ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел

a01Никаких фейерверков

В связи с продолжающейся засухой округи центрального Техаса были вынуждены принять ряд весьма непопулярных решений. Речь идет о запрете традиционных салютов на День независимости.

Власти округа Тревис объявили, что в этом году празднование Дня независимости в парке Auditorium Shores пройдет без фейерверков. Из-за опасности пожаров во всем округе не только отменен салют, но и запрещен запуск ракет и фейерверков частными лицами. Запрещена также продажа петардов для фейерверков. Впервые за 35 лет традиционный концерт симфонического оркестра Остина пройдет без салюта. Возможно, будет предложено альтернативное решение – лазерное представление во время концерта.

Пригород Остина Флюгервиль отменил традиционный фестиваль Pfirecracker Pfestival на озере Флюгервиль. Городские власти оставили озеро открытым для посещений, однако полностью запретили все фейерверки.

Запрет коснулся и Нью-Браунфилдса. Ежегодный салют в городском парке Landa не состоится. Однако в городе пройдет традиционный патриотический фестиваль и парад, а также бесплатный концерт в парке.


Жара, жара…

Стоградусные температуры заставили руководителей Остина задуматься о том, как уберечь от зноя городских служащих, день-деньской трудящихся на открытом воздухе.

В это знойное лето на остинских улицах трудятся полицейские, работники скорой помощи, пожарные, однако больше всего страдают дорожные рабочие. Их просят выпивать 2-3 стакана воды до начала смены, и затем по 2 стакана воды в час в течение рабочего дня.

По словам представителей города, когда ты работаешь на раскаленном асфальте на открытом солнце, то асфальт повышает температуру на 15-20 F. Поэтому дорожные работы стараются начать пораньше, пока солнце еще не так палит, и делать перерыв в самые горячие часы.

Жара уже стала причиной тепловых ударов среди жителей столицы Техаса. За прошедший месяц служба скорой помощи зарегистрировала 37 тепловых ударов. Наиболее часто жертвами жары становятся старики и дети. Самый простой способ уберечься – побольше пить. В этом году от тепловых ударов уже пострадало вдвое больше людей, чем за этот же период два года назад.

Симптомы теплового удара: высокая температура – более 103 F, тошнота, головная боль, расстройство внимания.

Если на улице опять более 100 F, медики советуют: прячьтесь от солнца, оставайтесь в помещениях с работающим кондиционером, побольше пейте, избегайте алкоголя и сладких напитков, носите легкую одежду.

Жара добавила проблем фермерам на рынках Остина. По словам фермеров, из-за высоких температур фрукты и овощи не достигают нормальных размеров. В пригородах Остина вводятся суровые ограничения на использование воды. В Ллэйно объявлена засуха 3-й степени. В Сан-Маркосе введены ограничения на использование воды при засухе 2-й степени. Управление водных ресурсов бассейна Колорадо, отвечающее за остинскую воду, попросило потребителей добровольно сократить использование воды на 5%.


a11От зноя страдают животные

В эти горячие дни животным Остина требуется дополнительная забота. Общество защиты животных округа Вильямсон планирует установить 3 новых навеса для создания тени в новых вольерах животных. К ним проведут воду и системы охлаждения. Стоимость проекта – 4500 долларов, и общество защиты животных уже начало сбор средств на новые навесы.

Пока что установлены навесы, которые защитят от солнца 18 имеющихся открытых вольеров для животных. Приют общества защиты животных округа Вильямсон расположен на 22 акрах земли. Сейчас там находится 130 собак различных пород.

Общество защиты животных округа Тревис и городские власти напомнили остинцам о том, что в летнее время домашним животным нужна помощь. Когда температура тела животного даже на несколько минут превышает 108 градусов, это может стать причиной повреждения мозга кошки или собаки. Жара может стать причиной гибели зверя. Хозяевам кажется, что их питомцы хорошо справляются с высокими температурами, однако это не так: на самом деле для этого требуются все ресурсы организма, и несколько дней жары подряд могут убить животное.

