еще гнездятся птицы или выводят детенышей звери.

Страдают и олени: в это время года на свет появляются оленята, и если в нормальный год малышей трудно заметить в высокой густой траве, то в этом году высокой травы вовсе нет: ведь дождей недостаточно для роста зелени.

В Центре защиты дикой природы Wildlife Rescue не только оказывают первую помощь пострадавшим животным. Детенышей животных здесь учат самим добывать себе пищу и только потом выпускают обратно на волю за пределами Остина, чтобы звери могли жить в безопасности.

Дополнительная информация о центре на www.austinwildliferescue.org или по телефону 512-472-WILD (9453).


Свиньи в городе

Засуха привела в столицу Техаса и неожиданных гостей – диких свиней, с которыми столкнулись жители северо-восточных микрорайонов Harris Ridge и Harris Glen. Свиньи рыщут по дворам в поисках пропитания и уже стоили горожанам крупных сумм на восстановление садов.

Применение огнестрельного оружия против животных в пределах Остина запрещено. В результате горожане устанавливают ловушки у пруда, куда дикие свиньи ходят на водопой. Местные жители уже связались с Управлением сельского хозяйства по поводу вывоза отловленных свиней.