ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Почему Хьюстону не достался космический шаттл

Недавно объявленное решение о том, что в Хьюстоне не останется ни одного из четырех космических челноков-шаттлов, стало шоком для одних горожан и рассердило многих других. Некоторые обвиняли Белый дом в политических играх. Но, по словам администратора НАСА Чарлза Болдена (Charles Bolden), причина не в этом.

Отборочный процесс занял больше года. В нем участвовало 29 различных организаций, стремящихся получить один из шаттлов после завершения ими полетов. Хьюстон не вошел в первую пятерку, он оказался в последней группе. Для многих хьюстончан, убежденных, что их город – центр американской космонавтики, неполучение шаттла просто неприемлемо. Но Болден подчеркнул, что при анализе мест будущего размещения шаттлов учитывались многие факторы. Изучив, как и где шаттл предполагалось использовать, и сколько людей могли бы увидеть его, администратор НАСА пришел к выводу, что Хьюстон уступает городам-победителям.

Шаттл должен был разместиться в Космическом центре Хьюстона им. Джонсона. Администрация Космического центра проделала большую работу по привлечению публики. Однако, по мнению Болдена, город Хьюстон должен оказывать больше поддержки Центру, чтобы сделать его одной из своих главных достопримечательностей. На сегодняшний день хьюстонский Космический центр не привлекает к себе так много туристов, как подобные организации в других местах.

Именно с Хьюстоном связывались астронавты знаменитого корабля «Апполон13» при возникновении проблемы. И знаменитый теперь городской стадион назван Астродомом не случайно. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы город, известный всем жителям своими связями с космонавтикой, получил шаттл.


Замысел покойного директора Музея изобразительных искусств начал воплощаться

Музей изобразительных искусств Хьюстона выбрал три архитектурные фирмы для разработки дизайна нового здания, о котором мечтал скончавшийся 6 месяцев назад директор Питер Марзио. Следующие фирмы выбраны на конкурсной основе из десяти предложенных кандидатов – Morphosis, Snøhetta и Steven Holl Architects. Каждая компания представит свою концепцию здания, в котором разместится коллекция искусства ХХ века. Новое музейное здание расположится на участке в два акра, примыкающем к художественной школе Glassell и Саду Скульптур. Принадлежащий музею участок, где сейчас парковка, находится на северной части улицы Bissonnet.

Выбранные фирмы уже участвовали в создании музейных сооружений, все они имеют опыт градостроительного проектирования. Фирма Morphosis, с офисами в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, проектировала новое здание Музея Природы и Науки, которое сейчас возводится в Далласе. Она также создавала здание Cooper Union for the Advancement of Science and Art в Нью-Йорке. Steven Holl Architects, фирма, базирующаяся в Нью-Йорке и Пекине – автор проектов зданий художественного музея в Канзас-Сити и Центра искусств в Дании. Компания Snøhetta проектировала новое крыло Музея изобразительных искусств в Сан-Франциско и новое здание Оперного театра в Осло.

Кроме постоянной экспозиции искусства ХХ столетия, в новом здании будут размещаться передвижные выставки, библиотека, центр научных исследований, театр, лекционные залы и ресторан.


h1Туристская тропа для людей с нарушенным зрением

Люди с нарушением зрения скоро получат новую возможность общения с природой Хьюстона. В хьюстонском ботаническом саду заканчиваются работы по созданию специальной прогулочной тропы – Palmetto Multisensory Trail.

Общая протяженность прогулочных троп в ботаническом саду Хьюстона, расположенном на площади в155 акров между Memorial Park и скоростной дорогой 610 West Loop – пять миль. Дорожки проходят через лесные участки, овраги и луга, мимо заболоченных местностей и водных протоков. Они дают представление о том, как выглядел Хьюстон, до того как стал большим городом. Теперь и посетители со слабым зрением и даже полностью слепые смогут наслаждаться природой, пользуясь новой тропой. Вдоль нее установлены специальные информационные станции, позволяющие чувствовать окружающий ландшафт через звуки, запахи и прикосновения. Новая тропа протянется на одну треть мили. Это первая такого рода прогулочная дорожка в Техасе; она создана по образцу тропы в Массачусетсе.

