КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Яров

Щи из свежей капусты, борщ из молодой свёклы, холодники и свекольники, окрошка, отварная молодая картошка с маслом и сельдью, жареные грибы, фруктовые и хлебные супы, жареная речная рыба в сметане, клубника или земляника с молоком, молодые огурчики с мёдом следует непременно попробовать, как специфические сезонные летние блюда, которые приятны в это время года и которые просто грех пропустить.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: На 2 большие свеклы – 2 яблока, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 1/2 баночки сметаны, соль, сахар и уксус – по вкусу.

Отварить свеклу, не очищенную от кожицы. Затем очистить, натереть на терке с мелкими отверстиями, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, и нарезанные ломтиками свежие огурцы, измельченный зеленый лук и рубленые яйца. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ

Ингредиенты: 1 огурец, 2-3 листа зеленого салата, укроп, 1 яйцо, 1 картофелина, 2 ст.л. сметаны, лимонная кислота, соль. Для настоя: 2 яблока или горсть сухофруктов, 2 стакана воды.

Огурец нарезать мелкими кубиками, салат и укроп мелко нашинковать. Яйцо отварить вкрутую, желток протереть через сито, а белок мелко нарезать. Сырой картофель нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности и дать остыть. Яблоки заварить кипятком и настоять под крышкой 3 часа. Затем остудить и процедить. Протертый желток смешать со сметаной, развести фруктовым настоем, положить в полученную смесь все приготовленные продукты, соль и лимонную кислоту по вкусу и поставить в холодильник.

БОТВИНЬЯ

Ингредиенты: На 4 стакана кваса – по 1/2 фунта шпината и щавеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки сахара, 2 ст.л. хрена.

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Затем шпинат сварить в кипящей воде, а щавель тушить отдельно в закрытой кастрюльке. После этого варёные листья протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные тонкими ломтиками или кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положите натертый хрен по вкусу.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ

Ингредиенты: 4 штуки вареного картофеля, 1/3 фунта соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, перец черный молотый, соль по вкусу, 1 стакан сметаны.

Грибы промыть в воде. Грибы и картофель нарезать соломкой, лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.

ГОЛУБЦЫ В ЛИСТЬЯХ ШПИНАТА

Ингредиенты: На 8 порций – 2 булочки, 48 больших листьев шпината,соль, 2-3 ломтика бекона, 2 луковицы,2 пучка петрушки,1 фунт смешанного рубленого мяса, 2 яйца, перец, мускатный орех, 4 ст л сливочного масла, 2 стакана бульона.

1) Булочки нарезать кубиками и замочить в воде. Шпинат перебрать, вымыть и залить горячей подсоленной водой. Бекон растопить.

2) Лук и петрушку порубить и потушить с беконом. Сделать фарш из отжатой булочки, мяса и яйца. Приправить.

3) На каждый лист шпината положить по 1 ст л фарша, завернуть и обжарить голубцы в сливочном масле. Влить бульон. Готовить на пару 20 минут. Подавать в бульоне.

АНТРЕКОТ С ЯБЛОКАМИ

Говядину (вырезку) отбить, посыпать солью и перцем, оставить на полчаса, затем хорошо обжарить с двух сторон в 2 ст.л. жира. Яблоки (4 шт.) нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты, залить сметаной (1/2 ст.) и запекать в духовке 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью и тёртым корнем хрена.