РОССИЯ: ЕСТЬ ТАМ КТО?

Кирилл Потапов

Российский народ и его властители пребывают в постоянном заблуждении: они уверены, что Россия является великой страной и имеет влияние на глобальные мировые процессы. Так ли это?

Ранее мы высказали обоснованное предположение, что размер реальной экономики России чрезвычайно мал — от 250 до 400 миллиардов долларов ВВП. Триллион же неприписываемых нами к ВВП долларов — это выручка за вынос и продажу вещей, полученных случайно или по наследству. Сама же экономика — то есть производство товаров и услуг — чрезвычайно мала для такой большой страны с такими непомерными амбициями.

Но вопрос, большая Россия страна или маленькая – остаётся открытым. Огромные территории России остаются неиспользованными и невостребованными. Две трети страны лежат в зоне вечной мерзлоты и непригодны для жизни. Собственно под земли поселений в России используется всего один процент территории. И осваивать другие тeрритории невозможно. Система бюрократических ловушек и капканов в стране такова, что для строительства любого здания или сооружения нужно потратить два-три года хождения по инстанциям, собрать полторы тысячи подписей, потратить несколько десятков тысяч долларов только официально, в качестве платы за согласования и экспертизы. Если в России что-то продолжает строиться, то это не благодаря усилиям президента Медведева и правительства Путина, а вопреки им.

Любой инвестор, желающий вкладывать деньги в развитие России, в развитие реального сектора её экономики, столкнётся с монолитной лавиной обстоятельств непреодолимой силы. Ему придётся решать систему уравнений со множеством плавающих переменных. Допустим, инвестор желает построить завод. Помимо прочих маркетинговых выкладок (самая главная: будут ли этот товар продвигать торговые сети, это отдельный разговор — коррупция в частном секторе экономики) и мобилизации административных ресурсов (будут ли власти трёх уровней видеть в этом деле свой интерес), инвестор пойдёт по пути, который в геометрии называется лентой Мёбиуса. Ему будет казаться, что он куда-то двигается, но на самом деле он будет блуждать по замкнутому кольцу вывернутой наизнанку реальности.

Инвестору предстоит разорвать кольцо враждебных обстоятельств. Ему нужно будет одновременно решать несколько разноуровневых и разноплановых задач. Во-первых, есть ли пригодный участок под строительство, который, в принципе, можно получить: купить у собственника, получить у местных или губернских властей, получить все необходимые разрешительные документы (около полутора тысяч чиновничьих подписей, акцентируем внимание ещё раз). Во-вторых, обеспечен ли этот участок всеми необходимыми коммуникациями: подъездными дорогами, необходимым количеством электроэнергии, воды и возможностями утилизовать отходы. Отсутствие любой из этих плавающих переменных делает всю систему уравнений нерешаемой. Введение поправок в условия уравнения (тянуть коммуникации самому) может сделать проект нерентабельным.

Пример из практики: крупная компьютерная корпорация отказалась от идеи строить в России центры базы данных, то есть предприятия, состоящие преимущественно из сверхмощных компьютерных серверов, которые обслуживают другие предприятия, хранят огромные базы данных и служат узлами для сети Интернет, где располагают и обслуживаются вебпорталы. Причина отказа от затеи: дефицит электричества и дороговизна подключения к электросетям. Само предприятие, включая здания и сооружения, а также необходимое компьютерное оборудование, стоило бы 20 миллионов долларов. Но вот только за право подключиться к электросетям, за так называемое выделение мощностей, пришлось бы заплатить 40 миллионов долларов. В среднем, право получать один киловатт электричества в Центральной России стоит 2000 долларов. За само электричество придётся платить отдельно. Так же придётся ещё оплачивать массу вещей, которые, по идее, должны делать государственные монополисты, но эти расходы переложены на самого инвестора.

Вообще в России отношение государства к инвесторам похоже на странные отношения насильника и обесчещенной им женщины, при которых женщину заставляют заплатить насильнику за проделанную им работу и за полученное ею удовольствие. В-третьих, инвестору надо десять раз подумать, кто на его предприятии будет работать. В России всё ещё почему-то гордятся своим человеческим потенциалом, хотя от него уже ничего не осталось. Недавние социологические опросы показали, что более половины населения желают сбежать из страны куда глаза глядят, а две трети населения мечтают, чтобы их дети не жили в России. То есть получается, что все российские родители мечтают, чтобы их дети съехали со своей Родины в любом западном направлении. За последние пару лет Россию покинуло 1 млн. 250 тысяч дееспособных энергичных человек. Утечка людей страшнее утечки капиталов. Умные, энергичные и предприимчивые люди — основа процветания любой страны. Понимают ли это правители России? На словах понимают. А на деле?

