В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Безработица в Техасе не увеличивается

Согласно данным Комиссии по трудоустройству, безработица в Техасе в мае составила 8%, что на 0,1% меньше, чем в том же месяце прошлого года и на 1,1% меньше, чем в целом по стране.

В мае штат добавил 8800 новых рабочих мест, из них 4300 – в сфере предпринимательства, 3000 – в области добычи и переработки сырья, 1900 – в области производства, 1500 – в строительствe. Всего с начала года жители Техаса получили чуть больше 93 тысяч новых рабочих мест.

Самая низкая безработица в штате отмечалась в районе Мидланда ((Midland), 4,6%), на втором месте – Амарилло (Amarillo), 5,4%), на третьем – Лаббок (Lubbock), 5,9%). Самая высокая – в районе Браунсвилла (Brownsville), 11,4%). Данные по большим городам штата: Даллас и Форт-Уэрт идут голова к голове с безработицей в 7,7% и 7,6% соответственно, в Остине безработица составила 6,7%, в Хьюстоне – 8,2%, в Сан-Антонио – 7,3%.

Выступая в Остине после своей поездки по стране, губернатор Перри снова подчеркнул тот факт, что Техас является самым экономически устойчивым штатом. Он заявил, что Техас является лучшим местом для развития новых предприятий (start-ups), и что в своих поездках он активно агитирует новые и уже устоявшиеся компании переносить свои головные офисы и производства в Техас.


Сенатор Корнин выступил против правительственного финансирования экономики

В четверг, 23 июня, на заседании Сената США техасский сенатор Корнин выступил в речью, в которой подверг резкой критике намерение демократов провести еще одно финансовое «вливание» в экономику страны. По словам Корнина, после того как предыдущее действие подобного рода, известное под названием «экономического стимула», бездарно провалилось и привело только к увеличению государственного долга и дефицита, это предложение не выдерживает никакой критики.

По прогнозам, экономический пакет 2009 года должен был удержать безработицу на уровне 8%, в настоящее же время она составляет 9,1%. Более того, каждые 43 цента из каждого бюджетного доллара в Америке являются деньгами, взятыми в долг у следующего поколения американцев, а в настоящее время – у китайцев. Каждый рожденный в Америке ребенок автоматически имеет долг в количестве 46 тысяч долларов. Под угрозой оказались программы поддержки людей преклонного возраста – Social Security и Medicare.

Для решения проблемы и увеличения дохода демократы выступили с предложением повысить налоги. Сенатор Корнин видит в этом предложении основу проблемы, но не ее решение. По его мнению, мелкие предприниматели Америки опасаются начинать или развивать свои предприятия, поскольку не уверены в поддержке правительства. Увеличение налогов поставит эти предприятия на грань банкротства.

Сенатор Корнин считает, что необходимый курс – это, во-первых, сокращение правительственных трат и, во-вторых, обеспечение необходимой поддержки малых предприятий, которые, в свою очередь, обеспечат рост рабочих мест и уменьшение безработицы, а в дальнейшем и рост валового продукта. Кроме того, сенатор считает, что необходимо также пересмотреть траты самого правительства и ограничить его бюджет. Практически каждый штат в стране принял меры к ограничению трат и сокращению бюджета, и только правительство страны продолжает тратить деньги направо и налево. В конце своего выступления сенатор Корнин призвал членов правительства к совместной продуктивной работе по решению проблемы государтвенного долга и повышения дохода страны.


Губернатор Перри наложил вето на 23 закона

Губернатор Перри воспользовался своим правом наложения вето и не пропустил 23 проекта законов, предоставленные правительственной сессией на его одобрение. Среди них – проект закона о признании написания сообщений на мобильный телефон нелегальным во время вождения на всей территории Техаса.

Перри заявил, что считает переписку по мобильному телефону во время управления автомобилем опасным и безответственным поведением, однако не подписал закон, сказав, что этот закон представляет собой правительственное насилие над свободой граждан. Надо отметить, что водители до 18 лет не обладают подобной свободой – им пересылка сообщений по телефону запрещена по закону. Кроме того, такая телефонная переписка запрещена в школьных зонах и в городе Остине.


Насколько Рик Перри похож на бывшего Президента Буша-младшего?

Говорит ли Рик Перри так же, как и бывший президент США Джордж Буш-младший? Некоторые считают, что если закрыть глаза, то разницы не существует. Акцент, произношение и ритм речи являются одинаковыми. Специалисты по техасским диалектам, однако, не согласны с этим утверждением.

По их оценке, некоторые похожести наличествуют, поскольку оба политика провели детство и юность в западном Техасе. Но акцент Буша является более мягким, поскольку он происходит из семьи с северо-востока страны, кроме того, провел много лет в университетах вне штата. Например, в речи Перри слова “pen” и “pin” звучат совершенно одинаково, что характерно для выходцев из западного Техаса, в то время как Буш произносит эти слова по-разному.


Перри посетил конференцию республиканцев в Новом Орлеане

В субботу, 18 июня, на проходящей в Новом Орлеане конференции республиканской партии было проведено так называемое «соломенное» голосование, определившее кандидата, находящегося на первом месте по популярности на данный момент. Этим кандидатом оказался техасский сенатор Рон Пол (Ron Paul), набравший 618 из 1542 голосов. Правда, надо отметить, что на конференции присутствовали не все кандидаты.

