«ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ» – КРАСНУЮ КАРТОЧКУ

Борис Немировский

mОдна из крупнейших газет Великобритании, «News of the World», была закрыта решением суда в конце прошлой недели. Репортеров и редакторов «желтого листка», принадлежащего медиа-империи Руперта Мердока, обвинили в нелегальных методах добычи информации. Этот скандал спровоцировал правительственный кризис, так как с руководством газеты близко общался сам премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Мы привыкли обвинять в преступлениях других, а сами не замечали, что творится у нас под носом», – вынужден был покаянно признать Джеймс Мердок, сын легендарного издателя Руперта Мердока и руководитель британского «доминиона» его медиа-империи. Именно ему принадлежит закрытая в минувшую пятницу решением суда одна из крупнейших в Великобритании и Европе газет «News of the World», насчитывающая 6,8 млн. подписчиков. Концерн Мердока владеет в Соединенном королевстве еще и такими знаменитыми газетами, как «The Sun» и «The Times», так что теперь и эти редакции оказались под подозрением и будут подвергнуты строжайшей проверке. А пока Джеймсу Мердоку приходится краснеть за свою «желтую газету»: как выяснилось, редакция NoW в течение долгих лет содержала целый отдел, не занимавшийся ничем иным, как только нелегальной «прослушкой» более чем 4000 мобильных телефонов британских политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, а также перехватом их СМС-сообщений и электронных писем. Эти факты Мердок-младший в порыве раскаяния назвал «нечеловеческими» и теперь всеми силами старается доказать, что совершенно не знал, чем занимаются его подчиненные – в конце концов, заявил он, у него много газет и он не в состоянии входить в «технические подробности» работы каждой из принадлежащих ему редакций.

По секрету всему свету

Естественно, что конкуренты Мердока ликуют. «Умерли от стыда», – комментирует закрытие редакции NoW газета «Daily Mail», вечно соперничавшая с нею за подписчиков и рекламодателей. Именно журналисты этого издания не дают покоя Джеймсу Мердоку – они объявили, что начинают собственное расследование с целью доказать, что «медийный царь» отлично знал, чем занимаются его «подданные» и более того – что нелегальные методы работы являются обычной практикой в его империи.

На самом деле грозовые тучи стали сгущаться над злополучной газетой еще пять лет назад, когда служащие придворной администрации британского королевского двора вдруг заинтересовались – каким образом репортеры и фотографы «News of the World» пронюхали о целом ряде совершенно секретных, нигде не объявленных встреч и поездок принца Чарльза, его супруги Камиллы, а также принцев Уильяма и Гарри. Они подключили к расследованию полицейских специалистов, и те выяснили, что почтовые ящики всех без исключения мобильных телефонов, принадлежащих членам августейшего семейства (включая саму королеву Елизавету II), оказались взломаны. Виновником «телефонного пиратства» был «дворцовый репортер» газеты «News of the World» Клайв Гудмэн, который нанял для этой работы частного детектива Гленна Мулкейра – оба были несколько позже приговорены судом к тюремному заключению.

Бывший в то время главным редактором NoW Энди Каулсон поклялся тогда, что ни он, ни другие журналисты газеты ни сном ни духом не ведали о том, чем занимается их коллега. Однако, когда выяснилось, что таким же образом были «вскрыты» мобильники еще нескольких известных британских политиков – Каулсон подал в отставку. Впрочем, безработным он пробыл совсем недолго, уже через пару недель приняв на себя обязанности шефа пресс-службы Дэвида Кэмерона, бывшего тогда лидером парламентской оппозиции. Именно он, в силу своей новой работы, занимался предвыборной кампанией консерваторов, а после победы на выборах стал шефом правительственной службы по связям с прессой.

