В ТЕХАСЕ СТАВЯТ «ДУШЕЧКУ»

Н.Т.

zВ Форт-Уэрте в общественном театре Пантаглиз в историческом комплексе Public Market, который является памятником архитектуры и охраняется государством, состоится премьера спектакля, поставленного по чеховскому рассказу «Душечка».

Актриса Лиза Далтон (LisaDalton) и режиссер Виктор Ткаченко основали компанию «Two Chekhovs Productions», которая и представляет зрителям этот спектакль. Почему такое неожиданное название, попробуем объяснить. Дело в том, что Виктор Ткаченко большой почитатель не только Антон Павловича, но и знаменитого русского актера, племянника великого писателя, Михаила Чехова. Обоим Чеховым он посвятил всю свою жизнь.

Виктор – писатель, актер и режиссер, поставивший более 50 современных и классических спектаклей (включая все пьесы Чехова) в России, Азии и Северной Америке. Он сам исполнял ведущие роли во многих спектаклях, написал либретто к пяти всемирно известным мюзиклам и адоптировал множество произведений для сцены. Большой поклонник актерской школы Михаила Чехова, Виктор основал несколько театральных компаний и центров, в том числе Студию Михаила Чехова при Музее Антона Павловича Чехова в Москве. Лауреат множества наград, за последние годы в США он основал Центр изучения театра, Центр Михаила Чехова, а также театральный фестиваль в Ridgefield.

В настоящее время Виктор Ткаченко проживает в Вестпойн, штат Коннектикут. В 2007 году на международной конференции в Сорбонне в Париже он повстречался с актрисой Лизой Далтон.

За свою актерскую жизнь Лиза сыграла в более 50 спектаклях на театральных сценах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Великобритании и Техаса. Снималась она и в кино. Ее фильмография включает: « The Last Dragon», «The Highlander», «The Sensei», «Compromising Positions», «Splash», «Ghostbusters», «Married to the Mob» и другие фильмы. Телезрителям она знакома по шоу «ER», «Melrose Place», «Carnival», «Saturday Night Live», «Dr. Quinn», а еще она снялась в более чем 100 рекламных роликах. Многие годы Лиза работает с актерами и преподает им актерское мастерство по системе Михаила Чехова. Лиза занималась с такими звездами, как Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Шер, Син Коннери, Мишел Пфайфер, Робин Вилльямс, Том Хэнкс, Мадонна. За достижения в актерском искусстве Лиза Далтон удостоена множества наград. Она является президентом Национальной ассоциации Михаила Чехова в США.

Из всего вышесказанного понятно, что объединяет этих двух мастеров, и почему свой творческий коллектив они назвали, переводя буквально, «Постановки двух Чеховых».

Для пьесы «Душечка» режиссер-постановщик и автор сценария Виктор Ткаченко заново перевел рассказ Чехова на английский язык. Мы не будем сейчас пересказывать всю историю Оленьки, дочери отставного коллежского асессора Племянникова. Напомним только, что Лев Толстой и Иван Бунин причисляли его к наилучшим чеховским рассказам.

У Антона Павловича Душечка в такой мере отождествляет себя с любимыми существами, что перенимает не только образ их мышления, но и то, какими словами это выражается. Интересно, как эти тонкости будут отражены в английском переводе?

Спектакль будет показан в Форт-Уэрте три вечера подряд: 28, 29 и 30 июля, а затем его будут представять на театральном фестивале «FringeFestival» в Нью-Йорке.
После каждого представления в Форт-Уэрте состоится беседа зрителей с постановщиком и актрисой.

Компания«TwoChekhovsProductions» находится в Форт-Уэрте, она ставит пьесы Антона Чехова и применяет актерскую технику Михаила Чехова. Так 30 июля состоится бесплатный семинар для всех, кто интересуется техникой актерского мастерства Михаила Чехова.

3 комментария

  1. Слева мигает баннер, где есть адрес и номер телефона, куда можно позвонить насчет билетов.

Комментарии закрыты.