По возможности, держите животных в доме. Гуляйте с собаками ранним утром или вечером. Старайтесь не выпускать их наружу днем. Если это невозможно, то хотя бы приготовьте вашему зверю место в тени. Помните, что тенистое место утром может стать солнцепеком днем, и сделайте так, чтобы ваш зверь мог все время находиться в тени.

Приготовьте достаточное количество холодной питьевой воды. Если вы поставите детский пластиковый бассейн с водой, это поможет собаке легче перенести жару. Избегайте активных нагрузок для собак в жаркие летние дни. Не оставляйте животных одних в машине даже на несколько минут. На солнце машины быстро превращаются в печку даже с открытыми окнами.

Если животное тяжело дышит, хватает ртом воздух, дрожит, двигается с трудом или теряет координацию движений, если у собаки ярко-красный язык – возможно, у зверя тепловой удар. При этих симптомах принесите зверя в прохладное помещение, дайте пить и сполосните его прохладной водой. Направьте на животное вентилятор. Если нужно, приложите к голове лед. Как только животное охладится, обращайтесь к ветеринару.

В этом году в ветлечебницу AM/PM Animal Hospital на юге Остина уже обратились с 3 собаками, пережившими тепловой удар. Двух спасти не удалось. Кроме того, в жару активно размножаются блохи, от которых страдают животные. Берегите своих питомцев!


Развлечения в каменоломне

В пригороде Остина Лиандере открылся новый центр отдыха для детей и родителей стоимостью в 2 миллиона долларов. Город преобразовал старую каменоломню в центр летних развлечений Quarry Splash Pad в парке Southwest Regional Park. Тут детишки смогут спастись от летнего зноя, играя среди фонтанов.

Строительство нового центра заняло 1 год. Кроме всяческих водных развлечений, здесь также есть большая песочница и водная горка. А для родителей предусмотрены уютные места в тени павильона. Входная плата в новый центр – всего 1 доллар.


Новые рабочие места в Остине

Несмотря на кризис в стране, в Остине продолжают возникать новые возможности и рабочие места. На сей раз в городе решила открыть свой центр компания The Advisory Board, создающая компьютерные программы для медицинских и образовательных учреждений.

Совет по экономическому развитию Остина собирается предоставить этой компании налоговые скидки всего на 372590 долларов на 10 лет. По прогнозам города, за 10 лет компания создаст в Остине 239 рабочих мест со средней зарплатой 90000 долларов в год.

Окончательное обсуждение соглашения пройдет в городском совете в конце месяца.


Городской колледж расширяется

Остинский общественный колледж решил приобрести новую территорию за 16 миллионов долларов. Колледж покупает 17 акров земли в бывшей торговой зоне Highland Mall, в том числе бывшее здание магазина JC Penny. Это значит, что вся зона Highland Mall станет новым кампусом городского колледжа.


Новый аэропорт

После 3 лет строительство нового частного аэропорта в городе завершено. Austin Executive Airport расположен во Флюгервиле к востоку от 130 магистрали. Аэропорт предлагает свои услуги пилотам и владельцам частных самолетов. Здесь они смогут заправиться, отдохнуть и воспользоваться интернетом.


a21Техасское моторалли

Если вы живете в Остине, вы точно слышали этот парад. Именно слышали, потому что в эти июньские деньки в городе было очень шумно от рева мотоциклов. Здесь проходило 17-е ежегодное традиционное моторалли Republic of Texas.

С 9 по 12 июня 50000 мотоциклистов заполонили город. А любоваться этим самым длинным в мире, по данным книги рекордов Гиннесса, парадом мотоциклистов решили более 200000 зрителей.

В этом году ралли началось на день раньше, потому что мотоциклисты решили посвятить первый мотопарад памяти павших солдат в четверг 9 июня. Каждое лето этот парад мотоциклистов приносит миллионы долларов в городскую экономику, однако при этом добавляет проблем остинской полиции. Во время моторалли полиция Остина провела традиционный рейд по выявлению нетрезвых водителей на дорогах. В результате было арестовано 37 водителей.