ПАМЯТИ БАБЬЕГО ЯРА

Н.Т.

В сентябре в Киеве состоится благотворительный памятный концерт “Поэты и барды – памяти нереализованных талантов Бабьего Яра”.

Больше 60 лет прошло с момента трагедии Бабьего Яра, где были расстреляны фашистами десятки тысяч мирных жителей, в основном евреев, а также цыган, русских и украинцев. Среди погибших были старики, женщины и дети. Многие женщины были беременны.

Этим зверством были прерваны не только жизни, прервались духовные, творческие, нравственные нити, которые идут от поколения к поколению через годы и столетия. Это называется упущенные возможности. Молодые женщины не забеременели, беременные – не родили детей, расстрелянные дети не выросли, никто из погибших не реализовал себя и не внес свой вклад в общую духовную копилку Человечества.

Поэтому на нас, живущих, двойной долг. Реализовать свои духовные, творческие возможности и постараться восполнить утерянное в результате трагедии Бабьего Яра. Наибольшие возможности в этом плане, на мой взгляд, имеют поэты и барды – люди тонкой духовной настройки, люди, к чьему голосу всегда особо прислушиваются на постсоветском пространстве.

28 сентября 2003 года в Международном центре культуры и искусства (бывший Октябрьский дворец) состоится благотворительный памятный концерт “Поэты и барды – памяти нереализованных талантов Бабьего Яра”. Основная идея концерта – “Народ жив и будет жить”. Каждый выступающий получит возможность реализовать себя в концерте тремя песнями-стихами:

• первая – в память о тех, кто погиб тогда;

• вторая – для тех, кто живет сегодня;

• третья – тем, кто придет завтра.

Акция поддерживается обществом “Украина-Израиль”, благотворительным фондом “Бабий Яр”. Информационными партнерами являются радио “Мелодия”, радио “Рокс”, TV “Гравис”, TV “Табачук”, газеты “Московский комсомолец”, “Сегодня”, “Крещатик” и другие СМИ.

Но самое главное – это люди, тысячи людей, у которых тема концерта и имена выступающих вызывают интерес и чувство сопричастности.

Планируется создание телеверсии концерта и показа её на украинских и международных телеканалах. Мы надеемся, что и Вас не оставит равнодушными этот концерт, и Вы захотите внести посильную лепту в это благородное дело.

Организатором концерта является “Межнациональное культурное агентство Украины”, имеющее огромный опыт проведения концертов и фестивалей.

Предполагаемые участники благотворительного памятного концерта:

– Александр Городницкий – поэт, бард (Москва)

– Вероника Долина – поэт, бард (Москва)

– Виктор Берковский – поэт, бард (Москва)

– Юнна Мориц – поэт (Москва)

– Юрий Лорес – поэт, бард (Москва)

– Владимир Каденко – поэт, бард (Киев)

– Дмитрий Кимельфельд – поэт, бард (Киев-Иерусалим)

– Александр Дов (Медведенко) – поэт, бард (Днепропетровск-Тель-Авив)

– Игорь Губерман – поэт (Иерусалим)

– Семён Кац – поэт, бард (Киев-Кассель)

– Анатолий Лемыш – поэт, бард (Киев)

– Александр Дулов – поэт, бард (Москва)

– Борис Бурда – бард (Одесса)

– Вадим Гефтер – поэт, бард (Донецк)

– Александр Кушнер – поэт (Санкт-Петербург)

– Игорь Иртеньев – поэт (Москва)

– Михаил Барановский – бард (Донецк)

– Юлий Ким – бард (Москва-Иерусалим)