РУССКОМУ СПАНИЕЛЮ 60 ЛЕТ

Ольга Вайнер

n1Русский охотничий спаниель (сокращённо РОС) – охотничья порода собак, которая используется для охоты на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу, а также на зайцев беляка и русака.

Породообразование началось после Второй мировой войны, когда были завезены спаниели различных пород.

В этом году празднуется юбилей признания стандарта русского спаниеля, принятый в 1951 году. С этого времени отбор собак для племенного использования стал вестись в соответствии с требованиями. Порода признана Российской кинологической федерацией, но контроль над породой остается в руках кинологических клубов при охотничьих организациях. Хьюстончанка Анна Фролова – президент Североамериканского клуба, считает, что «изюминка» породы состоит именно в «цельной собаке», без разделения на шоу и рабочие линии, как это произошло с другими породами спаниелей.

n0«О русском спаниеле я мечтала с самого детства, но родители не хотели заводить собаку. После переезда в США я начала искать себе щенка РОСа, но найти его в Америке так и не смогла. Наконец, в 2002 году в интернете я увидела объявление питерского клуба «Престиж», связалась с ними, и мне в Техас прислали мою любимицу Белашку Дину».

В процессе поисков щенка Анна переписывалась с Лизой Каплан из Вирджинии, которая немного ранее прошла тот же путь и привезла себе кобелька из России. У них возникла идея создать регистрационный интернетный сайт, который объединил бы владельцев РОСов в Америке. Лиза обеспечила техническую сторону, а Анна собрала материалы и перевела их на английский. Так появился виртуальный клуб владельцев РОСов.

На заре виртуального клуба его задачей было просто связать владельцев и познакомить американцев с породой русских охотничьих спаниелей. Анна и Лиза обнаружили, что несколько популярных «собачих» сайтов под заголовком «Русский спаниель» показывают фотографию какой-то странной лохматой собаки, вовсе не РОСа. Как правило, хозяевам в России продавали щенка с «липовой» родословной. А они, обожавшие своего питомца и гордившиеся его «редкой» родословной, посылали фотографии собаки на все сайты, где упоминался РОС.

n11Когда Анна и Лиза разместили правильные фотографии и описания породы на чужие инфо-сайты, а также заполнили информацией свой сайт, то к ним стали обращаться люди с просьбой помочь купить щенка этой необычной для Америки породы. Приходилось даже летать в Россию, чтоб привезти людям щенков. С расширением количества владельцев Анна и Лиза поняли, что на них легла серьёзная ответственность за развитие русских охотничьих спаниелей в Америке. Сейчас, 9 лет спустя, запросов на щенков приходит от трёх до семи в месяц. «Мы не гонимся за количеством, – говорит Анна. – Слишком многих привлекают только лёгкость в уходе за шерстью и отсутствие серьёзных заболеваний у собак этой породы, а не рабочие качества РОСов. Мы не хотим, чтобы порода превратилась в декоративную, поэтому охотники получают право выбора щенков в первую очередь. Второе требование – это постоянный контакт с нашим клубом. Мы считаем, что наш клуб сейчас – это, скорее, семья».

n3В настоящее время в клубе РОСов больше 130 собак по США и Канаде, правда часть из них в племенной работе клуба не участвует. К сожалению, кастрация собак на нашем континенте настоятельно рекомендуется всеми ветеринарами. Пока организаторы клуба не спохватились и не сделали сохранение для возможной племенной работы обязательным требованием при покупке щенка, много замечательных собак было упущено. Только 30% владельцев – выходцы из бывшего Советского Союза, знакомые с породой не понаслышке. Остальные – обычные американцы и канадцы, которые искали себе питомца и наткнулись на информацию о РОСах.

Анна считает, что племенное разведение – это очень сложный процесс в реалиях «дикого Запада»: «Подход «моя собака, что хочу, то и делаю» пресекается нами на корню. С самого начала велась разъяснительная работа о том, как важно для породы, чтобы именно клуб, а не хозяин, занимался подбором пар. Мы пытаемся следовать российской модели. У нас есть эксперты, способные профессионально выявить в осмотре собак внешние породные недостатки. Ведётся подробная опись каждой собаки и делаются фотографии. Если возникают вопросы, мы обращаемся к нашим московским коллегам за советом. Если собака допущена к разведению, мы подбираем пару на основе родословной и описи осмотра. Иногда пара находится рядом, но, в основном, приходится переправлять «даму» самолётом к «кавалеру» на другой конец страны. Когда кто-то просит повторную вязку свой собаки, он обязан предоставить информацию об охотничьих качествах. Если хозяин не охотится, то он может отдать своего питомца в натаску к специалисту и потом прислать нам его описание».

n4У самой Анны три собаки – три замечательных русских спаниеля: Белашка Дина (или просто Дина), Павлик и Илай Майкалус (в простонародье, Майк). Дина прилетела к хозяйке щенком из Санкт-Петербурга в 2002 году. Павлик – 4-х летний представитель первого поколения РОСов в Америке (в нём текут крови московских и питерских собак). Майк – сын Дины и Павлика, и ему еще нет 2-х лет.