Незрячие посетители смогут гулять самостоятельно, пользуясь канатами, протянутыми вдоль тропы. Они получат возможность знакомиться с информацией об окружающей природе: тексты пишутся крупным шрифтом или по методу Брейля. На станциях есть аудиозаписи, так что посетители могут слушать, например, голоса птиц. С помощью специальных устройств можно ощущать запахи цветов и листьев.

Palmetto Multisensory Trail – проект, который создавался силами участников программы Leadership Houston. Эта подготовительная программа длится год, ее цель – совершенствование руководителей бизнеса и некоммерческих организаций. Участники делали всю физическую работу. Они также собрали около 70 тысяч долларов на строительство и оборудование. Новая тропа откроется 10 июня.


Русская школа Вудландса приглашает на концерт в NASA

Ученики русской школы «Теремок» в Вудландсе активно отмечали 50-летие со дня первого полёта человека в космос. Они приняли участие в конкурсах рисунка о космосе, провели познавательную викторину, встречались с космонавтами и астронавтами, а также подготовили космический концерт, посвященный Юрию Гагарину.

Уже прошли два незабываемых представления экипажа русской школы. Зрители побывали в космической сказке, познакомились с планетами и приняли участие в играх, конкурсах и танцах. Это интерактивное, музыкальное и световое путешествие «Внимание! Земля в опасности!», в котором дети спасают планету.

По многочисленным просьбам, 3 июня в 6:00 вечера пройдёт ещё один концерт в Космическом центре на юге Хьюстона.


Сезон ураганов уже начался. А вы готовы?

31 мая официально начался сезон ураганов. По прогнозам, его активность в этом году ожидается выше средней. Как всегда, представители агентств, отвечающих за безопасность, рекомендуют заранее подготовиться к экстремальным ситуациям.

Необходимо запастись продуктами и водой на период, как минимум, 3-7 дней. Важно не забыть про лекарства: принимаемые ежедневно медикаменты должны быть приобретены также заранее и с расчетом, чтобы их хватило на неделю. Для того чтобы не оказаться оторванными от средств информации, полезно иметь радиоприемник, работающий на батарейках.

Что касается эвакуации из города, то необходимо руководствоваться следующим принципом. Для жителей особо опасных зон эвакуация обязательна, независимо от видимых размеров шторма; они должны выезжать сразу же, как только получат официальное предписание. Те же, кто проживает в районах менее опасных, должны оставаться на месте, чтобы дать возможность выехать в первую очередь тем, кто в этом нуждается.

Сезон ураганов заканчивается в конце ноября, а его пик приходится на период с августа до начала октября.


h2Почетная награда куратору хьюстонского музея

Анна Вилкес Такер (Anne Wilkes Tucker), основатель и куратор отдела фотографии Музея изобразительных искусств Хьюстона, получила почетную докторскую степень от университета штата Нью-Йорк. Церемония награждения прошла 14 мая.

Мисс Такер основала и руководит отделом фотографии музея с 1976 года. За это время коллекция фотографий выросла до 26 тысяч единиц. Она курировала свыше 40 фотовыставок. Мисс Такер опубликовала много статей и ездит с лекциями по США и странам Европы, Азии и Латинской Америки. Журнал «Time» назвал Анну Такер «Лучшим куратором США», а журнал «Американское Фото» включил ее в список 100 самых важных людей в фотоискусстве.


Азербайджанская опера в Хьюстоне

В мае хьюстонская Гранд-oпера представила постановку новой камерной оперы азербайджанского композитора Франгизы Али-заде «Твое имя означает Море». Опера была заказана генеральным директором оперы Энтони Фрoйдом (Anthony Freud). В этом произведении гармонично соединились западный музыкальный стиль и традиционный вокал Мугам. Автор, Франгиза Али-заде – известный азербайджанский композитор, пианистка и музыковед, руководитель Союза композиторов Азербайджана. Создание и премьера оперы именно в Хьюстоне не случайны. Хьюстон и Баку являются городами-побратимами вот уже на протяжении 35 лет, и работа над оперой символизировала тесные связи между ними.