ЖИВ ДУХ НАПОЛЕОНА

Михаил Юхвид

Родина Наполеона пробуждается от сна. На недавнем референдуме жители Корсики отклонили проект административной реформы, направленной на усиление автономии острова. Более половины избирателей проголосовали против представленного премьер-министром Франции Жаном-Пьер Раффареном проекта постепенной децентрализации управленческой системы острова. Итоги референдума стали поражением для правительства Франции, которое надеялось путем расширения власти регионального парламента положить конец периоду насилия со стороны корсиканских националистов.

Комментарий:

С середины 70-х годов прошлого столетия националистические группировки ведут вооруженную борьбу за автономию Корсики. Объектами терактов до недавнего времени служили в первую очередь административные здания, в том числе жандармерия, а также туристические объекты. В 1998 году с убийством префекта Клода Эриньяка вооруженное сопротивление политике центрального правительства достигло апогея. Предлагавшаяся административная реформа беспрецедентна для унитарного французского государства, в котором никакие национальные меньшинства, казалось бы, никогда не могли рассчитывать на политическую самостоятельность. Эта реформа предусматривала создание исполнительного органа – правительства острова, в обязанности которого входили бы сбор налогов и административное управление. Это не первый всплеск эмоций в высших эшелонах власти Франции по корсиканскому вопросу. В середине 2000 года из-за несогласия с планами изменения статуса острова громко хлопнул дверью министр внутренних дел Жан-Пьер Шевенман, усмотревший в правительственном плане покушение на республиканские устои. Бывший французский премьер Жоспен тоже не был замечен в числе сторонников умиротворения экстремистов путем уступок. Именно ему принадлежит довольно красноречивая формулировка о том, что “проблемой Корсики является не вопрос о статусе острова, а волна насилия, которая раздирает его”. Самое главное, как заявлял Жоспен, остановить насилие. В самом начале премьерской карьеры Жоспена правительство приняло решение об отказе дискутировать с террористами и ввело в действие на острове специальное антитеррористическое формирование полиции. Однако отсутствие результатов силового прессинга на экстремистов и скандал вокруг действий спецполиции заставили французские власти кардинально изменить свою корсиканскую стратегию.

Недавно Национальное собрание Франции провело серию парламентских дебатов по проблеме будущего Корсики. Выдвинув законопроект по Корсике, правительство заявило, что он поможет “установлению гражданского мира на острове”. Однако часть депутатов, не согласившись с этой точкой зрения, отметили, что кабинет министров зашел слишком далеко в процессе предоставления прав и полномочий местным органам управления. Позиции политических сил страны по корсиканскому вопросу сегодня настолько полярны, что дискуссии даже привели к расколу в самой правящей коалиции. Тон самих сепаратистов также отличается резкостью. Французская полиция была тоже вынуждена усилить контроль в Париже и других крупных городах страны в связи с угрозой взрывов: для французской столицы, не раз становившейся объектом терактов, подобные угрозы отнюдь не пустой звук. Тем более что представители “Армата Корса” (впервые об этой террористической организации во Франции услышали в июне 1999 года, на ее счету многочисленные удавшиеся и неудавшиеся теракты) утверждали, что располагают всем необходимым для проведения взрывов: боевики хорошо обучены, в их распоряжении находятся современное оружие и средства связи, причем взрывчатки, как писала французская пресса, хватит для того, чтобы взорвать любое здание в Париже.

Нынешний министр внутренних дел Николя Саркози, который принимал активное участие в подготовке референдума, воспринял его исход как “личное поражение”. Он высказал сожаление, что на острове вот уже 28 лет разрастается “раковая опухоль мафии и насилия”.

Уже на следующий день после референдума на Корсике были взорваны четыре дома, принадлежащие живущим под Парижем французам. А затем два мощных взрыва прогремели уже в самом сердце Лазурного Берега – Ницце. Не хотят корсиканцы ни любви французской, ни ласки.