ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Фестиваль свободного полета и что из этого вышло

В пятницу, 20 мая, далласский зоопарк провел праздник под названием «Фестиваль свободного полета». Во время фестиваля из клеток на волю выпустили птиц, содержащихся в зоопарке. Предполагалось, что в конце свободного полета птицы вернутся к дрессировщикам.

Однако два попугая макао воспользовались свободой до конца и не вернулись в клетку. Дрессировщики считали, что причиной такого поведения стали сильные порывы ветра, которые сбили птиц с курса. В субботу сотрудники зоопарка обследовали близлежащие улицы в поиске потерявшихся птиц. Население города было также оповещено о случившемся.

К счастью, ранним утром в воскресенье птицы были замечены на дереве всего в миле от зоопарка, откуда и были возвращены на место постоянного пребывания. Дрессировщики из Флориды, которые поставляют редких птиц в зоопарки страны, заявили, что подобное раньше не случалось.


Конкурс пианистов-любителей

В понедельник, 23 мая, в Форт-Уэрте начался конкурс имени Вана Клиберна для пианистов-любителе й. Требования к участникам – не иметь профессионального отношения к игре на фортепиано. В конкурсе приняло участие 75 человек, среди них – ювелир, учитель и дизайнер автомобилей для гонок Формула Один, многие из них получили в свое время музыкальное образование.

Конкурс пройдет в течение недели в христианском университете Техаса. Ван Клиберн не входит в жюри конкурса, но будет вручать награды победителям. Это соревнование является частью официального конкурса для профессиональных пианистов имени Вана Клиберна, проводимого в Форт-Уэрте раз в четыре года (последний состоялся в 2009 году).

Знаменитый музыкант Ван Клиберн, победивший в Международном конкурсе пианистов в Москве в 1958 году, живет в Форт-Уэрте.


Цветы для астронавтов

В течение последних 24-х лет житель города Сауслейк (Southlake) Марк Шелтон (Mark Shelton) послал в Центр управления полетами в Хьюстоне сотни букетов. Каждый раз, когда Центр запускал в космос новый космический корабль, Марк заказывал новый букет роз. Количество роз в букете было равно числу астронавтов в космосе плюс белая роза. Эта роза добавлялась в честь одного из погибших ранее астронавтов.

По мнению Марка, запуск каждого шаттла связан с огромным риском, и его букеты служат небольшим напоминанием сотрудникам Центра и астронавтам, что общественность Америки уважает их опасную работу и помнит о них не только тогда, когда происходят катастрофы. В свою очередь, работники Центра управления полетами и астронавты ценят подобное внимание – по приглашению Центра Шелтон несколько раз присутствовал на запусках кораблей, а также получал бессчетные письма, фотографии и автографы.

Дочь Шелтона, будучи в возрасте трех лет, получила письмо от Нейла Армстронга. В письме сообщалось, что он дарит ей Луну, если она будет делиться ею с другими детьми.

Как и все дети, рожденные в 60-е годы, Марк мечтал стать астронавтом. Его мечте не суждено было сбыться, но он все равно является частью команды, осваивающей космос.


Бумажное платье для выпускного вечера

Два месяца школьница из города Клебурн Бриана Пикок (Brieana Peacock) провела в безуспешных поисках платья для выпускного вечера, после чего решила создать наряд самостоятельно. Материалом для платья послужили старые газеты. Бриана привлекла к процессу свою мать, которая очень сомневалась в успехе, но обещала помочь.

Создание платья началось со сбора макулатуры – газет Форт-Уэрта и Клебурна. Затем предприимчивая девушка купила в магазине простую длинную юбку и лиф, которые должны были послужить основой платья. Все это было надето на манекен, позаимствованный у дедушки и бабушки, владеющих пошивочным ателье. После трех недель склеивания и крахмаления газет Бриана примерила наряд и обнаружила, что юбка приняла размеры манекена и стала ей мала. Пришлось покупать новую юбку и начинать все сначала.

