«КРАСОТА СПАСЕТ МИР»

Павел Овчинников

n1В хьюстонском Музее изобразительного искусства открылась выставка всемирно известного немецкого фотографа Хельмута Ньютона. Название выстаки «Белая женщина. Бессонные ночи. Большие ню».

Готовясь к этому грандиозному шоу, незадолго до своей смерти директор музея Питер Марзио писал: «Это будет первая крупномасштабная музейная выставка Ньютона в США».

Первые три книги, изданные Хельмутом Ньютоном «Белая Женщина» – 1976г., «Бессонные Ночи» – 1978 г. и «Большие Ню» – 1981 г., утвердили его как фотографа с большой буквы, изменившего отношение к женщине в индустрии фотографии. Гордая, полностью обнаженная красивая женщина, прямо смотрящая в камеру – тогда, в 70-х это было просто шоком в мире моды и фотографии. Хельмут Ньютон ломал стереотипы, показывая другой образ женщины, свободной от временных рамок истории, далекой от политики и пуританских ограничений. Хелмут Ньютон – это человек, который не делал модные снимки – он сам задавал моду. Глядя на ту или иную работу, легко опознать его почерк, его работы создали целую эпоху фотографии.

«Он отдавался своему делу полностью, без остатка, – вспоминает Анна Такер – директор отдела фотографии музея, – в 1972 году у Ньютона был сердечный приступ, но несмотря на это, он продолжал работать над портфолио для журнала «Vogue», и так до самой смерти, он полностью был поглощен любимым делом».

Родившись в 1920 году в Берлине, Ньютон решил стать фотографом еще в детстве. Отец Хельмута работал на фабрике по изготовлению пуговиц, сам Хельмут шутил: «Мой отец застегивал женщинам пуговицы, а я расстегивал!» На его фотографиях часто присутствует зеркало. Это либо молодая модель, любующаяся собой, либо уже зрелая женщина, критически себя осматривающая. В других случаях зеркало на заднем плане отражает какую-нибудь эротическую деталь происходящего. Делая работы для модных журналов одежды, он создал целую серию двойных фотографих: на одной – группа женщин в одежде, на второй – в совершенно аналогичных позах, но без одежды. Он не был романтиком, его работы не сентиментальны, но всегда полны элегантности, иногда роскошны, на самой грани декаденса.

n2Анна Таккер, большой почитатель творчества Ньютона, несколько раз встречалась с фотографом в Европе: «Я хорошо помню нашу встречу с Хельмутом. Он вел машину после презентации его выставки. Я боялась даже смотреть на спидометр, так как ехали мы ну очень быстро!»

По ее мнению, «Ньютон изменил взгляд женщин на самих себя, он отразил, как женщины хотели бы себя видеть, и, что не менее важно, какими бы хотели видеть женщин мужчины».

Вот что пишет о Хельмуте Ньютоне его жена Джун: «Я любила многих мужчин, но Его звали Хельмут Ньютон. Его страсть – фотография… Когда он умер, он унес с собой целую эпоху фотографии, на смену которой пришли новые технологии и цифровые снимки. Работы Ньютона теперь живут на цифровых изображениях, и Хельмут очень бы гордился тем, что Музей изобразительного искусства Хьюстона выставляет его работы. Я бы перефразировала слова Манфреда Хайтинга: «Я не только хочу показать его работы, я также хочу показать человека за камерой».

n3Об отношениях Хельмута с женой Джун надо поговорить особо. О многом говорит работа фотографа «автопортрет», где Хельмут изображен с обнаженными моделями и Джун, сидящей с краю и наблюдающей за происходящим. Джун всегда была верным спутником в творчестве мужа и окончательный выбор того или иного снимка для журнала принадлежал именно ей.

«Эта выставка – праздник революции в фотографии. Она демонстрирует продолжающееся влияние фотографа Хельмута Ньютона на представление о женской сущности, на мир моды, на культуры и искусство в целом», – писал Питер Марзио.

Выставка продлится до начала сентября, а потом работы останутся в коллекции музея. Таким образом хьюстонский Музей изобразительного искусства стал хранителем самой большой коллекции работ Хельмута Ньютона.

4 комментария

  1. эх жаль я не в Хьюстоне… один из моих любимых фотографов! Утешает что видел выставку в Москве, но хотелось бы еще раз сходить…

Комментарии закрыты.