«Мои три питомца очень разные, но любвеобильность и желание находиться постоянно рядом, как положено, присутствует у всех троих, – говорит Анна. – Я хорошо знаю на что способны мои РОСы. Наверное, самое сложное – это обуздать их радость, когда в дом приходит гость. А с тех пор как у меня стало трое собак, задача усложнилась. Пока одному напоминаешь о «правилах поведения», другой сорвётся-таки и прыгнет на недоумевающего гостя. Но, если честно, это недостатки воспитания и не более».

Анна рассказала несколько забавных историй о своих собаках – как Дина защищала её от огромного дога, как Майк таскал постиранные носки и прятал в укромное место, как Павлик научился открывать дома двери. «С ними не соскучишься», – говорит Анна. А ещё все трое работают наглядной рекламой для породы РОС. Во время походов к ветеринару или в собачий парк Анне приходится рассказывать американцам об этой замечательной породе.

n5В США есть несколько клубов собаководов. «AKC – тот клуб, про который знают в России, не подходящее место для породы РОСов», – считает Анна. Пока виртуальный клуб североамериканских владельцев РОСов живёт своей жизнью. «Когда родится достаточно местных щенков, мы хотим зарегистрировать породу в United Kennel Club. Этот клуб, в отличие от AKC, обращает внимание не только на родословные, но и на рабочие качества собак. Именно этот клуб рассматривает «цельную собаку» и сможет, как нам кажется, помочь в дальнейшем развитии породы».

Прогнозы популярности этой породы «умеренной радужности», как выразилась Анна: «Никто из нас не считает, что порода станет суперпопулярной. Может, это и к лучшему? Русской спаниель обязательно займёт свою нишу и, мы надеемся, укрепится в ней на долгие годы. Мы все обожаем наших РОСиков и желаем самого лучшего это замечательной породе».

www.RussianSpanielClub.org

4 комментария

  1. А вот объясните, чем русский спаниель отличается от нерусского (от кокер-спаниеля, например). И откуда он такой взялся 60 лет назад?

  2. Действительно, чем? Чем русский спаниель отличается от итальянского спаниеля или американского?

  3. Тут можно на картинках с пояснениями сравнить РОСа с другими породами спаниелей: http://russianspanielclub.org/comparebreeds.cfm

    Краткая историческая справка с сайта http://www.russianspaniel-spb.com/standart.htm:

    Русский спаниель – порода российских охотничьих собак, входящая в обширную группу пород спаниелей и своим происхождением в большой степени обязана английскому кокер-спаниелю и английскому спрингер-спаниелю.
    История русского спаниеля в России начинается с конца девятнадцатого века, когда в Россию стали завозить различные породы спаниелей, в основном кокеров. Несмотря на то, что с некоторыми из них охотились, эти небольшие приземистые собаки оказались мало пригодными для условий большинства российских птичьих охот. Уже в начале ХХ века любители новой породы стали отбирать для разведения более высоконогих и темпераментных собак, выписывать из-за границы спрингеров, приливая их кровь существующему разнотипному поголовью.
    К концу тридцатых годов ХХ-го столетия в России уже существовало значительное количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну из известных пород этой группы и обладающих целым рядом общих признаков. Они были сосредоточены в основном в Ленинграде, Москве и в меньшей степени – Свердловске. Это были уже не кокеры, и не спрингеры, но еще и не русские спаниели. Формирование нового “Российского” спаниеля продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда в Советский Союз стали привозить самых разнообразных спаниелей из-за границы. Целенаправленная племенная работа позволила создать на основе сохранившегося в годы войны поголовья и привозных экземпляров желаемый породный тип, получивший впоследствии название русского спаниеля.
    В 1951 году был разработан и введен в действие первый стандарт русского спаниеля, отвечающий требованиям и запросам охотников Советского Союза. Последующий, несколько модифицированный стандарт этой породы, был принят в 1966 году.

    Надеюсь это ответит на ваши вопросы.

  4. Подробная, исчерпывающая информация. А красавцы-то какие! Я не специалист, просто люблю собак, всех пород, ну почти всех.

Комментарии закрыты.