ГРАЖДНСТВО США ПО РОЖДЕНИЮ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Стефка Стоянова

t3Любой родившийся в Америке является гражданином США. (Это также относится к лицам, родившимся на территориях, принадлежащих США.) Согласно действующему законодательству, вы являетесь гражданином США, даже если ваши родители находились в Америке нелегально во время вашего рождения.

Внимание! Мать, родившая ребенка в США, не получает гражданства или грин-карты автоматически. Ребенок может спонсировать своих родителей на грин-карту только по достижении им 21 года.

Если вы родились за пределами США, то можете получить американское гражданство при рождении благодаря одному или обоим родителям в следующих случаях:

  1. Законнорожденный ребенок, родившийся за пределами Америки от граждан США, также является гражданином США, если один из родителей жил в США (или на принадлежащих США территориях) некоторое время до рождения ребенка. Вам не нужно приезжать в США для получения гражданства, оно предоставляется автоматически.
  2. Законнорожденный ребенок, родившийся за пределами США от родителей, только один из которых являлся гражданином США во время рождения ребенка, получает гражданство в следующих случаях:
    • Родившиеся после 14 ноября 1986 г. Если один из родителей являлся гражданином США во время вашего рождения, то вы получаете гражданство США в том случае, если родитель проживал в США (или на принадлежащих им территориях) в общей сложности, как минимум, пять лет до вашего рождения. Как минимум, два года из пяти должны приходиться на период, когда родитель был старше 14 лет. Вам не нужно приезжать в США для получения гражданства.
    • Родившиеся в период между 24 декабря 1952 г. и 13 ноября 1986 г. Если один из родителей являлся гражданином США во время вашего рождения, то вы получаете гражданство при условии, что родитель жил в США в течение, как минимум, 10 лет до вашего рождения. Как минимум, пять лет из них должны приходиться на период, когда родитель был старше 14 лет. Вам не нужно приезжать в США для получения гражданства.
    • Родившиеся в период между 13 января 1941 г. и 24 декабря 1952 г. Если один из родителей являлся гражданином США во время вашего рождения, то вы получаете гражданство в том случае, если родитель жил в США в течение, как минимум, 10 лет до вашего рождения. Как минимум, пять лет из них должны приходиться на период, когда родитель был старше 16 лет. Данные требования могут быть немного мягче, если родитель служил в вооруженных силах США. Однако чтобы сохранить гражданство, вы должны проживать в США в течение двух лет постоянно в возрасте от 14 до 28 лет. (Далее мы рассмотрим условия восстановления утраченного гражданства. В некоторых случаях засчитывается срок проживания на принадлежащих США территориях. Данное условие проживания в США не требуется, если вы родились после 9 октября 1952 г.)
    • Родившиеся в период между 24 мая 1934 г. и 12 января 1941 г. Если один из родителей являлся гражданином США во время вашего рождения, то вы получаете гражданство при условии, что этот родитель жил в США некоторое время до вашего рождения. Однако для сохранения гражданства вы должны проживать в США, как минимум, два года постоянно, как было указано ранее.
    • Родившиеся до 24 марта 1934 г. Если один из родителей являлся гражданином США во время вашего рождения, то вы получаете гражданство в том случае, если родитель жил в США некоторое время до вашего рождения. Вам не нужно жить в США для сохранения гражданства – оно предоставляется автоматически.

Все перечисленные выше правила относятся к законнорожденным детям. Незаконнорожденный ребенок, рожденный за пределами США, также имеет право на получение гражданства, если мать или отец являются гражданами Америки, при этом отец должен признать или усыновить ребенка и обеспечивать его.

Информацию о правилах для незаконнорожденных детей, рожденных за пределами США, вы можете получить в консульстве США.

Выполнение требования к проживанию в США, указанного выше, вы можете подтвердить документами из школьных архивов, налоговыми декларациями, медицинскими документами, письмами с места работы, заверенными заявлениями о том, что вы действительно находились в США в течение требуемого периода времени. В срок проживания в США также включается срок пребывания за рубежом на государственной службе или в составе вооруженных сил США (это правило также относится к определенным типам американских работодателей).

Внимание! Даже если требования по сроку проживания в США не соответствуют вашим данным, вы все равно можете получить или восстановить гражданство.

Вы можете получить гражданство благодаря родителю-гражданину США, даже у вас или вашего родителя срок проживания в США не соответствует требованиям, перечисленным выше. Если вы считаете, что имеете все основания для получения права на гражданство США, обратитесь в консульство или желательно к юристу по иммиграционному законодательству за консультацией о получении или восстановлении гражданства США.

Ребенок, родившийся за пределами США у граждан США (или если один из родителей является гражданином), может подтвердить гражданство в том случае, если родители зарегистрируют рождение в консульстве США до 18-летия ребенка. Родители должны получить в консульстве свидетельство о рождении (Consular Report of Birth) и обратиться за американским паспортом для ребенка. Однако даже если рождение ребенка не зарегистрировано в консульстве, то он (она) все равно является гражданином США.

Если ребенок не имеет права получить гражданство США на основании гражданства родителя, родитель может обратиться за предоставлением гражданства ребенку или подать заявление на сертификат о гражданстве (Certificate of Citizenship). Он (она) также может спонсировать ребенка на получение грин-карты.
Закон США не приветствует, но и не запрещает двойное гражданство.

Некоторые американцы автоматически имеют двойное гражданство, если они родились за рубежом у граждан США или в США у граждан другого государства. Закон позволяет сохранять оба гражданства.
Если вы проходите натурализацию, вы должны сначала узнать, позволяет ли закон вашей страны иметь двойное гражданство. Ваша страна может автоматически лишить вас гражданства, если вы принимаете гражданство США посредством натурализации, так как клятва на верность Америке требует отказа от верности другой стране.

Однако если экзаменатор подозревает вас в неискреннем отказе от верности другому государству, то заявление на натурализацию может быть отклонено. Дача ложной информации во время церемонии впоследствии может лишить вас гражданства. Но отказ от верности другой стране не означает, что вы больше не являетесь гражданином этой страны. Вы также не обязаны вернуть старый паспорт, если ваша страна разрешает двойное гражданство.

В таком случае вы должны вести себя очень осторожно, поскольку должны сохранять верность Америке. Некоторые действия могут грозить потерей гражданства, особенно если вы прошли процесс натурализации.

Например, закон США требует от гражданина использовать американский паспорт при поездках за границу. Если вы продолжаете использовать паспорт бывшей страны или показываете каким-либо другим образом, что вы являетесь подданным другой страны, власти США могут заподозрить вас во лжи при даче клятвы верности. Это может послужить причиной лишения вас американского гражданства. (Если ваша страна требует использования старого паспорта для въезда только в эту страну, то вы не рискуете потерять гражданство США.)

Если гражданин США добровольно принял гражданство другой страны посредством натурализации, то он (она) также рискует потерять гражданство США. Однако, как правило, вы можете потерять гражданство США, если солгали в заявлении, во время дачи клятвы или преднамеренно отказались от гражданства США.