Зато на выпускном вечере Бриана и ее черно-белый наряд произвели полный фурор. Даже водитель лимузина попросил разрешения сфотографировать смелую и талантливую девушку-дизайнера. Бриана признала, что создание туалета заняло больше времени, чем она думала, и что она понятия не имеет, что делать с платьем в настоящее время, поскольку сомневается, что сможет надеть его куда-то еще.


Грозы и торнадо в Далласе-Форт-Уэрте

Вечером во вторник, 24 мая, в Далласе-Форт-Уэрте прошли сильные грозы с градом размером с бейсбольный мяч и ветрами со скоростью до 70 миль в час. Грозы сопровождались торнадо, некоторые из которых вызвали разрушения, особенно в западных районах Форт-Уэрта (города Азл (Azle), Хаслет (Haslet)) и в западном Далласе (Кокрелл Хилл (Cockrell Hill), Оак Клифф (Oak Cliff)). Всего в городах было зафиксировано девять торнадо, в результате погиб один человек.

Основные повреждения были вызваны градом. Около 350 тысяч крыш, по предварительной оценке техасского Совета по страховке, было повреждено градом. Из них половина будет нуждаться в замене или починке. Пока в страховые компании поступило около 3100 заявок о повреждениях домов, а также 4200 заявок о повреждении автомобилей.

d1Обильные тропические грозы принесли наводнения и перебои в электроснабжении – около 70 тысяч жителей остались без электричества. Более 10 тысяч пассажиров застряли в аэропортах Далласа-Форт-Уэрта, компания American Airlines отменила 200 рейсов из Далласа. Полеты были отменены или задержаны по причине гроз, а пассажиры отведены в специально оборудованные на случай торнадо укрытия.

После того как грозы миновали, оказалось, что некоторые самолеты повреждены градом, а другие нуждались в проверке. Компания American Airlines проверила 62 самолета, из которых 50 было необходимо чинить, American Eagle – 27. Однако в среду утром аэропорт Далласа-Форт-Уэрта возобновил полеты, а аэропорт Love Field начал выпускать самолеты уже во вторник вечером. Последние четыре самолета American Airlines были отремонтированы в пятницу 27 мая.

Всего в районе Далласа-Форт-Уэрта в мае выпало около 8 дюймов дождя, что примерно в два раза превышает обычное количество осадков для этого времени года.


d2Самая опасная дорога для подростков

Для начинающих водителей-подростков самой опасной дорогой в Далласе-Форт-Уэрте считается шоссе 635, также известное под именем LBJ, сообщила страховая компания Allstate. С 2006 по 2010 год на этой дороге произошло 1489 аварий, в которых пострадали подростки. Второй дорогой по количеству подобных аварий является шоссе 35 в Далласе (1162), третьей – шоссе 75 в графстве Коллин (943).

В целом по Техасу самой опасной дорогой стало шоссе 45 в графстве Харрис, где количество аварий за тот же период времени составило 3091. Автомобильные аварии являются ведущей причиной гибели подростков в Техасе.

По словам руководителя школы по обучению вождению Чада Хенри (Chad Henry), шоссе 635 постоянно перестраивается и является одним из самых загруженных дорог в Техасе. Даже для опытных водителей езда по этому шоссе представляет известные трудности, что уж говорить о водителях-новичках. Простая смена полос уже может вызвать аварию, поскольку задержка на несколько секунд в принятии решения способна изменить ситуацию на дороге.

Наиболее опасным временем года для водителей-подростков является лето, со Дня поминовения до Дня труда, что понятно – дети находятся на каникулах и у них больше времени для поездок. У работников полиции и страховых компаний это время имеет специальное, хотя и неофициальное название, – “100 смертельных дней”.

По результатам опроса подростков самое большое влияние на их навыки вождения имеют родители. Таким образом, нельзя недооценить важность обсуждения требований, предъявляемых родителями к ребенку, если он начал водить машину. Основными требованиями, по мнению страховых компаний, являются концентрация внимания на том, что происходит на дороге.