XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Внимание: Меры по консервации воды

Отсутствие дождя и рекордно высокие температуры заставили администрацию города ввести меры по консервации воды, предусмотренные в специальном муниципальном постановлении. Жители должны поливать свои газоны не чаще двух раз в неделю и делать это в определенные часы: 10 утра и 8 вечера. Для жителей с четными номерами домов дни полива – воскресенье и четверг; с нечетными – суббота и среда. Для коммерческих пользователей предусмотрены сокращение использования воды на 10 процентов и обязательные меры по уменьшению излишней траты воды.

Техас переживает сейчас одну из худших засух в истории. Поэтому помимо вышеперечисленных обязательных мер, в быту рекомендуется придерживаться следующих несложных правил:
– принимая душ, старайтесь не растягивать время более чем на 5 минут;
– во время чистки зубов выключайте воду;
– при стирке белья в машине используйте режим полной загрузки;
– замените старые модели насадок душа на новые, с более экономичным расходом воды;
– регулярно проверяйте унитазы на наличие протечек.


Крупное пожертвование в благотворительный продовольственный фонд Хьюстона

Благотворительный продовольственный фонд Хьюстона (Houston Food Bank) помогает кормить миллионы детей, семьи которых получают правительственную помощь в течение школьного года, но не летом. Во время учебы свыше 19 миллионов детей получают в школах бесплатное питание и питание по сниженной цене. Но с наступлением летних школьных каникул многие из этих детей рискуют остаться голодными.

Недавно президент фонда Берт Табор (Bert Tabor) имени Мэри Барден Кеган передал хьюстонскому продовольственному фонду чек на 285 тысяч долларов. Большая часть этих денег пойдет на закупку еды для программы Backpack Buddy в 200 новых городских школах в следующем учебном году. Пожертвование поможет накормить более 5 тысяч новых детей. А всего в рамках программы свыше 4300 детей еженедельно будут получать продуктовые пакеты на выходные дни; в пакеты входят 2 завтрака, 2 ланча, 2 полдника и два ужина.

По словам мистера Табора, дар фонда – лишь капля в море, учитывая размер проблемы, но он надеется, что этот акт побудит и других оказывать помощь. Бедным семьям, проживающим в округе Харрис, требуется 277 миллионов долларов в год для обеспечения трехразового питания каждому члену семьи.


Новое здание для присяжных заседателей округа Харрис

С середины 80-х годов жители округа Харрис, вызванные для выполнения функций присяжных заседателей, собирались в большой комнате в офисе окружного прокурора. Затем судебные исполнители сопровождали группы кандидатов через дорогу в здания судов, что зачастую приводило к большим потерям времени на прохождение проверки. Но все это изменится с открытием в следующем месяце нового здания.

Сооружение стоимостью 13 миллионов долларов оснащено новейшим оборудованием, которое позволит максимально ускорить процедуру регистрации, проверки и отбора кандидатов в присяжные заседатели. В новом здании также предусмотрено большое количество туалетов, буфет и другие удобства. Все, кому это необходимо, смогут бесплатно пользоваться беспроводным интернетом.

Еще одно существенное удобство – введение скользящего графика вызова присяжных. Это позволит вызывать меньше людей и удлинит периоды между вызовами. В настоящее время каждый кандидат вызывается примерно раз в два года. За прошедший год около 100 тысяч человек вызывались для выполнения функций присяжных заседателей.


Судья штата отменил запрет на использование видеокамер на перекрестках

Поставление штатского судьи отменяет результаты прошлогоднего голосования о прекращении программы использования камер слежения (red light cameras) на городских перекрестках. Напомним, что камеры были отключены, после того как в прошлом ноябре 53 процента избирателей высказались против их использования. После многомесячного судебного разбирательства между городом Хьюстоном и компанией, обслуживающей камеры, судья объявил результаты голосования недействительными. Основание – голосование подпадает под категорию референдума, а не изменения статуса, и в таком качестве противоречит ряду муниципальных законов.

