КТО ЛОВИТ БЛОХ?

Анатолий Гержгорин

Только в стихах мечты становятся явью. Ни художник, ни писатель. ни архитектор. ни тем более политик не знают конечный результат первоначального замысла. Поэтому самые хорошие идеи зачастую превращаются в труху. Но художник может искромсать ножом картину, а писатель – сжечь рукопись. Здание же, которое возводит политик, способно рухнуть. похоронив под своими обломками множество людей.

Джордж Буш неоднократно повторял, что победа в Ираке радикальным образом изменит всю ситуацию на Ближнем Востоке. Изменила, но совсем не так, как предполагал американский президент. Ни одно его “пророчество” не сбылось. Ирак, цветами встречавший американские войска, теперь стреляет солдатам в спины. Генерал Томми Фрэнкс признал на днях, что в виду нарастающего сопротивления местных жителей воинский контингент численностью 145 тысяч человек останется в стране на неопределенное время. Каждый месяц это обходится налогоплательщикам в 4 миллиарда долларов. Плюс миллиард, который “съедает” Афганистан. Еще несколько таких походов – и казна пересохнет как ручей знойным летом.

Желающих разделить экономическое бремя Америки пока не видно. Зато все норовят поучаствовать в дележе иракского нефтяного пирога Европейцы потирают руки, глядя на тщетные потуги Вашингтона сделать из Ирака вторую Японию. Это задача и в самом деле невыполнимая. Население поверженной Японии, как и Германии, было однородным. А Ирак раздирают религиозные и этнические противоречия. 60% населения составляют шииты, для которых эталоном государственного устройства служит Иран. Сунниты чувствуют себя униженными, поскольку на них смотрят как на союзников Саддама Хусейна. Курды тоже считают себя обманутыми, ибо ничего не приобрели, поддержав Соединенные Штаты. Куцая автономия к них была и при старом режиме. А у миллиона христиан и вовсе чемоданное настроение: их терроризируют и шииты, и сунниты, и курды.

Переустройство Ирака поручено госдепартаменту, укомплектованному теми же кадрами, которые четверть века назад вскормили режим Саддама. Они не способны видеть дальше собственного носа. Поэтому и формирование национального правительство идет с таким скрипом. Уже никто не говорит о демократических ценностях. Кабинет министров должен соответствовать этническому составу. Если, скажем. суннитов в стране 25%, то и их пропорция в органах власти не должна превышать этой квоты. Таким образом, вся полнота власти будет сосредоточена в руках шиитов, враждебно относящихся к американцам и не скрывающих, что главная их цель – построить исламское государство, живущее по законам шариата.

Не наложила отпечатка война и на соседние арабские режимы. Они быстро поняли. что их личной власти ничто не угрожает. От падения Саддама Хусейна они только выиграли. Кувейт вздохнул с облегчением, поскольку миновала опасность новой оккупации. К тому же непомерным бременем висели на шее многомиллиардные военные расходы. Освободились средства и у Саудовской Аравии. Эр-Риад уэе пообещал палестинцам миллиард долларов для продолжения “сопротивления”. Удивительней всего, что никто из “ближневосточной четверки” на это никак не отреагировал. А министр иностранных дел Россиии Игорь Иванов даже заявил, что Москва стремится к стратегическому сотрудничеству с Саудовской Аравией, поскольку-де обе страны добывают больше всего нефти в мире. Правда, саудиты гордятся не только своими нефтяными запасами, но и идеологией, которая стремительно осваивает земные пространства и весьма уютно чувствует себя и в самой России.

Выиграл от разгрома режима Саддама и Иран. Мало того что американцы своими руками убрали грозного врага Тегерана, так еще приблизили и шиитских аятолл. Лучшего подарка не придумаешь. Юг Ирака буквально нашпигован иранскими агентами, которые повсеместно создают подпольные ячейки и диверсионные группы. Львиная доля нападений на американских солдат – дело рук воинственных шиитов. Сам Иран под шумок передвинул границы с Ираком местами до 45 км. Но важнее другое. Тегеран усиленными темпами форсирует свою ракетно-ядерную программу. По оценкам израильского МИДа Иран уже к 2006 году будет обладать атомным оружием. Скорее всего, это произойдет раньше. Ведущие мировые державы закрывают на это глаза. И никому ре приходит в голову, что к тому времени тегеранский режим может стать гораздо радикальней. Уже сейчас на президента Мохаммеда Хатами оказывается беспрецедентное давление. На днях он даже выступил с неожиданным заявление о готовности уйти в отставку, вызвав переполох и в Америке, и в Европе.

Чтобы как-то переломить ситуацию, Вашингтон активней занялся иракской проблемой. В Багдаде прошло первое заседание Правительственного совета – нового высшего исполнительного органа страны. В интервью “Нью-Йорк таймс” глава военной администрации в Ираке Пол Бремер заливался соловьем, обещая иракцам “народный капитализм”. От прибыли за продажу нефти каждый будет получать соответствующие дивиденды. Прямо российская ваучеризация, которая тоже должна была сделать всех счастливыми, а привела к полной нищете. Совет состоит из 25 человек и почти половина из них – шииты. У суннитов и курдов всего по пять мандатов. И хотя Пол Бремер обладает правом вето на все решения Правительственного совета, уже сейчас ясно, кто будет в нем заправлять.

