НОВАЯ КАРТИНА МИРА

В.В. Чернуха

(Продолжение. Начало в #291 от 3 июня 2011 г.)

cМикромир

Согласно одному из исходных положений поляризационной теории, о которых говорилось в предыдущей статье (газета #291), наша вселенная – это одно из вкраплений в негравитирующей h-вселенной, характеризуемой двумя параметрами – скоростью света и постоянной Планка. Эти параметры определяют величину зарядов. Поэтому три известных типа зарядов, возникают именно в h-вселенной, т. е. в мире, где нет гравитации. Эти заряды – проявление осевой симметрии одного мира, тогда как гравитирующие массы – центральной симметрии другого.

В гравитирующих G-вселенных появляются два неизвестных сегодня типа полей. Центральная симметрия Вселенной порождает ещё один, четвёртый тип зарядов. Новых зарядов пять. Они названы вкусовыми, поскольку определяют пять наших основных вкусов. Эти заряды взаимодействуют посредством полей, названных гравионными. Важно, что они имеют одинаковый с гравитационным полем спин (он характеризует внутреннее вращение частиц), образуя общую по происхождению систему.

В центрально-симметричной вселенной и её объектах (как и на Земле) возможно и реализуется вращение вокруг оси симметрии, т.е. проявляются два типа симметрии. Это значит, что должны существовать поля, представляющие комбинации полей h- и G-вселенных. Они названы комбинированными и играют очень важную роль в процессах, происходящих во вселенной. Общее число фундаментальных полей во Вселенной около сотни, а не четыре.

Проблема объединения такого множества полей может показаться неразрешимой. Но это не так. Наоборот, она упрощается. Теперь у нас четыре типа зарядов и их полей, которые сосуществуют во Вселенной. Поэтому их объединение возможно. Оно названо гиперобъединением. Остальные поля вносят свой вклад в силу четырёх «зарядовых» взаимодействий. Гравитационное взаимодействие связано с ними, но не в форме объединения.

Можно ли подтвердить эти сложные теоретические построения экспериментом? Ряд физических величин, определяемых теорией гиперобъединения, измерен с высокой точностью. Особо показательно сравнение теоретического и экспериментального значений безразмерной физической величины, характеризующей электромагнитное взаимодействие. Она называется постоянной тонкой структуры и измерена с точностью до миллионной доли процента. И, тем не менее, её теоретическое значение оказывается в пределах погрешности экспериментальных данных! Это позволяет дать ответ на вопрос лауреата Нобелевской премии Р.Фейнмана: «Всем хотелось бы знать, как появляется это число? Никто не знает. Это одна из величайших тайн физики: магическое число, которое нам дано и которое человек совсем не понимает». Полученный результат означает, что теперь тайн у физики стало меньше: единство фундаментальных основ микромира продемонстрировано поляризационной теорией.

Вторая по важности проблема квантовой теории: как частицы приобретают свою массу. В связи с запуском большого адронного коллайдера (БАК) о ней много говорилось и писалось в СМИ, поскольку это главная задача его исследовательской программы. Согласно сегодняшней стандартной модели мира, лептоны и кварки рождаются безмассовыми и приобретают массу, взаимодействуя с особой гипотетической частицей – бозоном Хиггса. За способность наделять частицы массой его называют «частицей Бога». На вопрос, откуда сам бозон получает вполне конкретную массу, ответа нет. Стандартная модель не может определить массу этой частицы, указывая лишь возможный диапазон её масс. Это ещё один серьёзный недостаток стандартной модели.

В поляризационной теории механизм образования масс фундаментальных частиц иной, не Хиггсов. Они получают её в результате поляризационного распада планковской частицы, масса которой давно установлена теорией и определяется скоростью света, константой Планка и гравитационной постоянной. Это означает, что гравитирующая масса – продукт всех трёх миров нашего мироздания. По меркам микромира она огромна – около десяти миллионных грамма. Ни на каких коллайдерах получить её невозможно. Но поскольку лептоны и кварки являются продуктами её поляризационного распада, проверить предлагаемый поляризационной теопирией механизм образования их масс возможно. Это было сделано в [1]. Оказалось, что точность теории просто удивительна: масса электрона, которая на 22(!) порядка меньше массы планковской частицы, совпадает с измеренным значением электронной массы с точностью до сотой доли процента. Хорошее согласие расчётных и опытных значений масс имеет место и для других фундаментальных частиц. Такую точность удалось получить с учётом новых полей, что косвенно доказывает их существование. В стандартной модели точность расчета масс не может быть лучше точности определения массы бозона Хиггса (примерно 50%). Отсюда видно, какой механизм образования масс отражает реальность. Это означает, что бозон Хиггса природе не нужен. Тайна массы частиц разгадывается без него. Согласно известной «бритве» Оккама, философа 13-го века, не следует плодить лишние сущности.

Конечно, предсказательный потенциал стандартной модели мира, содержащей около 20 параметров, уступает поляризационной теории с её тремя мировыми константами. Но окончательный выбор между этими теориями должны дать эксперименты, проверяющие их альтернативные предсказания – т.н. критические эксперименты. Поиск бозона Хиггса является одним из возможных критических экспериментов, но самым важным по существу. К нему приковано внимание не только физиков, но и общества, затратившего огромные средства на его реализацию. И здесь уже есть первые результаты.