Согласно проведённой только что переписи населения, в России живёт около 140 миллионов человек. Убыль населения при этом около миллиона человек в год. Цифра лукавая. Потому что убыль коренных россиян намного больше, их страна теряет около 4 миллионов в год, но на смену им приезжают люди из бывших советских республик Средней Азии. Рождается при этом россиян около миллиона, из них в основном этнические нерусские: кавказцы, мусульмане Поволжья. Заселена Россия тоже неравномерно: в европейской части живут шесть седьмых населения, и в Сибири – одна седьмая. То есть Сибирь и Дальний Восток безлюдны и потихоньку, ненасильственно колонизируются китайцами, которых местные русские женщины очень любят, потому что они трудолюбивые, чадолюбивые, непьющие и неагрессивные, за них охотно выходят замуж и рожают от них детей. Китай мог бы и насильно колонизировать Россию, ведь у границ Российской Федерации стоят две китайские армии, общей численностью превосходящие всю российскую армию. Но зачем? Сибирь и так будет китайской к 2050 году. В Поднебесной никуда не торопятся, а минеральное сырьё из Сибири и без насилия и войн в любом случае идёт в Китай.

Что же представляют собой остатки некогда могущественного и великого народа? Из 140 миллионов две трети — старики и дети. Из оставшихся 50 миллионов людей трудоспособного возраста — 30 миллионов женщин и 20 миллионов мужчин, потому что мужчины гибнут и умирают в России, не доживая до 55 лет. Из 30 миллионов женщин у половины на руках малые дети, они не работают по разным причинам. Из 20 миллионов мужчин 1 миллион сидит в тюрьмах, 3 миллиона хронических алгоголиков, 1 миллион инвалидов, 5 миллионов находится под ружьём (армия, полиция, охранные слубжы). Получается, что только каждый седьмой гражданин России может трудиться и создавать какой-то продукт. Если учесть, что производительность труда в России не такая уж и низкая, и это не самая отсталая страна в мире, то эти 20-25 миллионов человек и создают те 250-400 миллиардов реального ВВП.

Цифры приблизительные, но они взяты не из лживых статистических справочников, утверждающих, что в России всё стало хорошо при Путине и становится ещё лучше при Медведеве. При них стало намного хуже, особенно в ключевой сфере для процветании страны — предпринимательстве. Путин привёл с собой во власть абсолютно недееспособных, но крайне амбициозных товарищей по КГБ и питерской мэрии. Эти люди не могли управиться с городом средней величины, а их поставили во главе огромной и запущенной страны. Они оказались никакими начальниками. Будучи не в состоянии решить ни единой проблемы, стоящей перед страной, они пытаются затыкать управленческие дыры нефтегазовыми деньгами.

Один из примеров полной профнепригодности федерального правительства — отношения с мятежной Чечнёй. История этого конфликта уходит корнями вовсе не в глубокую древность времён генерала Ермолова и покорения Кавказа, а в конец 1980-х и самое начало 1990-х годов, когда возникла преступная группа из работников Госбанка РСФСР и чечено-ингушских уголовников. Несовершенство технической базы для межбанковских расчётов между государственными и возникающими коммерческими банками позволили наладить выпуск так называемых «фальшивых авизо», то есть межбанковских платёжных поручений. Воспользовавшись техническими возможностями межбанковских расчётов в Госбанке, а затем Центробанке России, и запугивая работников банков на Кавказе, уголовники заставляли выписывать фальшивые платёжные поручения, по которым на счёт контрагентов зачислялись настоящие деньги. Затем они либо обналичивались, либо конвертировались и перегонялись за рубеж. Так было похищено (хотя, скорее, незаконно эмитировано) примерно 10 миллиардов долларов, которые составили впоследствии финансовую базу для Первой чеченской войны.