Похоже, теперь Каулсона вновь ждет отставка, так как Генеральная прокуратура подозревает его в причастности к нелегальной деятельности «News of the World». Тогда, пять лет назад, редакция избежала судебного разбирательства, заключив мировую и выплатив весьма солидные «отступные» более чем 100 политикам, чьи мобильники оказались взломаны. Теперь, когда выяснилось, что подобная практика была для редакции повседневным, обычным делом, ее бывшему главному редактору вряд ли удастся доказать свою непричастность, а ведь он давал свои показания под присягой, более того, повторил их открыто перед следственной комиссией парламента.

До сих пор большинству читателей британской бульварной прессы было, мягко говоря, совершенно все равно, каким образом добываются сведения о жизни, сексуальных похождениях и личных секретах членов британского королевского двора, политиков и прочих знаменитостей. Похоже, что теперь чаша терпения все же оказалась переполнена. Выяснилось, что нелегальной «прослушке» подверглись не только мобильные телефоны известных людей. Ради «эксклюзива» сотрудники редакции NoW взломали также «почтовые ящики» родственников убитых в Афганистане и Ираке британских солдат, жертв терактов, семей похищенных детей. Последней каплей оказался взлом мобильного телефона украденной вымогателями школьницы. Отчаявшиеся родители послали на него множество СМС, содержание которых с удовольствием процитировала газета. Более того, простым «подглядыванием» газета не ограничилась. Ее хакеры стерли с телефона девочки старые сообщения, чтобы высвободить место для новых посланий родителей, так что те еще долгое время продолжали надеяться, что их дочь жива – на самом деле, ее давно убили.

Скажи мне, кто твой друг…

Подобные методы «журналистского расследования» оказались слишком отвратительными даже для жадной до сенсаций британской публики. Премьер-министр Дэвид Кэмерон не только отдал приказ усилить следственную группу прокуратуры лучшими специалистами Скотлэнд-Ярда, но и назначил специальную правительственную комиссию, призванную проверить стиль и формы подачи информации британской «желтой прессы». Впрочем, все это не оградило его самого от резкой критики – ведь премьер-министр, несмотря на множество предостережений, сделал главного редактора скандальной газеты шефом правительственной пресс-службы. В данный момент Каулсон дает интервью не журналистам, а полицейским следователям – предполагается, что в ближайшее время он окажется под арестом.

Дэвид Кэмерон вынужден был признать, что совершил крупную ошибку, назначив подобного «деятеля» своим пресс-секретарем. По его словам, он готов принять на себя «полную политическую ответственность» за эту оплошность – впрочем, уходить в отставку в этой связи премьер-министр явно не собирается, так что в его устах «политическая ответственность» является не более, чем иносказательной формой для «никакой ответственности». Вместо этого британский премьер-министр посоветовал своему другу Руперту Мердоку уволить нынешнего главного редактора NoW Ребекку Брукс – последняя утверждает, что ничего не знала о том, как ее репортеры добывают «жареные факты», а Мердок отказался ее увольнять. Вполне возможно также, что британское правительство пересмотрит свое решение о выдаче концерну Мердока лицензии на покупку спутникового телеканала «BSkyB». Так что, похоже, многолетней дружбе британских тори со всемогущим медиа-магнатом в одночасье пришел конец.

Что касается представителей британской прессы, то они особое внимание обратили на другие слова Кэмерона. В своем выступлении по поводу «аферы NoW» премьер-министр, в частности, заявил, что «недочеты прошлого являются поводом для внимательного пересмотра роли британских масс-медиа в общественной жизни». По его словам, история с «News of the World» показала, что добровольный самоконтроль недостаточен для предотвращения подобных эксцессов – а значит, следует подумать о введении неких механизмов «демократического контроля» над прессой. На это одна из британских оппозиционных газет довольно едко заметила: «Когда Дэвид Кэмерон станет лидером какого-нибудь диктаторского государства в Азии или Африке – он сможет сколько угодно думать о введении «демократического контроля» над свободой слова. А пока что ему не мешало бы подумать о проводимой им лично кадровой политике, вместо того чтобы использовать закрытие дружественной ему газеты в качестве повода для попытки заткнуть рот оппозиционной прессе».