В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

НОВЫЙ ЗАКОН

На правительственной сессии Техаса был принят новый закон, в некоторой степени изменяющий определение термина «изнасилование». Закон, известный под названием «Ромео и Джульетта», не преполагает наказания за секс «по согласию» индивидуумов в возрасте от 15 лет с партнерами старше не более чем на 4 года.

Ранее секс с партнерами моложе 18 лет, даже с обоюдного согласия, рассматривался, как преступление, и приводил к наказанию, одной из частей которого являлось занесение в список «сексуальных маньяков» (sex offenders). Люди, попавшие в такой список, испытывают большие трудности в аренде жилья и поисках работы.

Закон был принят практически единогласно в Палате представителей и в Сенате. Губернатор Рик Перри, который ранее не пропускал похожих законов, на этот раз подписал его без возражений. Закон вступит в силу в сентябре.


t01ГУБЕРНАТОР ПЕРРИ ПРИЗВАЛ К МОЛИТВЕ

6 июня Рик Перри заявил, что принимает участие в организации неполитического религиозного собрания, которое состоится 6 августа в Хьюстоне. Перри призывал губернаторов остальных штатов также принять участие в этом событии. Основной частью собрания станет христианская молитва и воздержание от пищи.

Несколько недель назад Рик Перри призвал жителей Техаса молиться о дожде. Возможно, именно молитва принесла желаемые результаты в северный Техас. Теперь же губернатор считает, что подобные меры необходимы для того, чтобы Америка вышла из кризиса – как экономического, так и политического, а равно избавилась от природных бедствий. Пользуясь своей губернаторской властью, Рик Перри объявил 6 августа «Днем молитвы и поста» в Техасе.

В качестве спонсора и «хозяина» события Перри выбрал Американскую семейную ассоциацию (American Family Association). Проблема заключается в том, что эта организация известна своими радикальными взглядами на религию, а именно: всякий, кто не является христианином (не признает Иисуса Христа), окажется в аду. Хотя губернатор Перри и пригласил всех желающих, независимо от вероисповедания, принять участие в собрании 6 августа, один из руководителей Ассоциации заявил, что данное событие будет исключительно христианским, и исповедующие другие религии могут иметь свои собственные собрания.

В письме к другим губернаторам Перри написал, что, по его мнению, нужно много молиться и вернуться к следованию основным духовным принципам, для того чтобы Америка могла вернуться на правильный путь. В свете того что недавно Рик Перри заявил, что он «думает о президентских выборах», это событие можно расценивать как шаги к дальнейшему укреплению авторитета Перри на национальной политической арене. К тому же проблемы в лагере претендента на пост Президента Ньюта Гингрича (Newt Gingrich), из аппарата которого в конце мая уволились практически все ведущие советники, могут также сыграть на руку Перри, если он решит баллотироваться в президенты. Интересно, что среди уволившихся, по крайней мере, двое людей являлись членами команды Рика Перри в минувших выборах в губернаторы.


t11ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ СЕССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В воскресенье, 29 мая, сенатор-демократ Венди Дэйвис (Wendy Davis) использовала право на выступление (filibuster) и затянула сессию настолько, что закончиться она не смогла – время вышло. Поэтому губернатор Рик Перри был вынужден объявить продолжение сессии еще на месяц.

Причиной выступления Венди было ее несогласие с бюджетом, который сессия готова была принять, а именно с сокращенным на 4 миллиарда финансированием техасских школ. По словам Венди, в первый раз за всю историю финансовой поддержки штатом общеобразовательных школ правительство Техаса не планирует оплачивать рост числа детей, посещающих школы.

Подобное выступление мгновенно создало Венди репутацию смелого и решительного политика. Однако дополнительная сессия проходит по другим правилам – например, для принятия законов достаточно простого большинства голосов (на обычной сессии необходимо, чтобы две трети членов Сената проголосовали «за»). В Сенате присутствуют 19 республиканцев и 12 демократов, в Палате представителей республиканцы преобладают над демократами более чем в два раза (101:49). Поэтому возможность принятия законов в форме, желательной для демократов, на дополнительной сессии уменьшается.

Уже во вторник Сенат принял финансовую программу точно в том же виде, в котором она была предложена ранее, и послал ее на одобрение Палаты представителей. Губернатор Перри воспользовался возможностью вынести на дополнительную сессию – и наверняка провести – некоторые законы, которые демократам удалось застопорить. Одним из таких проектов является закон о городах-убежищах. Кроме того, снова будут рассматриваться вопросы здравоохранения.

Венди заявила, что выступила, потому что считает своим долгом представлять и защищать интересы тех, кто выбрал ее на пост сенатора. Надо добавить, что сенатор Дэвис является матерью-одиночкой, сама она выросла в неполной семье, где мать работала в ресторане. Венди удалось закончить колледж, потом университет, затем получить диплом юриста в Гарварде. Поэтому она хорошо понимает необходимость и важность образования.

В результате была окончательно принята версия республиканцев – школы потеряют 4 миллиона долларов, что означает, примерно, на 4-5% меньше денег на местах. Использование денег из Фонда черного дня не было одобрено на данный момент, однако была принята поправка, которая даст возможность использования денег из Фонда – в случае, если деньги, поступившие в Фонд, превысят 6,5 миллиардов долларов. Тогда все «лишние» деньги могут быть использованы на финансирование школ.


