КОРЕЙСКАЯ ФИГА В КАРМАНЕ

Михаил Юдельзон

Южно-корейское агентство новостей «Йонхап» сообщило, что Северная Корея заявила представителям Соединенных Штатов об окончании переработки восьми тысяч отработанных ядерных стержней. Северокорейские дипломаты в ООН сделали это заявление во время неофициальной встречи в Нью-Йорке с представителем госдепартамента. Если дела обстоят таким образом, коммунистическая Северная Корея может получить плутоний для создания, по меньшей мере, шести ядерных бомб в течение нескольких месяцев. По словам премьер-министра Австралии Джона Ховарда, чтобы избежать войны с Северной Кореей необходимо проделать большую работу. Ховард выразил озабоченность по поводу того, что ядерный спор с Пхеньяном может разгореться еще сильнее. Выступая по австралийскому телевидению, премьер-министр заявил, что никогда не следует исключать возможность дипломатического решения вопроса, и заметил, что это намного предпочтительнее силового решения. Японские представители также выразили озабоченность в связи с северокорейскими ядерными программами. Генеральный Секретарь Либерально-демократической партии Японии Таку Ямасаки сказал, что, если Пхеньян действительно занимается переработкой отработанного ядерного топлива, то Северная Корея представляет серьезную угрозу международному сообществу.

Комментарий:

До недавнего времени представители США и Южной Кореи утверждали, что они пока не могут подтвердить заявления Северной Кореи о начале переработки отработанного ядерного топлива. По словам японских представителей, Токио добивается не позднее начала августа встречи пяти стран – Соединенных Штатов, Южной Кореи, Китая, Японии и Северной Кореи для обсуждения ядерного кризиса. Пхеньян не против многосторонних переговоров, но сначала хочет обсудить этот вопрос с глазу на глаз с представителями Вашингтона. История опять ничему не учит. 23 июля 1953 г. было заключено перемирие, положившее конец Корейской войне. Что представляет собой Северная Корея полвека спустя после заключения мира? Почему северокорейское руководство избрало именно такой внешнеполитический курс?

Все очень просто. Пхеньян нащупал слабину в западном “монолите”, но, вопреки всякой логике, стал бить по самому сильному месту. И не ошибся, Америка оказалась припертой к стенке. Идти на диалог с шантажистами – унизить себя в глазах всего мира. Сколотить блок тоже не получается: каждый тянет одеяло на себя. А Япония, Южная Корея, Китай и Россия и слышать о применении силы не хотят. Обращаться в ООН – пустая затея, как показал опыт Ирака. Да и не с руки великой державе идти на поклон полумертвой организации. А что делать, похоже, никто не знает. Госдепартамент словно воды в рот набрал. Белый дом тоже отмалчивается. Страсти кипят лишь на Капитолийском холме. А Северная Корея тем временем закручивает гайки. И совсем не блефует, как это кажется прячущим голову в песок политическим “страусам”. Похоже, на наших глазах рождается еще одна ядерная держава.