Генерал Дудаев, лояльный России Герой Советского Союза, боевой лётчик, женатый на русской женщине и законно избранный президент Чечни, много недель провёл в приёмной у Ельцина. Он пытался попасть на приём к президенту России, дабы решить множество насущных вопросов: борьба с преступностью и фальшивомонетчеством, борьба с наркотраффиком, который шёл из Средней Азии через Кавказ (Дагестан, Чечено-Ингушетию, Абхазию) в Европу и США, а также определить судьбу огромных арсеналов Советской Армии, расположенных на территории Чечни, из которых оружие начало растекаться по всему Кавказу. Ельцин не нашёл возможности побеседовать с Дудаевым. Сложно сказать, почему он так оскорбительно пренебрёг хорошим заслуженным человеком. Может потому, что сцепился с другим чеченцем, Председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым в борьбе за власть. Может, просто не придал значения. Но в лице Дудаева Ельцин оскорбил чеченский народ, который и так немало пострадал от имперской политики сначала Российской империи, потом СССР, потому что Сталин вообще выселил чеченцев с гор Кавказа в казахстанские степные равнины. С того момента Дудаев и задумал провозгласить суверенитет Чечни, выйти из состава России, как Литва в своё время первой вышла из состава СССР. А вот этого российская власть допустить не могла, потому что вслед за Чечнёй запросились бы на волю другие республики, причём у большинства, как и у Чечни, была своя нефть и источники существования. Дагестан, Татарстан, Башкортостан могли бы прожить и без Россиийской Федерации.

Россия оказалась бы рассечённой надвое по Волге до Каспия, причём мусульманским мечом, который отсёк бы православную европейскую голову от сибирского же православного тела. Этого допустить Ельцин не мог, и потому Чечню стали усмирять, преимущественно танками, артиллерией и карательными экспедициями. Две чеченских войны — а это были гражданские войны, потому что велись на собственной территории против своих же граждан — закончились поражением России, военным, финансовым и психологическим. Формально Чечня осталась в составе Российской Федерации, но Москва теперь платит ежегодную многомиллиардную дань бывшим чеченским партизанам-повстанцам, решившим сотрудничать с Москвой исключительно из-за соображений выгоды. И каждый раз, когда Чечня запрашивает новые миллиарды долларов на различные программы восстановления экономики, она их неизменно получает. Молодой президент Чечни растроганно называет Путина, создавшего эту синекуру целому народу, «отцом родным». Но эта синекура никогда не была бы возможной, если бы чеченские бандиты, ставшие должностыми лицами Чеченской республики, не овладели в совершенстве системой российской коррупции, на которой они играют, как Карабас-Барабас на своей любимой трубе. О трёх составных частях российской системы тотальной коррупции — о «взятке», «откате» и «доле» – в следующем номере.

4 комментария

  1. все смешалось в доме обломовых…

    По поводу Китая согласен! Надо вступать в НАТО и ЕС одна Россия дальний восток не удержит…
    По поводу развала нет!
    А вы посмотрите карту России, разве Татарстан,Башкортостан имеет выход к морю или граничит с кем-то? Нет! Они внутри России…куды они в таком случае денутся?А что такое Каспийское море ? Автор карту то вообще видел?
    Какая нефть в Татарии и Башкирии знает?

    Дудаев действительно был вменяем и вначале у них было требование по повышению статуса Чесни в рамках РФ до скажем статуса Татарии…
    Потом Татары и Башкиры это не Чеченцы …Чечены всегда воевали …уже 200 лет война на Кавказе идет …При царе их называли туземцами и жили они как хотели и никто их не трогал, но и не давал въезжать в Россию (черта оседлости) , вот и надо вернуться к этой практике! Или дать им ассоциированный статус , а на Кавказе оставить Военные базы….
    Еще одна страшилка что если с Кавказы Русские уйдут то их место займут НАТО и Американцы….это вообще смешно! Там даже Турки не справятся!

  2. …….и вообще рано хороните Россию! Путины приходят и уходят! А Россия остается…
    Я тут вчера просмотрел статистику по рождаемости и смертности…тренд начался не после кончины СССР, а за 20 лет до этого.
    Причем во всех странах с белым населением…неважно где в России или Голландии, значит дело в чем-то другом.

  3. Заблуждение, говорите? Вот тезис: в мире есть три независимых политических центра. Только три!
    Америка , Россия и Китай. Только эти страны могут позволить себе “не следовать в фарватере”, а самостоятельно определять направление своей политики. И это никак не зависит от перечисленных в статье фактов. Можно по этому поводу называться “Великой Россией? Наверное нет. Но пытаться преуменьшать значение этого факта не стоит. А то можно ошибиться как в Грузии.

Комментарии закрыты.