ТЕХАС ТЕРЯЕТ ВОДУ

Засуха в Техасе набирает силу. В западных районах штата – Абилин (Abilene), Мидланд (Midland), Одесса (Odessa) – состояние становится критическим. Озера, используемые для питьевой воды, мелеют все сильнее. Некоторые из них достигли 2% от обычного количества воды. По словам муниципальных работников, если засуха будет продолжаться, то к концу 2012 года район потеряет всю поверхностную воду.

Теперешняя засуха является третьей по суровости за последние 100 лет. Самой продолжительной была засуха 1956 года, которая длилась 6 лет. Тем не менее настоящая засуха охватила практически весь штат (98%). И хотя пока оснований для паники нет, но повсеместно вводятся ограничения на использование воды.

От засухи также сильно страдает винодельческая индустрия. Техас является пятым по величине производителем вин в Америке. Однако условия возделывания винограда в настоящее время являются критическими. Виноградники могут быть потеряны, потому что при засухе растения производят виноград даже ценой собственной жизни, то есть в этом году виноград будет, но в будущем году не будет виноградников.

В прошлом году виноградники сильно пострадали от зимних холодов, в этом – вымирают от жары. Удобрения, внесенные полгода назад, до сих пор видны на почве – значит, они не попали по назначению. Виноградари штата живут надеждой на лучшее, повышая настроение глотком вина. По словам одного из них, в этой отрасли человек должен быть оптимистом.


t21ТЕХАС ПРОИЗВОДИТ СОБСТВЕННЫЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ

В последние годы Техас уверенно вышел на американскую арену в области производства крепких спиртных напитков. Водка Тито, производимая в Остине, пользуется большим спросом в винных магазинах. Тито Беверидж (Tito Beveridge), который работал геологом и банкиром, в какой-то момент решил переквалифицироваться в водочных дел мастера, что ему и удалось. Его спиртной завод является старейшим в Техасе.

Несколько лет назад братья Гаррисон (Garrison) начали делать первый в Техасе виски Бурбон. При этом они используют дождевую воду, собранную с собственной крыши, и все производство проходит вручную – от размельчения зерна, выращенного в Техасе, до розлива готового продукта в бочки.

Многие владельцы магазинов по продаже спиртного охотно принимают товар, произведенный в Техасе. «У техасцев собственная гордость, так давайте выпьем за это», – призывает Майк О’Халлоран, владелец магазина в Далласе. Кто бы был против.


ЛЕТО

В Техасе лето. Как поддерживать дома в хорошем состоянии в эту пору? Самое главное – не допускать проникновения влажности в дом. Она может вызвать плесень, грибок, распространение по дому насекомых. Кроме того, надо помнить,что с 1 июня по 30 ноября Техасу угрожают ураганы с Атлантики. Убедитесь в том, что ваш дом готов к таким природным катаклизмам.

Обязательно запаситесь необходимыми вещами заранее, не ждите последней минуты, когда будет объявлено штормовое предупреждение. Вам необходимо иметь недельный запас питьевой воды, непортящихся продуктов, предметы сангигиены. Если неоходимо, не забудьте о лекарствах и запасе еды для домашних животных.


РАБОЧИЕ МЕСТА В ТЕХАСЕ

В нашем штате экономика выглядит гораздо лучше, чем в любом другом месте по стране. Прирост рабочих мест среди несельскохозяйственных работников идет в Техасе в два раза быстрее. Согласно последним данным Техасского университета A&M, к концу апреля за 12 месяцев в штате появилось 254000 новых рабочих мест, что составило 2,5% прироста. За этот же период по стране прирост рабочих мест среди несельскохозяйственных работников составил 1,1 %.

В частном секторе данные штата также выше, чем в целом по стране: прирост рабочих мест здесь составил 3%, в то время как по стране – только 1,7%.

Рост рабочих мест в Техасе по различным отраслям с апреля 2010 г. до апреля 2011 г. выглядит следующим образом:

  1. Добывающая промышленность + 31800 мест (15,9%)
  2. Строительство + 24500 мест (4,3%)
  3. Профессиональное и деловое обслуживание +54200 мест (4,3%)
  4. Образование и медицинское обслуживание +49600 мест (3,6%)
  5. Развлечение и гостиничный бизнес +30400 мест (3%)
  6. Торговля +41000 мест (2,5%)
  7. Прочие услуги +9100 мест (2,5%)
  8. Транспорт, складские работы, коммунальные службы +9200 мест (2,2%)
  9. Промышленное производство +11400 мест (1,4%)
  10. Финансы +2000 мест (0,3%)
  11. Правительственный сектор +2300 мест (0,1%)
  12. Информационный сектор -11600 (-5,9%)

1 комментарий

  1. Несколько недель назад Рик Перри призвал жителей Техаса молиться о дожде. Возможно, именно молитва принесла желаемые результаты в северный Техас. Теперь же губернатор считает, что подобные меры необходимы для того, чтобы Америка вышла из кризиса – как экономического, так и политического, а равно избавилась от природных бедствий. Пользуясь своей губернаторской властью, Рик Перри объявил 6 августа «Днем молитвы и поста» в Техасе.
    ——————————————————————————

    весьма симпатичмый sexy.. мужчина етот Рик Пэрри, хотя и интеллектом особо не изуродован …:)))))) :о

Комментарии закрыты.