Зато в Новый Орлеан прибыл Рик Перри, который все еще никак не может решить, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру на республиканские выборы. На конференции Перри произнес речь, по окончании которой участники конференции встали и начали скандировать «Рика в кандидаты!» 150 человек выстроились в очередь, чтобы получить автограф техасского губернатора на первой странице его книги «Хватит!» (Fed Up), критикующей политику Белого дома.

Это показало, что популярность Рика Перри достаточно высока. Многие считают, что его подход к решению проблем является наилучшим, что и доказывается экономическим положением Техаса. Его воспринимают как серьезного политика, не играющего в игры и отвечающего за свои слова. Надо отметить, что недавно покинувший команду Ньюта Гингрича Дэйв Карни (Dave Carney) теперь работает в команде Перри.


Проект закона об «интимном» обыскивании вынесен на специальную сессию

Речь идет о проекте, согласно которому должен быть запрещен личный обыск в аэропортах Техаса с касанием интимных мест, таких, как ягодицы, грудь, половые органы и задний проход. Этот проект был предложен после многочисленных жалоб на допускаемые работниками федеральных служб в аэропортах «вольности» при личных досмотрах.

Проект закона не был принят, после того как федеральные власти заявили, что закроют аэропорты Техаса в случае принятия подобного закона. Однако в понедельник, 20 июня, губернатор Перри вынес этот проект на специальную сессию. Многие аналитики считают, что угроза закрытия аэропортов в целом штате не является серьезной. Но многие аэропорты Техаса не оборудованы аппаратами для сканирования, поэтому единственным способом обеспечить безопасность пассажиров в случае сомнений является личный досмотр.

Генеральный прокурор Техаса Грег Эббот проверил проект закона с тем, чтобы он полностью соответствовал Конституции США.


Проверка грузовиков

Департамент общественной безопасности провел проверку на дорогах – проверялись грузовики на предмет соответствия требованиям безопасности. В результате были проверены почти восемь тысяч грузовиков, и 26,5% из них были сняты с дороги. Основными причинами были неполадки с тормозами и покрышками.

В прошлом году подобная проверка сняла с дороги 25% грузовиков из семи тысяч проверенных. В этом году Канада и Мексика приняли участие в проверке на дорогах.


Будет ли Рик Перри участвовать в президентских выборах?

По сведениям «Уолл-Стрит Джорнал», губернатор Рик Перри уже принял решение об участии в борьбе за пост президента США, несмотря на то что аппарат губернатора – и сам губернатор – не подверждают подобных слухов. Однако «Уолл-Стрит Джорнал» сообщил, что Перри объявит о своем решении 6 августа на религиозном собрании, посвященном спасению страны от кризисов и разрухи.

По мнению политических аналитиков, если Перри не объявит о решении в начале августа, то он опоздает – уже не хватит времени, чтобы развернуть кампанию. Рик Перри набирает силу и популярность, особенно после выступления на конференции в Новом Орлеане. Он противопоставляет себя ведущему кандидату от республиканской партии Митту Ромни. Аппарат Перри сообщает, что решение не принято, и что губернатор Техаса должен прислушаться к «внутреннему голосу». Тем не менее, Рик Перри ведет себя как кандидат – он ездит по стране, выступая на различных мероприятиях и зарабатывая себе все больше и больше признания и популярности. В августе Перри собирается посетить штаты Айова и Нью-Гэмпшир, где обычно начинаются первые голосования за номинированных на пост президента кандидатов от республиканской партии.

Следует вспомнить, что Рик Перри не проиграл ни одних выборов, начиная с первого класса школы. Не этим ли определены сомнения нашего губернатора? Как говорится, лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме… С другой стороны, это отличный трюк для подогрева людского любопытства – любит-не любит – что позволяет все время держаться на виду и не исчезать со страниц газет и журналов.


Водителям на дорогах Техаса

В период празднования Дня независимости, с 27 июня по 6 июля, дорожно-патрульная служба Техаса проводит целенаправленное патрулирование наиболее рискованных участков скоростных дорог. Цель усиления патрулей – выявление нетрезвых водителей. Также будут останавливаться автомобилисты, превышающие скорость и нарушающие правила пользования ремнями безопасности. Программа финансируется за счет гранта транспортного управления штата.

В прошлом году в длинный праздничный уик-энд были арестованы 617 пьяных водителей, оштрафовано 8882 автомобилиста, превысивших скорость, и 1600 человек – за нарушение правил пользования ремнями безопасности и детскими автомобильными сидениями.

В связи с продолжающейся засухой и высоким риском возникновения стихийных пожаров, дорожно-патрульная служба просит водителей не выбрасывать окурки сигарет из окон машин, а также не останавливаться и не парковаться на траве. Последнее может привести к возгоранию при соприкосновении травы с нейтрализатором выхлопных газов.


ВНИМАНИЕ: Конкурс

С 1 июня 2011 года начинает свою работу Второй международный конкурс современной драматургии «Баденвайлер».
«Баденвайлер» – это конкурс драматургических работ авторов, живущих за пределами России и пишущих на русском языке. Пьесы будут приниматься на конкурс до 1 марта 2012 года, окончательное решение жюри выносит 1 июня 2012 года.

Организаторами конкурса являются Кабинет драматургии Союза театральных деятелей России и Театральная группа Владислава Граковского. Среди членов жюри: театральный критик Григорий Заславский,кинорежиссер, обладатель призов Берлинского кинофестиваля Алексей Попогребский, режиссер, руководитель театра “АпАРТе” Андрей Любимов .
Более подробную информацию можно прочитать на http://www.grakovski.de/konkurs