ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Екатерина Турикова Кемпел

Озера и реки сохнут

Из-за засухи, от которой страдает весь штат, уровень воды в озерах центрального Техаса существенно понизился.

Уровень воды в озере Бьюкэнэн ниже среднего на 13 футов, в озере Тревис – ниже среднего на 24 фута. Сейчас вместе в двух этих озерах на 28% меньше воды, чем должно быть в среднем. Оба водных резервуара – основной источник воды для нескольких десятков городов, сотен фермеров, а также для нескольких гидроэлектростанций.

Сейчас остинцы могут поливать сады 2 раза в неделю, однако Управление водных ресурсов бассейна Колорадо заявило, что, если засуха продолжится, в будущем возможно ужесточение ограничений на использование воды. Это произойдет, если суммарное количество воды в озерах Тревис и Бьюкэнэн сократится до 900000 акро-футов.

Реки тоже мелеют. Почти высохла река Ллейно, а речки Педерналес и Сэнди-Крик высохли совсем. Большинство мелких речек и ручьев в районе озер высохли из-за засухи последних месяцев.

Управление водных ресурсов бассейна Колорадо измеряет состояние водных ресурсов по следующим показателям:
«Хорошо» – от 2 до 1,7 миллионов акро-футов воды.
«Нормально» – от 1,7 до 1,4 миллионов акро-футов.
«Внимание» – от 1,4 миллионов до 900 тысяч акро-футов воды (45-70%). Тогда начинаются добровольные сокращения использования воды. В этом состоянии озера находятся со 2 мая.

«Строгие ограничения» – от 900 до 500 тысяч акро-футов воды (30-45%). На этой стадии вводятся более строгие ограничения в городах, а также вводятся сельскохозяйственные ограничения на использование воды.

«Критическое состояние» – до 600000 акро-футов воды (менее 30%). Для центрального Техаса это может означать худшую засуху, нежели засуха 1950 года. Полный запрет на использование воды в сельском хозяйстве.


Расписание поездов Metro-Rail изменится

Сейчас городское агентство общественного транспорта Capital Metro проводит исследование, как сделать поезда Metro-Rail более привлекательными для пассажиров. В результате может измениться расписание поездов. Одно из возможных изменений: поезда смогут отправиться со станции Lakeline раньше времени, если на этой станции нет ожидающих пассажиров.

Одно из возражений противников нововведения: в результате такого изменения в расписании транспорт будет считаться менее надежным. С другой стороны, если поездка станет короче на 4 минуты, городской транспорт станет более скоростным и, соответственно, привлекательным для пассажиров.

Пока что транспортное агентство изучает данный вопрос. Решение об изменении расписания может быть принято в январе.


Что нужно округу Тревис

Власти округа Тревис сократили 600-миллионный список необходимых проектов, таких как ремонт дорог, улучшение парков и прочее, до списка проектов общей стоимостью 206 миллионов долларов.

Новый список необходимых для округа проектов может быть вынесен на голосование в ноябре. Если избиратели одобрят выделение денег, то средства будут направлены на ремонт дорог и мостов, создание тротуаров и велосипедных дорожек (137 миллионов долларов), а также на парки и охрану природы (74 миллиона долларов). Однако перед тем как список проектов будет вынесен на городской реферандум, власти округа проведут общественные слушания.


Деньги на транспорт

Перед проектировщиками, создающими городскую скоростную железную дорогу, встал вопрос, как пересечь озеро Леди Берд. Как вариант, рассматривается возможность пересечения озера в районе Congress Avenue.

Городская железная дорога обойдется остинцам, как минимум, в 1,3 миллиарда долларов. Часть этой суммы – 200 миллионов долларов будут вынесены на городской референдум в 2012 году.

По мнению городских властей, одного строительства новой скоростной городской железной дороги для решения транспортных проблем недостаточно, и нужно ремонтировать и расширять шоссе I-35.

Сейчас власти Остина наняли инженерную компанию Parsons Brinckerhoff для проведения исследования, как улучшить шоссе I-35. Стоимость такого исследования – миллион долларов. Деньги на исследование выделены из специального фонда, созданного после одобрения на референдуме в ноябре 2010 года.