Они получены не на БАК (ЦЕРН), а на коллайдере Тэватрон (США), энергия столкновения частиц на котором в 7 раз меньше, чем на БАК, но запущенного в работу значительно раньше. Согласно публикациям корпорации, работающей на Тэватроне, исследовано уже 92% диапазона масс, отводимого стандартной моделью хиггсову бозону. Но он не обнаружен! Это предопределяет итоговый результат: он не будет отличаться от предсказанного поляризационной теории в 2008г. [1]. Всё идет к тому, что стандартная модель в её сегодняшнем виде терпит крах и нуждается в серьёзной ревизии своего фундамента. Необходимо перейти на более глубокий фундаментальный уровень: с физического вакуума стандартной модели на нуль-вакуум поляризационной теории, поскольку первый есть производное состояние от второго, возникающее при поляризации энергии (у физического вакуума она ненулевая). Поэтому предсказания некоторых физиков о существовании более массивных, чем в стандартной модели, бозонов Хиггса, которых можно обнаружить на БАК, нельзя считать обоснованными. Чтобы убедиться в этом, придётся подождать до 2013 г., когда, согласно планам, поиск завершится. Это будет безрезультатный труд, поскольку частица Бога ему, Богу, не нужна. Но не напрасный: будет получено независимое подтверждение этому. Через два года станет окончательно ясно, что современная парадигма несостоятельна, и ей нужна замена.

Если я кого-то в этом не убедил, то предлагаю дома проделать простой опыт, который позволит увидеть, что существуют неизвестные современной науке силы, предсказываемые поляризационной теорией. Для этого достаточно взять сосуд около 10 см. в диаметре (см. фото), налить в него немного воды и насыпать столько чаинок, чтобы при оседании они образовывали пятно размером 3-5 см. Закрутите жидкость ложкой и подождите, когда жидкость остановится. Опыт завершён. Казалось бы, что чаинки должны собираться в близкое к кругу пятно. Но это случается очень редко. Обычно пятно принимает форму многоугольника. Примерно в 5-10% опытов их форма близка к правильному пятиугольнику (или «домику»). Правильные шестиугольники или квадраты возникают значительно реже. Эти формы осадка показаны на фото, взятых из [2]. Любопытные, проделавшие этот опыт, получили аналогичные симметричные картинки чаинок. Cимметрии осадка и реализующие их негидродинамические силы с позиции современной физики объяснений не имеют. Этот опыт – маленький штрих новой картины мира, о которой я рассказываю, и принятие которой научным сообществом – вопрос времени.

[1] Чернуха В.В. Поляризационная теория Мироздания. -М.: Атомэнергоиздат, 2008
[2] Чернуха В.В. «Чаиночный парадокс». – www.ptm2008.ru

6 комментариев

  1. Если я кого-то в этом не убедил, то предлагаю дома проделать простой опыт, который позволит увидеть, что существуют неизвестные современной науке силы, предсказываемые поляризационной теорией. Для этого достаточно взять сосуд около 10 см. в диаметре (см. фото), налить в него немного воды и насыпать столько чаинок, чтобы при оседании они образовывали пятно размером 3-5 см. Закрутите жидкость ложкой и подождите, когда жидкость остановится. Опыт завершён. Казалось бы, что чаинки должны собираться в близкое к кругу пятно. Но это случается очень редко. Обычно пятно принимает форму многоугольника. Примерно в 5-10% опытов их форма близка к правильному пятиугольнику (или «домику»). Правильные шестиугольники или квадраты возникают значительно реже. Эти формы осадка показаны на фото,
    _____________________________________
    Где там чаинки на фото? Какая-то голубая жуть…

  2. Вообще, правильный подход, в условиях нынешних финасовых трудностей и дефицитов бюджета. Нафига строить многомиллиардные Андронные Коллайдеры, достаточно поболтать чаинки в стакане и поразмышлять об истинной картине Мирозданья, без этих дурацких бозонов чуждого нам Хиггса.

    Кстати, а кто где не очень дорого приличный чай покупает, чтобы с чаинками, без пакетиков, loose leaf tea. Поделитесь.

  3. Приличный чай есть на рзавес в Центральном Маркете. В Русском магазине есть чай “Царский” – тоже очень приличный.

    Помню, по физике нас учили, что любая форма стремится принять форму окружности. Потому что она самая эргономичная.

  4. Если на молу зайти в магазинчик Teawana , то там много всякого чая на развес. Ещё я там всегда сахар покупаю специальный такой маленькими осколочками – very cool!

  5. Ну вы блин пример привели! А вот возьми путыльку водки и туды брось пару кристаликов маргагцовки…поставь в темное место и через две недели, медлиными глодками выпей…вам не то что коллайдер привидиться, но вы воще немедленно усе поймете!

  6. Если на молу зайти в магазинчик Teawana..
    ———————
    Цены в магазинчике улетные. Покупаешь на развес чуток чаю – $15. Хватает на 2-3 заварки. Чай пахнет – с ума сойти. Но там всякие сушенные фрукты добавлены – не чай, а компот из сухофруктов. Короче, набараловка.

Комментарии закрыты.