“Народный капитализм” под сенью Конституции в стране, где женщину забрасывают камнями, если она не прикроет голову платком, – это уже нечто экзотическое. В то время как Пол Бремер давал интервью “Нью-Йорк таймс”, в испанском городе Гранада состоялась исламская конференция, в которой участвовали в основном мусульмане европейских стран. Ибрахим Вадилло, возглавляющий общественную организацию “Мурабитун” призвал мусульман всего мира объединиться в борьбе с капитализмом. “Для начала надо отказаться от доллара, фунта стерлинга и евро и перейти на золотые динары”, – предложил он под бурные аплодисменты. Интересно, а социальные выплаты миллионам праздношатающихся европейских мусульман тоже выплачивать золотыми динарами или они и от евро не откажутся?

Запад никак не хочет понять, что Восток никогда не пойдет с ним на сближение. Деньги примет и оружие, и даже ширпотреб, но в идеологическую сферу не допустит. В последние годы на роль лидера исламского мира все активней претендует Малайзия. Ее премьер Махатхир Махамад призвал все мусульманские страны приобрести современные технологии и вооружение, чтобы “защитить себя от христиан и иудеев и возродить былую славу ислама”. На международной исламской конференции, куда съехалось более 800 делегатов из 32 стран, он сказал, что пришло время “объявить войну международным террористам – христианам, буддистам, индусам и иудеям”. Но чтобы победить, по его мнению, надо объединить ресурсы. Что в принципе мусульманский мир и делает. Сегодня ракетно-ядерным оружием обладает Пакистан, завтра оно появится у Ирана, послезавтра его можно будет купить на любом восточном базаре. И остановить этот процесс, похоже, невозможно.

У мусульман есть один очень важный козырь: они не спешат форсировать события. Торопиться приходится “цивилизованным” странам, где власть меняется каждые четыре, от силы восемь лет. Это Арафат вечен, а над головой Джорджа Буша, простите за каламбур, бушуют торнадо и тайфуны. Его рейтинг, по данным The Pew Research Center for the People and the Press, за два месяца упал на 14% – до 60%. И хотя он по-прежнему возглавляет политическую гонку, печальный пример отца, тоже победившего Ирак, но проигравшего выборы малоизвестному тогда Биллу Клинтону, наверняка отравляют его жизнь. Кстати, вторым, согласно опросу, идет Эл Гор, который не планирует пока выставлять свою кандидатуру, – 47%. Ненамного отстают от него Джо Либерман и Дик Гепхард – по 45%. А замыкает список Хиллари Клинтон – 42%.

Мне кажется Вашингтон допустил стратегическую ошибку, открыв второй “фронт” – палестино-израильский. Этим Белый дом пытался задобрить “старую Европу”, но только усугубил собственное положение. Хотя жесткая оппозиция европейцев военной операции в Ираке могла стать хорошим предлогом для “замораживания” хотя бы на время “дорожной карты”. Ведь послевоенное обустройство Ирака. и в самом деле требует огромного напряжения сил и средств. На карту поставлено будущее Джорджа Буша. Но вместо того чтобы сосредоточиться на решении одной проблемы, он вдруг надел себе на шею второй хомут. Забыв, видимо, о том, что переговоры с Арафатом привели к краху и Демократическую партию в США, и “Аводу” в Израиле.

Сейчас сценарий повторяется. Израиль требует разоружить террористические организации. а Абу Мазен ведет с ними переговоры о перемирии сроком на три месяца. Америка требует от европейцев воздерживаться от встреч с Арафатом, а все, словно сговорившись, спешат выразить ему свое расположение. Причем в числе первых – сами составители “дорожной карты”. “Для нас было принципиально важным получить от Арафата заверения, что палестинское руководство готово выполнить все положения мирного плана, и внутренних разногласий по этому вопросу не существует”, – заявил после встречи с раисом российский министр иностранных дел Игорь Иванов. У специального посланника ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсена, который тоже частный гость у Арафата, несколько иное мнение. Он стал свидетелем того, как потерявший над собой контроль раис обвинил Абу Мазена в “предательстве интересов палестинского народа”.

В общем правила игры опять устанавливает Арафат. Он уже закопал “дорожную карту”. И переговоры пошли по принципу: я ему про Фому, а он мне про Ерему. Главным почему-то стал вопрос об освобождении из израильских тюрем палестинских террористов, хотя в “дорожной карте” о них даже не упоминается. Не упоминаются в ней и “дорожные наблюдатели”. Между тем ЦРУ прислало 21 инспектора. Возглавляющему их Джону Вульфу этого показалось мало, и он хочет довести их число до 60. Только контролировать-то им нечего. Разве что, как Израиль выпускает из тюрем преступников, которые провели бы в США остаток жизни на нарах или сразу же сели на электрический стул. Эта “двойная мораль” особенно бросается в глаза в свете того. что в Соединенных Штатах полным ходом идет подготовка к формированию трибуналов, которые будут судить обвиняемых в терроризме. Ведь Америка объявила войну международному террору. А Израиль… ловит блох.