ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Застрявшие в метро

Пассажиры метро DART, ехавшие в одном из поездов, застряли на полтора часа в тоннеле между станциями Mockingbird и City Place. Народу в поезде было битком, потому что люди ехали по домам с парада в честь победы баскетбольной команды Далласа.

В поезде становилось все жарче, пассажиры начали стучать в двери, кнопка связи с кондуктором не работала. Свет гас два раза. Началась паника. Наконец кому-то удалось открыть двери, и часть пассажиров покинула поезд и отправилась к следующей станции пешком вдоль рельсов.

Оставшиеся пассажиры пытались связаться с кем-нибудь, используя телефон экстренной связи на стене тоннеля, но этот телефон также не работал. Наконец через полтора часа поезд тронулся и прибыл на станцию. При проверке оказалось, что испортился воздушный замок, который и пришлось исправлять, для того чтобы поезд смог продолжить движение.

Администрация DART заявила, что в первую очередь заботится о безопасности пассажиров и сотрудников, и что пассажирам нельзя покидать поезд ни при каких обстоятельствах – это рассматривается как нарушение закона. В среду, 22 июня, почти через неделю после происшествия, президент DART извинился перед пассажирами. Он заявил, что все водители поездов пройдут дополнительный инструктаж об использовании микрофона и о необходимости держать пассажиров в курсе событий.


Возраст – не помеха

Житель города Клебурн (Cleburne) Альберт Перкинс (Albert Perkins) совершил свой второй прыжок с парашютом 4 июня – в возрасте 91-го года. На этот раз Альберт скрыл от жены свой поступок – она узнала о прыжке только, после того как это случилось. 89-летняя Луиз сказала, что доктор запретил ее мужу прыгать. Альберт сообщил о своем намерении только зятю, который и сопроводил свекра на аэродром, где, ничтоже сумняшеся, Альберт прыгнул из самолета с инструктором в обнимку и удачно приземлился.

Возраст никогда не был для Альберта ограничивающим фактором: в 80 лет он отправился в путешествие с рюкзаком пешком по диким районам штата Нью- Мексико. Первый раз прыгнул с парашютом, когда ему было 86 лет. В 89 – поехал нырять с аквалангом в Гондурас. Он ходит в спортзал три раза в неделю, играет в гольф по вторникам, катается на горных лыжах пару раз в году, управляет самолетом, плавает на яхте, в свободное время занимается работой по дереву – плотничает.

Альберт родился в 1920 году, в 12 лет бросил школу, чтобы помогать отцу на ферме. Был пилотом во время Второй мировой войны, после войны женился, закончил колледж, стал зубным врачом, вырастил четверых детей. В каждую свободную минуту семья загружалась в самолет и отправлялась куда-нибудь, например, таким образом они побывали во всех национальных парках страны.

Альберт заявил, что, возможно, этот прыжок станет последним в его жизни. Луиз была рада это услышать, хотя сразу после этого заявления ее муж сказал, что пока не знает, что он сделает в 92 года.


Открылась линия метро в Дентоне

Идея линий “легких поездов” не является новой для Дентона. Предложения открыть дополнительные линии железнодорожного сообщения с облегченными поездами типа трамваев рассматривались с начала 20 века. Первая разработка была предпринята в 1907 году, затем в течение нескольких лет предлагались новые проекты. Но только в 1924 году был действительно пущен первый поезд. К сожалению, цена на билеты оказалась слишком высока – $1,25 в один конец или $2,40 туда и обратно – и жители города продолжали пользоваться автобусами, которые в это время уже были довольно широко распространены. В 1932 году компания разорилась, и железная дорога прекратила свое существование.

