ПОЖАР КРИЗИСА ЗАЛИВАЮТ НЕФТЬЮ

Борис Немировский

Международное энергетическое агентство (IAE) объявило в конце минувшей недели, что «высвобождает» для продажи на международном рынке часть нефтяных резервов. Такое же решение приняли несколько ведущих индустриальных государств, в первую очередь – США. Предполагается, что дополнительные объемы продаж нефти снизят цену топлива в «критические» летние месяцы.

Летнее время – жаркое не только в смысле температуры воздуха, но и в смысле работы самых различных транспортных средств: как утверждает статистика, в период с мая по начало сентября каждого года расход топлива в мире увеличивается примерно наполовину. С нынешними ценами на нефть и нефтепродукты подобные статистические данные вполне в состоянии заставить впасть в уныние любого экономиста: они недвусмысленно говорят – денег не хватает, дороговизна топлива влечет за собой рост цен на любые товары, в первую очередь – на продукты питания, а все это вместе является новым шагом к очередному финансово-экономическому кризису…

Чтобы этого не произошло, в минувший четверг Международное агентство по энергетике (IEA) в третий раз за всю историю своего существования сделало объявление, которое многие СМИ назвали «неожиданным» – на самом деле, оно является вполне предсказуемым. Оно «открыло кран» для поступления на международный рынок нефти из так называемых «стратегических запасов». Шеф IEA Нобуа Танака подчеркнул, что главной целью его организации является поддержание пока еще слабого экономического роста в мире. В качестве обоснования такого шага указывались события в Северной Африке и на Ближнем Востоке: революционная «арабская весна» весьма ощутимо ударила по ценовой стабильности нефтяного рынка, и цена за пресловутый баррель уже не ползет, а резво скачет все выше и выше. Вернее, скакали. Потому что топливный рынок – пожалуй, наиболее чувствительный ко всякого рода политическим изменениям – немедленно отреагировал на заявление IAE, и цены на нефть снизились в среднем на 5%. На лондонской бирже цена барреля «Брента» упала всего лишь за один день сразу на 7% – до отметки в 106,90 USD. Подобных цен здесь не видели с февраля. Еще неделю назад цена на этот сорт нефти была на 13 долларов выше. То же можно сказать об американском сорте WTI, цена на который за один торговый день снизилась на 5 долларов за баррель и составляет теперь менее 90 долларов.

Вслед за Международным энергетическим агентством, о «вбросе» нефти из запасов объявили руководители ведущих мировых держав. Так, министр энергетики США Стивен Чу заявил, что Америка намерена «закачать» на рынок 30 млн. баррелей. Американские нефтяные запасы составляют примерно половину всех запасов стран-членов IEA и находятся, как заявил министр, на «историческом пике» – 727 млн. баррелей. Остальные 27 государств, входящих в эту организацию, в ближайшие 30 дней будут отдавать рынку из своих запасов в среднем по 2 млн. баррелей нефти в день. К примеру, Германия приняла решение о продаже 4,2 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов – к подобной мере немецкое правительство прибегает впервые за последние 6 лет. В целом же, по оценкам экспертов, страны, входящие в IEA, располагают нефтяными запасами размером в 4,1 млрд. баррелей. Эта организация была создана во время нефтяного кризиса 1970-х годов, чтобы гарантировать «нефтяную безопасность» стран-участниц.

На самом деле, в основном речь в данном случае идет о нефтяной безопасности США. Многие комментаторы уже сейчас назвали это решение «акцией по спасению Америки». Дело в том, что главным «нефтяным тормозом» мира в данный момент является охваченная гражданской войной Ливия: по данным IEA, боевые действия в этой стране до конца года приведут к тому, что международный топливный рынок недосчитается 132 млн. баррелей нефти. При этом, скажем, для европейцев ливийская нефть не является главным источником: Ливия занимает лишь пятое место в ряду основных поставщиков европейского «черного золота». А главным получателем ливийской нефти всегда были США, и именно они более других страдают от того, что ливийские нефтяные скважины в данный момент почти полностью перестали работать.

Тот же министр энергетики США Стивен Чу, объявляя о «расконсервировании» американских стратегических запасов, подчеркнул, что июль и август, как правило, являются в Америке «пиковыми» месяцами в отношении расходов топлива. Таким образом, если не осуществить «впрыскивание» прямо сейчас – цена на энергоносители может взлететь до небес, а это – еще один, весьма широкий шаг к новому кризису. По мнению американской прессы, в данный момент цены на топливо вообще являются одним из главных факторов ослабления американской экономики, и тем не менее, комментаторы многих изданий признают, что решение IEA стало для них особенно неприятной неожиданностью: ведь подобная мера считается «последним козырем» для сдерживания цен. Многие аналитики и нефтетрейдеры признаются, что не ожидали подобного шага. «Я и в самом деле изумлен, – подчеркивает шеф-брокер Sucden Financial Роберт Монтефуско, – до сих пор все эти деятели в один голос заявляли, что их запасов достаточно, чтобы пережить «арабскую весну», а теперь оказывается – приходится распечатывать НЗ». Тем не менее, большинство экспертов считают действия IEA своевременными и оценивают их положительно.

Впрочем, существует и иное мнение. «Удивительно, что дополнительная нефть выбрасывается на рынок именно сейчас», – считает эксперт по полезным ископаемым из гамбургского Института мировой экономики (HWWI) Леон Лешус. В интервью информационному агентству Reuters он заявил: «В данный момент наблюдаются явные признаки ослабления конъюнктуры в США и Китае, что, несомненно, снизит спрос на нефть» – а это, по его словам, должно в свою очередь само по себе заставить цены поползти вниз. Дополнительный «толчок» со стороны IEA, таким образом, может в лучшем случае оказаться ненужным, а в худшем – лишний раз раскачать нефтяной «маятник». Кроме того, страны ОПЕК уже заявили, что располагают достаточными нефтяными резервами, чтобы скомпенсировать проблемы, связанные со снижением нефтедобычи в Ливии. Впрочем, как известно, члены этой организации не смогли договориться в начале июня о расширении добычи нефти.

По данным Standard Chartered Bank, дополнительный приток на рынок 60 млн. баррелей нефти, который должен произойти теперь в связи с новым решением IEA, означает, что потребление нефтепродуктов во всем мире только в июне увеличится на 2,5%. Таким образом, ожидается, что цена на нефть в ближайшие 4 недели будет падать так же, как и цена на бензин и дизтопливо.