ШКОЛА КАРАТЭ НА РУССКОМ

Н.Т.

kВ марте ученики детского класса филиала Окинавской школы в Хьюстоне сдавали свой первый тест на жёлтый пояс. Экзамены принимал лично Мастер Yokoyama, у которого инструктор детских классов Андрей Беднов (чёрный пояс, второй дан) занимается уже более 10 лет.

Мастер Yokoyama входит в тройку самых уважаемых мастеров каратэ в Японии. Андрей гордится тем, что он доверил ему создание первого русского класса, где команды дублируются по-английски и по-японски.

Здесь занимаются дети от 5 до 9 лет. В этом возрасте ребёнку необходимо чувствовать внимание, осознавать свою значимость. Каждый из них периодически проводит разминку или отработку различных техник каратэ, стоя перед классом и отдавая команды остальным.

Дети узнают много интересного о каратэ как об искусстве, его истории и применении. На занятиях ребята работают в группе, в парах и индивидуально – с тренером. Также проводятся «смешанные» классы, на которых дети тренируются вместе со взрослыми. Это дает возможность юным каратистам увидеть то, чему они могут научиться.

Класс длится полтора часа по выходным и один час в рабочие дни. Каждые 15 минут происходит смена ритма и видов активности. Внимание ребят переключается с одного типа упражнений на другой, поэтому класс проходит «на одном дыхании».

С первого занятия студенты приучаются к правилам поведения и этикету каратэ. Команды исполняются бегом и не обсуждаются. Каждый может ошибиться. Тут главное – вовремя исправить ошибку. А за сознательное хулиганство нарушители дисциплины отжимаются.

К тестам на получение ранга готовятся очень серьезно. Чтобы быть допущенным, надо продемонстрировать должный уровень подготовки. К примеру, к своему первому тесту маленькие студенты готовились более полугода.

Андрей Беднов преподает каратэ взрослым и детям. От занятий с детьми, по его словам, получает огромное удовольствие: «Ведь это и бесценное общение с маленькими личностями, и радость за их успехи, и тренировка для меня самого. Я должен находить понятные детям слова, доступно объяснять им сложные вещи. Однако это и огромная личная ответственность: перед родителями – за безопасность детей, перед самими учениками, которые мгновенно чувствуют неполную отдачу, а также ответственность перед моим учителем – главой школы».

В профессиональных школах занятия строятся так, что одновременно могут и должны тренироваться вместе и новички, и опытные бойцы. Андрей думает сделать классы для детей и их родителей. У него уже есть такой опыт: в детском классе занимается его сын.

Вот мнение одного из родителей, Владимира: «Мне нравится, что мои дети занимаются в классе у Андрея. Стиль его тренеровки близок стилю в российских спортивных секциях. Андрей не просто показывает ученикам, что нужно делать, но и прорабатывает упражнение с каждым студентом, поправляет ошибки каждого. Отработки блоков и ударов он перемежает с веселыми эстафетами, т.е. дети не скучают, не теряют интерес».

Андрей Беднов подчеркивает, что каратэ – вид единоборства, доступный для людей любой физической формы и возраста. Каждый получает здесь то, что ему нужно: хорошую физическую форму, конкретную технику каратэ, новые знания, и все получают удовольствие от занятий.