ПЕНТАГОН ЗАДВИНУЛ ЧЕХИЮ «ПОД ЛАВКУ»

Борис Немировский

zРуководство Чехии объявило о том, что окончательно отказывается от участия в программе строительства американской системы противоракетной обороны в Европе. Чехи не скрывают своего разочарования правительством Барака Обамы, которое, по их мнению, выказало пренебрежение партнерскими отношениями.

Когда в мировые хэдлайны попали первые сообщения о том, что участие Чехии в американском проекте европейской противоракетной обороны окончательно отменяется – произошла некоторая путаница. Чешское информационное агентство ЧТК, на которое стала ссылаться мировая пресса, объявило, что, мол, от планов постройки так называемого «Центра раннего предупреждения о ракетном нападении» в Праге отказался Пентагон. На самом деле, инициатива исходила именно с чешской стороны, что и подтвердил замминистра обороны США Уильям Линн. По его словам, об отказе участвовать в американской системе размещения противоракетной обороны в Европе ему лично сообщил министр обороны Чешской республики Александр Вондра на переговорах в минувший вторник.

Руководитель оборонного ведомства Чехии, выступая по этому поводу перед журналистами, не скрывал своего разочарования поведением американской стороны. По его словам, в планировании строительства чехи, как таковые, играли слишком незначительную роль. В интервью информационному агентству Associated Press Вондра подчеркнул, что «мы готовы сотрудничать с американскими партнерами, но не в тех рамках, какие нам были предложены. Или мы партнеры, или мы «чего изволите?». На первое мы согласны – на второе никогда не пойдем».

Этот, пусть и небольшой, но все же ощутимый дипломатический конфуз обозначает драматический поворотный момент в переговорах о новой системе противоракетной обороны, которые ведутся между Прагой и Вашингтоном долгие годы. Первоначально эта идея была сформирована в соответствии с идеями президента США Рональда Рейгана и подогнана под его концепцию «звездных войн». Предшественник Обамы, Джордж Буш-младший переработал ее уже под свои потребности – согласно его представлениям, речь шла о раскрытии «ядерного зонтика» над Европой и США, призванного перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты из Ирана и Северной Кореи. Для этой цели Штаты как раз и собирались разместить в Польше десяток атомных противоракет. РЛС в Чехии должна была быть возведена на военном полигоне в лесу неподалеку от небольшого городка Брды, рядом с Пльезнем, в непосредственной близости к границе с ФРГ.

Когда в январе 2009 года в США к власти пришел нынешний президент, Барак Обама, одним из первых приказов, отданных им, являлось распоряжение провести новый анализ опасности, исходящей от Ирана и Северной Кореи. На этот раз специалисты Пентагона пришли к выводу, что в случае с обеими странами главную угрозу представляют собой не межконтинентальные баллистические ракеты, которых ни у Тегерана, ни у Пхеньяна, собственно, попросту нет, а, скорее, ракеты средней и малой дальности. Так что новый хозяин Белого дома с чистой совестью аннулировал достигнутые с Чехией и Польшей договоренности, а вместо этого решил строить системы ПРО в Румынии, на военной авиабазе Девеселу, расположенной на юге страны, в нижнем течении Дуная, примерно в 200 км. от Бухареста. Где должна быть расположена направляющая американские противоракеты радиолокационная станция – пока еще неясно, возможно, она будет размещена в Болгарии.

Что касается Чехии, то здесь это известие было воспринято с двойственными чувствами. С одной стороны, чехи вздохнули с облегчением – ведь вокруг строительства американской РЛС в стране развернулись бурные дебаты, партии «левого» политического спектра подняли своих приверженцев на демонстрации протеста. Согласно результатам нескольких социологических опросов, идею участия Чехии в американской программе ПРО не поддерживало более двух третей населения страны – так что можно себе представить, насколько это решение правительства оказалось непопулярным у избирателей. С другой, находящиеся у власти консерваторы из партии ODS попросту обиделись: ведь уже были подписаны соответствующие договоры, проведена предварительная работа, да и с Россией отношения ухудшились из-за этой американской станции – а теперь что же, все зря? Даже экс-президент Вацлав Гавел заявил по этому поводу, что, мол, «Чехии теперь следует принять участие в возведении «противоракетного щита» каким-нибудь иным способом».

Фоном для всей этой истории с чешской стороны служит желание понадежнее «вписать» Чехию в оборонительную концепцию США и НАТО, чтобы в случае какого-либо кризиса Прага могла рассчитывать на их помощь. Причем под «каким-нибудь кризисом» многие чехи подразумевают возможные осложнения с Россией, чье руководство, как известно, подвергло американские противоракетные планы в Европе резкой критике и даже пообещало в ответ разместить российские «Искандеры» в Калининградской области. Кремль видит в этой программе прямую угрозу собственной безопасности.

На основе всех этих соображений, правительства США и Чехии пришли прошлым летом к соглашению о том, что если уж Чехии не суждено получить на своей территории американских радаров, то, как минимум, административный центр управления европейской системой ПРО США должен обосноваться именно в Праге. Центр раннего предупреждения о ракетном нападении должен был стать местом, куда бы стекалась вся информация, поступающая от станций радарного наблюдения. Здесь она должна была анализироваться, а соответствующие приказы – рассылаться по «точкам». Эту договоренность чехи восприняли как стремление Соединенных Штатов пойти навстречу союзникам, и тот же министр обороны Александр Вондра заявил в августе 2010 года о «первом небольшом, символическом шаге».

Сегодня ему приходится говорить совершенно об иных вещах. По словам шефа чешского Минобороны, после лиссабонского саммита НАТО, состоявшегося в ноябре минувшего года, США полностью изменили первоначальное планирование и приняли решение подчинить будущий Центр раннего предупреждения командованию Североатлантического Альянса. В этой связи, как подчеркнул Вондра, чешское руководство пришло к выводу, что предложение Америки построить этот центр в Праге теряет силу. «Нам придется теперь искать иной путь присоединения Чешской Республике к оборонным системам НАТО», – считает Александр Вондра.

Что же касается его собеседника, заместителя министра обороны США Линна, то он отрицает, что Америка, мол, решила не строить свой центр в Праге. По его словам, с американской стороны не было никаких попыток отозвать это предложение. «Просто так получилось, – объяснил Линн, – что этот проект оказался ненужным, его отодвинуло в сторону само развитие событий». По его словам, существует огромное количество других направлений, по которым стратегическое сотрудничество между США и Чехией должно и будет успешно развиваться.

Что ж, возможно, так оно и есть. Но у чехов возникает в этой связи резонный вопрос: если уж один важнейший проект можно вот так вот, походя, отменить, отказавшись от данного слова вот уже во второй раз и, по сути, «подставляя» партнера – так не получится ли то же самое и с другими «направлениями стратегического сотрудничества»? Есть ли смысл проводить переговоры и заключать соглашения, если заранее знаешь, что при малейшем колебании политической конъюнктуры тебя «отодвинут», не озаботившись даже принести извинения? Есть такая старинная русская пословица: «Сарафан ты мой, сарафан дорогой. Везде ты, сарафан, пригождаешься, а не надо – и под лавкой лежишь». Пожалуй, именно об этом теперь и задумались чехи – хотят ли они в дальнейшей перспективе безропотно «лежать под лавкой» у Пентагона?