ЭТО ПРАЗДНИК!

Ирина Берман, Фото Влада Шмошина

Хьюстонские любители русской культуры, кто посещает спектакли и концерты, в последние годы просто не поспевают охватить все. В городе появляются новые самодеятельные театры, танцевальные студии, хоровые коллективы. Растут, прямо, как грибы после дождя. И это замечательно, что среди наших соотечественников так много людей творческих. Но есть в Хьюстоне коллектив уникальный – это оркестр русских народных инструментов «Музыкальное общество Балалайка», который существует уже 35 лет.

Мы неоднократно писали об этом удивительном коллективе энтузиастов – исполнителей русской и украинской народной музыки. Ежегодно в конце весны или начале лета оркестр устраивает большой концерт. Снимается просторный зал, приглашаются гости-виртуозы – устраивается настоящий праздник народной музыки.

В субботу 18 июня концерт был необычным: он был юбилейным, но не это главное – в нем впервые не принимал участие его художественный руководитель Пол Филлипс. Концерт был посвящен его памяти.
Розите Киркман, президенту «Балалайки», пришлось нелегко. Многое, чем всегда столько лет занимался Пол, легло на ее плечи; и если бы не многочисленные помощники и волонтеры, вряд ли бы получилось так здорово. «Пол всегда все тщательно готовил заранее, – рассказывает Розита. – Он планировал даже свои поминки, где хотел, чтобы был настоящий музыкальный праздник. Что уж говорить о концерте его памяти. Тут уж праздник должен был получится непременно. Мы решили исполнять самые любимые и дорогие ему произведения. Поэтому программа этого концерта подбиралась очень тщательно».

На отчетные концерты «Балалайки» всегда приглашают музыкантов из других городов. Но на этот раз гостей съехалось как никогда много. Пол был активным участником всех национальных конвенций, устраиваемых Ассоциацией балалайки и домры, у него было множество друзей-музыкантов по всей стране. Всех приехавших гостей связывали теплые отношения с Полом Филлипсом. Все они посчитали за честь выступить на концерте его памяти.

Приехал из Атланты и основатель оркестра «Балалайка», покинувший Хьюстон много лет назад, Чарли Рапоппорт; да не один, а со своим 16-летним учеником Гордоном Нейдингером. Выступление их дуэта буквально потрясло зрителей. Чарли уверен, что у русских народных интрументов в США есть будущее. «Одни музыканты уходят, но на их место приходят новые», – считает он. Чарли Рапоппорт ведет класс игры на домре в колледже. Сейчас у него 30 студентов.

18 июня к семи постоянным участникам присоединились семнадцать гостей – и получился большой оркестр народных инструментов. И ничего, что все вместе они репетировали буквально накануне выступления, что ночью приглашенный дирижер Сергей Ващенко еще расписывал партитуру – все получилось. Со сцены звучали русские, украинские, цыганские мелодии. Звучали в исполнении всего оркестра под управлением Сергея Ващенко и Джона Хелтона, и отдельных ансамблей из солистов-виртуозов. В оркестре снова играл Грег Харбор, так давно не выходивший на сцену в составе «Балайки», баянист высокого класса Вадим Ангеров, «участие которого, – как сказала Розита Киркман – в последние несколько лет очень украшает наши концерты». Впервые с оркестром выступал остинский музыкант Женя Колыханов, который, по словам Розиты, виртуозно играет буквально на всех инструментах. «Было ощущение, что собралась большая дружная семья, чтобы провести вместе время», – рассказывает она. Музыканты играли с таким настроением, с таким, как сейчас принято говорить, драйвом, что зрителям было трудно усидеть на месте.

Это хорошо понимал Пол Филлипс еще 20 лет назад, когда предложил дополнить музыкальные номера народными танцами. У истоков первого русского танцевального ансамбля Хьюстона стояла Мэри Эйкнор, которая сама ставила танцы, сама шила костюмы. Затем ансамбль «Узоры» организации American Russian Cultural Exchange возглавила Елена Кочурова, которая работает с ним по сегодняшний день. Дети подрастают, меняется состав ансамбля, но неизменным остается энтузиазм его участников, любовь к музыке и танцу, искрометность исполнения.

Плавный, грациозный женский хоровод, зажигательный цыганский танец, полная юмора кадриль, балетная миниатюра – все приводило зрителей в восторг. При этом очень немногие из них приходились исполнителям родственниками, поэтому их трудно обвинить в пристрастности.
С первого года своего появления ансамбль «Узоры» всегда принимает участие в концертах «Балалайки». И хотя ему лет поменьше, здесь уже есть свои династии и свои старожилы. Более 10 лет танцуют в ансамбле Миша Трахтенберг,Саша Волгина, Даша Хотская, Катя Аксаментова. Она привела сюда и свою сестру Наташу. Преподаватель и хореограф Алла Шарий привела в ансабмль брата Сергея. Вместе с дочками танцуют в «Узорах» Лариса Ангерова и Ирина Зильберфайн. И если 10 лет назад Оля Шоташвили аплодировала выступлениям свой дочки Майи, то сейчас в концерте танцевала ее внучка. Такая преемственность не может не радовать.

Сергей Ващенко очень надеется, что молодежь придет и в оркестр. «В Хьюстоне есть много прекрасных музыкантов, которых надо привлечь в «Балалайку», – считает Сергей, собирающийся с этого года принимать более активное участие в жизни коллектива.
Розита Киркман вспоминает, что Пол Филлипс умел заразить любовью к игре на балалайке и домре даже тех, кто никогда до этого не играл на этих инструментах. Многие не верили в свои возможности, но после общения с Полом начинали играть. Может быть, кому-то из читателей захочется попробовать?

Летом оркестр отдыхает, но с осени начинаются репетиции, которые проходят за углом магазина “Russian General Store”. У оркестра много друзей. Одними из преданных друзей «Балалайки» много лет являются хозяева магазина. Они не только предоставляют помещение для репетиций, но постоянно помогают создавать ярмарочную атмосферу на концертах, выставляя в фойе концертного зала русские сувениры и традиционную еду. Но не только это.

Алекс Коган всегда очень ценил этот «островок российской культуры» и много лет снимал выступления оркестра на пленку. Однажды вместе со своим другом Полом Филлипсом они сделали 45-минутную телевизионную передачу об одном из концертов, которая транслировалась по местному телеканалу. Снимал он и этот юбилейный концерт. Если вы, дорогие читатели, по какой-либо причине, никогда не бывали на концертах «Музыкального общества Балалайка», которые проходят в Хьюстоне вот уже 35 лет, поинтересуйтесь, это, правда, замечательно!

2 комментария

Комментарии закрыты.