СТРАНИЧКА ЮРИСТА

Стефка Стоянова

Кто имеет право на работу в США

Вы прибыли в Америку по гостевой визе или, уже находясь в США, оформили документы на студенческий статус. Вам хотелось бы подработать, поскольку накопленные дома деньги подходят к концу, а надо на что-то жить. Но имеете ли вы право на работу?

Какие категории иностранцев имеют право на работу?

По крайней мере, таковым не может быть турист, прибывший в США по гостевой визе, будь то с целью бизнеса, развлекательного времяпровождения или лечения. Студентам разрешается работать лишь в отдельных случаях, когда речь идет скорее о стажировке по специальности, которой данное лицо обучается. Для этого Служба иммиграции и натурализации (СИН) должна выдать особое разрешение.
Жених или невеста американского гражданина имеет право на работу уже при въезде в США. Обычно такое лицо обращается в Администрацию социального обеспечения для получения карточки социального обеспечения, которая необходима для трудоустройства. Но даже если не получить такой карточки, прибывший в США обязан в течение 90 дней вступить в брак и подать заявление на гринкарту. Это заявление может сопровождаться также заявлением на право на работу, которое, как правило, удовлетворяется СИН.
Следует упомянуть, что, по определению, право на работу, разумеется, имеют также иностранцы-владельцы гринкарт. Они получают это право в связи с заявлением на иммиграционную визу (поданным за пределами США) или гринкарту (поданным внутри США). Что касается прочих временных виз, то, пожалуй, самая распространенная виза, по которой иностранец получает право на работу – это рабочая виза для специалистов. Хотя эти визы временные, действуют они в течение нескольких лет и могут быть продлены еще на несколько лет. Их обычно легче получить, чем гринкарту. Помимо этого, иногда даже лица, нелегально находящиеся в США, получают право на работу в случае подачи на убежище, при условии, что их заявление имеет достаточно веское обоснование. И даже если вы проиграли дело в иммиграционном суде и было принято решение о вашей депортации, тем не менее, сама апелляция в вышестоящий иммиграционный суд оставляет за вами право на работу.

Может ли иностранец менять место работы?

Для смены работодателя по рабочей визе требуется отдельное прошение от нового нанимателя, поскольку эта виза как бы привязана к тому, кто нанимает на работу, а не к тому, кто работает. Но если говорить о заявлении на гринкарту, то вы можете поменять место работы, уйдя даже от того работодателя, который за вас ходатайствовал, если вы сможете доказать, что на момент первоначальной петиции вы намеревались на него трудиться. В случае подачи на гринкарту через родство, когда также предоставляется право на работу, иностранец вправе свободно менять место работы.

Может ли работодатель взять на работу иностранца, находящегося в США нелегально?

Нет, если ему известно (или он должен был бы знать), что у иностранца нет права на работу. По закону на нанимателя ложится обязательство удостовериться в том, что у иностранца имеется право на работу. Для этого он должен направить в СИН специальную форму I-9, с целью получения этой информации. Это касается, в том числе, работников на дому, например, по уходу за детьми или престарелыми. Некоторые категории работников, однако, не расцениваются как служащие компании, и поэтому работодатель не обязан проверять их иммиграционный статус в СИН. К ним относятся самостоятельные подрядчики, выполняющие работу по заказу и не подчиняющиеся работодателю-заказчику, и работники по кратковременному найму. Последние – это, например, няня по уходу за ребенком, которая приходит раз в несколько недель, или садовник, который улучшает планировку или подстригает кусты на загородном участке раз или два в год. Исключение из правила, определенное иммиграционным законом, составляют работники, на которых не надо подавать заявление по указанной выше форме, если они состояли на службе у данного нанимателя с ноября 1986 года.

Конечно, все знают, что иностранцы имеют право на работу в США, только имея специальное разрешение иммиграционной службы. Работодатели, принимающие на работу иностранцев без официального разрешения иммиграционной службы и знающие о том, что такового разрешения нет, могут быть серьезно наказаны денежными штрафами и, в случаях особо серьезных нарушений, тюремным заключением.

Впервые закон о «наказаниях для работодателя» был принят в 1986 году (Тhe Immigration Reform & Control Act – IRCA). Главной целью этого закона было прекратить неразрешенное трудоустройство. Это было сделано путем определения мер наказания для работодателей, знающих о том, что у их работников нет разрешения иммиграционной службы на работу. Основной механизм работы этого закона – введение в силу формы I-9, которая дает возможность определения легального рабочего статуса работника.

Когда в 1986 году закон был введен, работодатели стали требовать гораздо больше документов, чем требовалось. Эта волна была названа “document abuse”. Иммиграционный Акт 1990 года (IMMACT90) сделал соответствующие поправки в IRCA и предоставил возможность защиты от перегибов и дискриминации в этой области. Впоследствии были приняты и другие законоположения, определяющие процедуру оформления на работу иностранных граждан.

Статья 247А(а)(1) Акта иммиграции и национальности говорит о том, что незаконным является прием на работу в США иностранных граждан, когда работодатель осведомлен о том, что у иностранца нет официального разрешения на работу и несоблюдение требований формы I-9. Как же возможно определить, есть ли у иностранца разрешение на работу или нет? Для этого используются категории документов, указанные в форме I-9, работодатели не имеют права конкретного выбора этих документов – главное, чтобы эти документы соответствовали группам, удовлетворяющим I-9.

В соответствии с предложенной в 1998 году модификацией, количество документов, приемлемых для рассмотрения работодателем, должно быть уменьшено с 25 до 13. В частности, документы, подтверждающие личность и разрешение на работу (так называемый «Список А» формы I-9), таковы:
– паспорт США;
– зеленая карта (форма I-551);
– иностранный действующий паспорт с действительным штампом о постоянном жительстве;
– официальная карточка иммиграционной службы о разрешении на работу (Employment Authorization Card, Forms I-766, I-688, I-688A, I-688B) в случае разрешения на работу на определенного работодателя (например, по визам H-1B и L)
– действительный паспорт с въездной формой I-94 или, в случае если статус по рабочей визе получен в США, Notice of Action I-797 (“Approval Notice”), подтверждающий статус.

Группа документов, подтверждающих только личность («Список В»):
– Водительское удостоверение или удостоверение личности в данном штате
– Школьное удостоверение с фотокарточкой;
– Регистрационная карточка голосования;
– Военный билет

Группа документов, подтверждающих только разрешение на работу («Список С»):
– карточка социального страхования (Social Security Card);
– документация иммиграционной службы, подтверждающее разрешение на работу.

Предлагаемая модификация существующих законов в этой области также позволяет работодателям в ограниченных ситуациях принимать во внимание официальные уведомления о продлении существующих типов разрешения на работу (например, продление документа о разрешении на работу). Это правило неприемлемо в тех случаях, когда работодатель знает о том, что у иностранца нет разрешения на работу на момент оформления документов на работу.