Мэр Хьюстона Аннис Паркер сказала, что постановление означает, что у города есть несколько возможных вариантов действий, которые она будет обсуждать с прокурором города. Сейчас камеры отключены, подчеркнула мэр, и они будут отключены, пока вопрос окончательно не решится. В действительности камеры на перекрестках работают, но город не выписывает штрафы, начиная с ноября.

Компания American Traffic Solutions, обслуживающая камеры, предъявила иск городу сразу после выборов, заявив, что условия голосования неправомерны и нарушили контракт между городом и компанией.


Сохранение хьюстонских жаб

От неблагоприятных погодных условий страдают не только люди. Новое поколение биологов изучает негативное воздействие засухи на жаб. Исследование – часть программы хьюстонского зоопарка по спасению исчезающих видов животных.

Жабам нужна вода для откладывания икринок, там же в воде обитают головастики до момента их превращения во взрослые особи. В засушливые периоды ручьи, реки и болотистые территории высыхают, и некоторые виды земноводных могут прекратить размножаться. Хьюстонские жабы нуждаются в особой, песчаной почве. В зоопарке им создаются условия обитания, приближенные к природной среде. Но из-за засухи уровень рождаемости у жаб снизился. Для увеличения популяции земноводных, важных для экологической системы Хьюстона, с помощью студентов-стажеров строятся специальные жилища-инкубаторы.

Также стажеры строят открытые загоны, куда жабы попадают из карантинной лаборатории. Ученые стараются «обучить» их впадать в гибернацию, находясь на поверхности. Обеспечивая более влажный микроклимат, воссоздается естественный, привычный для жаб процесс.

Подобные мероприятия для сохранения популяции земноводных проводятся в хьюстонском зоопарке уже четвертый год. В прошлом году результат был весьма впечатляющим: на волю выпустили 35 тысяч жаб.

Работа стажеров в зоопарке оплачивается за счет фондов университетской программы охраны окружающей среды. Программа спонсируется компанией Exxon Mobil и направлена на обучение студентов принципам и методам сохранения животных видов.


Наши ветераны примут участие в выставке

14 июля в хьюстонском музее Холокоста состоится открытие выставки «Мы сражались до последнего», посвященной американским евреям, воевавшим в годы Второй мировой войны. Церемония открытия пройдет с 6 до 8 часов вечера. На выставке будут представлены документальные экспонаты, запечатлевшие реальные истории и судьбы более чем 400 участников войны. Это передвижная выставка, созданная в Музее еврейского наследия, приехала из Нью-Йорка.

С помощью Русского культурного центра «Наш Техас» экспозиция дополнена информацией о наших соотечественниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне и проживающих ныне в Хьюстоне. Ветераны войны Валентин Герцман и Владимир Шайкинд предоставили музею свои личные вещи, которые также можно будет увидеть на выставке. Там же будут представлены фотографии и других наших ветеранов. Спонсорами программы с российскими ветеранами выступила Анна Гратвол и компании SigmaBleyzer и Universe Translation.

Выставка продлится до 31 декабря. Вход на нее, как и любую другую выставку в этом музее, бесплатный, лишь в день открытия необходимо зарегистрироваться заранее.


Футболисты Texans не могут тренироваться в своем здании

В эти дни на крытом стадионе Reliant Park тихо и пустынно. Хотя обычно хьюстонская команда по футболу проводит здесь свой летний лагерь. Но так как контракт между спортсменами и владельцами команды все еще не заключен, то все официальные тренировки запрещены.

Зато большое оживление царит на стадионе университета Райс – здесь проходят добровольные тренировки наших футболистов. Спортсмены собираются абсолютно добровольно без тренеров и их помощников. Нет ни записывающих камер, ни мальчиков, подающих мячи. На футболистах обычные шорты и футболки без всякой символики команды. Глядя на тренирующихся, можно подумать, что это просто любители погонять мяч собрались в жаркий летний день на поле университетского стадиона. Единственное, что разрушает такое впечатление – припаркованные подле стадиона машины. По маркам машин становится понятно, что здесь собрались спортсмены высокого класса.

Если две стороны не придут к соглашению, то весь сезон NFL придется отменять, но спортсмены надеются на лучшее и хотят сохранить хорошую спортивную форму.