В ШTATE ТЕХАС

Н.Т.

t0Где инженерам платят большие деньги?

В Техасе и Калифорнии. По данным Бюро трудовой статистики США, техасские инженеры-нефтяники и электрики получают самую высокую зарплату в стране, в то время как в Калифорнии наиболее высоко оплачивается труд инженеров в областях самолетостроения и строительства.

Например, средняя зарплата инженера-химика в Сан-Антонио составляет 123 тысячи долларов в год, инженер-строитель в Хьюстоне получает среднюю зарплату в 102 тысячи долларов в год, инженер-электрик в Шермане может, в среднем, рассчитывать на 121 тысячу долларов в год. Инженеры Хьюстона, работающие с ядерными реакторами, могут получать до 131 тысячи в год.

Интересно, что инженеры всех профилей в Остине, в среднем, получают около 59 долларов в час, что составляет 121 тысячу долларов в год. Это ставит остинских инженеров по доходам выше, чем юристов. Однако при этом Остин находится всего лишь на 22-м месте в Америке по инженерным доходам…


Работодатели не могут найти работников

По результатам опроса, проведенного компанией Manpower Inc, 52 процента американских работодателей не могут найти квалифицированных сотрудников. В 2010 году это число составляло всего 14 процентов. Самыми востребованными профессиями являются техники, инженеры и продавцы. Несмотря на проблемы с поиском рабочей силы, безработица в стране уменьшилась незначительно. Основными причинами невозможности нанять сотрудников предприниматели указали повышенные требования к зарплате, а также недостаточную квалификацию и опыт работы.

В Техасе в апреле безработица упала до 8 процентов и было добавлено почти 33 тысячи рабочих мест. Всего за год было добавлено 255 тысяч рабочих мест, сообщает техасская Комиссия по безработице. В Далласе безработица составляет 7,7 процентов, в Форт-Уэрте – 7,6, в Хьюстоне – 8, в Остине – 6,8, в Сан-Антонио – 7,3%.


Засуха в Техасе продолжается

Несмотря на обильные тропические ливни и грозы, прошедшие на севере Техаса, остальные районы штата находятся в состоянии сильной засухи. Причиной этого является погодный тип Ла Нинья, характеризующийся охлаждением вод Тихого океана около экватора. При этом южные штаты испытывают сухую погоду без дождей, в то время как в восточных штатах холодно и сыро.

Засуха в Техасе уже принесла фермерам убытков на 1,5 миллиарда долларов, и, по прогнозам метеорологов, если в июне не бuдет дождей, то убытки могут дойти до 4 миллиардов. В этом случае настоящий сезон станет самым убыточным для Техаса, который является вторым по величине поставщиком сельскохозяйственной продукции в стране.

Для примера – в районе Лаббока с ноября прошлого года выпало всего 1,7 дюймов осадков, что в четыре раза меньше нормы. Однако пока еще не все потеряно. Хлопок можно сажать до конца июня, поэтому в случае дождей хлопкоробы Техаса могут оправиться от последствий засухи, но в любом случае урожай будет существенно меньше (Техас выращивает до половины всего хлопка, производимого в Америке).

Самый сильный удар пришелся по скотоводству. Доходы от продажи мяса и молока не оправдывают затрат на корм и воду для скота, которые достигают двух долларов в день на одно животное. 90 процентов всего поголовья скота в Техасе находится в районах, где наблюдаются экстремально засушливые условия.

С 1998 года засуха принесла Техасу потери в сельском хозяйстве в количестве 13,1 миллиардов долларов.


t2Официальная музыка Техаса

Правительство Техаса, изнуренное проблемами бюджета, решило немного развлечься и единогласно проголосовало за официальную музыку Техаса. Этой музыкой стал вестерн-свинг. Энциклопедия «Про музыку» так определяет этот музыкальный стиль:

«Стиль кантри, который появился в Техасе и Оклахоме в 30-е годы 20 века. Это кантри с изрядной долей блюзового звучания, свинга и джаза. В этом стиле участвовали инструменты ударной группы и гавайские стил-гитары. Вестерн-свинг – это танцевальная музыка. Основным представителем стиля считается Боб Уиллс (Bob Wills) и его команда «Теxas Playboys». Самые известные его хиты «San Antonio Rose» and «Take Me Back to Tulsa».