Но времена меняются, и в понедельник, 20 июня, в Дентоне открылась наконец долгожданная линия метро, соединившая город с Далласом. Проект стоимостью в 340 миллионов долларов включает в себя пять станций: две в Дентоне и три в Луисвилле. Линия метро соединит даунтаун Дентона со станцией в Карроллтоне, где пассажиры смогут сделать пересадку. По оценкам транспортной администрации Дентона, новая линия метро под названием «Поезд-А» (A-train) будет перевозить до 3500 пассажиров в день. Жители города приветствуют новое начинание, особенно учитывая стоимость бензина и загруженность основных транспортных магистралей, связывающих Дентон и Даллас.


Результаты выборов мэров

В субботу, 18 июня, закончились выборы мэров в городах северного Техаса. В Далласа мэром стал Майк Роулингс (Mike Rawlings), который обогнал своего противника Дэйвида Канкла (David Kunkle) на 7 тысяч голосов (16%). В 9:30 вечера в субботу Дэйвид сдался и поздравил Майка с победой. Новый мэр Роулингс поблагодарил свою команду, своего противника, и всех, кто поддерживал его в предвыборной гонке. Он также сказал, что основным приоритетом в его новой программе для Далласа станет школьное образование.

В Форт-Уэрте на выборах победила Бетси Прайс (Betsy Price), ранее служившая «главным бухгалтером» города. В Ирвинге мэром стала Бесс Ван Двейн (Beth Van Dyune) – первая женщина на посту мэра в этом городе.


Ван Клиберн в Москве

20 июня знаменитый пианист, победивший в 1958 году в на конкурсе имени Чайковского в Москве и тем самым пробивший ощутимую брешь в железном занавесе, снова отправился в столицу России. Он был приглашен в качестве почетного председателя жюри пианистов 14-го конкурса им. Чайковского. Приглашением Ван Клиберн обязан Ричарду Родзински, своему другу и бывшему директору конкурса имени Клиберна, проводящемуся в Форт-Уэрте.

В настоящий момент Ричард является генеральным директором конкурса им. Чайковского. Он-то и пригласил Клиберна в Москву и предложил ему почетное место. В воскресенье, 26 июня, в американском посольстве состоялся обед в честь знаменитого техасца Вана Клиберна.


Годовщина волонтерской программы

22 июня, в среду, исполнилось 7 лет специальной волонтерской программе, которая обеспечивает встречу в аэропорту Далласа-Форт-Уэрта солдат, возвращающихся из Ирака, Афганистана и Кувейта. Программа называется «Приветствуем героев!», и за время своего существования волонтеры встретили несколько тысяч солдат. Ни один рейс с военными, прибывающий в аэропорт, не остался без внимания, а прибывают они каждый день, и по крайней мере 100 солдат ежедневно прилетают в Даллас, чтобы последовать домой для двухнедельного отдыха.

В этом году в программе приняли участие бывший Президент США Джордж Буш-младший и его жена Лора. Программа освещалась по национальному телевидению и получила одобрение Пентагона. Более подробно ознакомиться с программой и принять участие в ней можно, пройдя по ссылке http://dfwairport.com/heroes/


Автобус для госпиталя

Транспортная служба Далласа DART и госпиталь Паркланд рассматривают возможность пустить специальный автобус-шаттл от станции метро до госпиталя Паркланд, поскольку прямо напротив станции метро строится новое здание госпиталя. Из-за этого пассажирам метро приходится идти пешком полмили практически через строительство. Данное обстоятельство резко уменьшило число людей, пользующихся метро, чтобы добраться до госпиталя.

Автобус будет ходить с интервалом в три минуты в часы пик, и в шесть минут в остальное время. Он будет останавливаться у гаража для сотрудников, у главного входа в госпиталь и у остановки других автобусов. Количество пассажиров, по предварительной оценке, будет составлять полтора миллиона в год. Госпиталь должен будет выплачивать DART 900 тысяч долларов ежегодно в течение четырех лет. Новое здание госпиталя вступит в строй в 2015 году и, по расчетам DART, к этому времени народ привыкнет пользоваться метро.

Если этот план будет одобрен госпиталем и DART, шаттл начнет обслуживать пассажиров с ноября этого года.