Речь идет в первую очередь о добавлении новых полос на этом шоссе. Кроме того, возможны мелкие улучшения для того, чтобы автобусы и машины с несколькими пассажирами могли передвигаться быстрее.


99 лет в тюрьме за вождение в нетрезвом состоянии

Да, именно такой срок получил в суде округа Вильямсон 48-летний Arthur Ortega. Это был 7-ой по счету его арест за вождение в пьяном виде. Артура поймали, когда, набравшись, он катался по кругу от шоссе 79 до дороги FM 685 в Хутто.

Прокурор округа Вильямсон John Bradley заявил, что такой длинный срок вполне оправдан. У преступника – 30-летнее криминальное прошлое, включающее в себя преступления в 10 различных округах. На его счету ограбления, побеги от полиции и вождение в пьяном виде.

Кроме округа Вильямсон, в прошлом Ортеги задержания за вождение подшофе в округах Браун, Милам, Эллис, Команчи, Таррант и Даллас. В момент ареста у неугомонного водителя был условный срок длиной в… 30 лет. Вот и доигрался.


Доходные гонки

Автогонки «Формула-1», которые начнутся в Остине уже в следующем году, должны принести чуть менее 288 миллионов долларов в городскую экономику. Эти цифры были предоставлены сторонниками гонок. В свою очередь, эти деньги означают, что штат Техас получит 26,6 миллионов долларов налогов.

Цифры важны, потому что они помогут сторонникам гонок получить субсидии в 25 миллионов долларов от программы штата Техас, направленной на поддержку крупных спортивных событий. В прошлом этот фонд штата Техас был использован для организации баскетбольных игр «Все звезды NBA» и футбольного Суперкубка.

Из исследования следует, что город при этом получит около 4,57 миллионов долларов налогов. По данным экономиста Don Hoyte, на новые гонки съедутся около 120 000 зрителей, 94 684 из них из других штатов.


Библиотека закрыта из-за краж

Библиотека на юго-востоке города была закрыта из-за краж. Однако жертвой воров стали не книги, а… медь. Из кондиционера библиотеки Ruiz были украдены медные части. Теперь кондиционер не работает, и на ремонт системы уйдут месяцы.

Эту библиотеку в месяц посещало около 30 тысяч остинцев. Причина такого количества посетителей – не только тяга к знаниям: многие небогатые горожане спасались там от жары.

Сейчас член городского совета Mike Martinez предложил начать сбор средств на покупку нового кондиционера для библиотеки.


Проблемные школы

В следующем году две проблемных средних школы Garcia и Pearce ждут изменения. Обе школы снова получили статус «неудовлетворительно». Pearce получила такую отметку в 5-й раз за последние 6 лет. В следующем году, по словам суперинтенданта Независимого школьного округа Остина Meria Carstarphen, в средней школе Pearce останутся только 6 и 7 классы. В школе Garcia будут обучаться только 7 и 8 классы – шестиклассники останутся на еще 1 год в начальной школе.


Парковка на некоторых жилых улицах Остина может стать платной

Проблемы парковки на южной части улицы Congress и на улице Rainey могут стать причиной того, что на жилых улицах этой части Остина появятся счетчики для платной парковки. По словам представителя городского транспортного управления Gary Schaatz, установка счетчиков и выдача разрешения на парковку для жителей этих улиц – один из путей решения проблемы. Пока что городские власти планируют провести общественные слушания по этому вопросу в ближайшие несколько месяцев. Точная дата слушаний пока что не определена.


Школьный округ Раунд-Рока решил проблему бюджета

Независимый школьный округ Раунд-Рока принял бюджет 2011 года. Представитель округа Joy Lynn Occhuizzi рассказала, что дефицит бюджета сейчас составляет только 2 миллиона долларов (сравнительно с дефицитом в 61 миллион долларов, который предполагался раньше). Округ смог добавить в бюджет 7 миллионов долларов из федеральных средств. Кроме того, были проведены сокращения расходов и отменено повышение зарплаты в следующем году.

1 июля в округе начинается новый финансовый год, и представитель школьного округа заявила, что вне зависимости от ситуации в легислатуре штата с субсидиями на образование округу нужен бюджет.