Техас является вторым штатом США, который имеет официальную музыку – первым стала Южная Каролина, где в 1990 году была принята музыка в стиле «спиричуэлс». Остальные штаты имеют официальные танцы, песни и даже музыкальные инструменты, но не музыкальное направление.


Закон о досмотре в аэропорту

Попытка сенатора Дэна Патрика (Dan Patrick) провести через Сенат Техаса закон, запрещающий работникам службы безопасности в аэропортах проводить личный досмотр слишком старательно (касаясь интимных частей тела), провалилась. Хотя Палата представителей и приняла проект этого закона, вопрос о легальности подобных мер проявился в Сенате.

Требования и правила досмотров являются федеральным законом, поэтому на уровне штата принятие закона, запрещающего федеральным агентам выполнять свои обязанности, может вступить в конфликт с законами страны. Однако федералы поступили проще: после принятия Палатой проекта закона техасское правительство было поставлено в известность, что если закон будет принят, аэропорты штата будут закрыты федеральными властями.

После подобных заявлений сенатор Патрик потерял необходимые для принятия закона голоса. Члены правительства заявили, что сотрудники федеральных служб лучше знают, что надо делать для обеспечения безопасности. Сторонники принятия этогот закона считают, что данные сотрудники превышают свои полномочия в проведении досмотра.


t1Станет ли Рик Перри баллотироваться в президенты?

Во время своей избирательной кампании губернатор Рик Перри неоднократно заявлял, что не станет выставлять свою кандидатуру на президентские выборы 2012 года. Позднее, уже будучи избранным на пост губернатора Техаса в третий раз, Рик Перри подтвердил свое нежелание становиться президентом США.

Однако все действия губернатора Техаса на общеамериканской политической арене, согласно аналитикам, были направлены на создание политического авторитета. Издание книги, резко критикующей правительство, поездки по стране и встречи в процессе рекламной кампании данной книги, критика внешней и внутренней политики Президента Обамы, участие в многочисленных собраниях и съездах республиканской партии – все это отлично вписывается в предвыборную подготовку.

Поэтому неудивительно, что в ответ на недавний вопрос журналиста о возможном участии в выборах Перри сказал, что подумает. Правда, он подчеркнул, что думает о многих вещах… Нельзя не отметить, что отказ от участия в президентских выборах губернатора штата Миссисипи освобождает место для представителя южных штатов.

В настоящее время республиканская партия не имеет сильного лидера для выборов. Ньют Гингрич (Newt Gingrich), Тим Поленти (Tim Pawlenty), Митт Ромни (Mitt Romney), Сара Пэйлин (Sarah Palin) и Руди Джулиани (Rudy Gilliani) в той или иной степени начали свои кампании, но они пока не набрали достаточно веса (или имеют определенные проблемы) среди республиканцев. Рик Перри, с его наработанным авторитетом и популярностью, вполне может стать желанным кандидатом для республиканской партии.

Для Перри вопрос, скорее всего, заключается в том, сможет ли он победить. Напомним, что Рик Перри никогда не проигрывал ни одних выборов, начиная с первого класса школы. Испортить такой послужной список было бы обидно. Но если партия скажет «надо», что ответит губернатор Техаса Рик Перри?


Техас стареет

По данным последней переписи населения, средний возраст населения Техаса составляет 33,6 года. 10 лет назад средний возраст был 32,6 года. В целом по стране средний возраст в 2010 году был 37 лет. Техас оказался «моложе», потому что является достаточно экономически привлекательным для молодых переселенцев, как из других штатов, так и из других стран.

Перепись также показала, что население Техаса более чем на 38 процентов состоит из людей мексиканского происхождения, и что они обеспечили две трети прироста населения. Всего в Техасе на момент переписи проживало 25 миллионов человек, на 21 процент больше, чем в 2000 году.