ИММИГРАЦИЯ В США ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ЛОТЕРЕЕ ГРИН-КАРТ

Стефка Стоянова

lВ пятницу 13-го мая на официальном сайте лотереи грин-карт объявили об отмене результатов лотереи 2012 года: http://www.dvlottery.state.gov/. Те результаты, которые были объявлены, считаются аннулированными. Напоминаю, что в этом году в системе произошла ошибка, из-за которой выиграли лишь те участники, что подали на грин-карт в первые 2 дня. Это противоречит случайному выбору победителей, описанному в законодательстве США. На основании всех заявок, которые были поданы с 5 октября по 3 ноября, будет произведена повторная лотерея, результаты которой будут объявлены 15 июля, 2011. Искренне сочувствую тем, чьи выигранные грин-карты аннулировали, и поздравляю тех, кто не выиграл в этом году – у вас появился еще один шанс.

В лотерее-2012 будут разыграны 50 тысяч грин-карт, дающих право на жительство и работу в Соединенных Штатах. В прошлом году грин-карты по лотерее получили более 2,4 тысячи россиян. Всего во всем мире было подано более 12 миллионов анкет. В прошлом году период подачи анкет составлял два месяца, тогда как в этом году – всего месяц.

Kогда наплыв иммигрантов из определенных стран становится очень высоким, страну исключают из списка, граждане которой могут участвовать в розыгрыше грин-карт. В этом году из списка исключены Бразилия, Канада, основная территория Китая, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Южная Корея, Великобритания (кроме Северной Ирландии), а также Вьетнам. Изменений в списке стран по сравнению с прошлым годом не было. В лотерее могут принимать участие только те, кто родился в странах-участниках лотереи.
Грин-карты разыгрываются среди шести географических регионов. Самое большое количество виз достается регионам с низким уровнем эмиграции в США. В список не входят страны, которые за пятилетний период отправили в США более 50 тысяч иммигрантов. Россия – хороший пример страны, которая то исчезает из списка, то появляется. Ее не было в списке с 2005 года, а в 2010 году она снова вернулась.

До настоящего времени лидерами по количеству полученных заявок в лотерее были африканский и европейский регионы. В состав европейского региона входит и Россия.

Все подающие на программу должны соответствовать критериям отбора: образовательным и профессиональным.

Подающие заявку обязаны перечислить в анкете всех своих детей моложе 21 года и супруга/cупругу. При этом супруги могут подавать отдельные заявки, вписывая друг друга. Если один из супругов – гражданин страны, не включенной в список участников лотереи, то он может быть вписанным в заявку, но не может сам подавать ее.

Первые интервью с отобранными компьютером претендентами начнутся 1 октября 2011 года. Желающим получить грин-карты нужно быть особо осторожными с любыми лицами или организациями, обещающими “увеличить шансы” на получение вида на жительство.

Если вы получили уведомление о выигрыше и с ним все в порядке, нужно, следуя инструкциям, заполнить формы, и как можно быстрее отправить их в США, по указанному в инструкциях адресу. Необходимо спешить, потому что победителей лотереи оказывается больше, чем иммиграционных виз. Как правило, соотношение победителей в лотерее к количеству виз в США составляет 90000 к 50000. Так делают, потому, что некоторые из победителей не обращаются за визой или не квалифицируются на нее вовсе. Кроме того, в число претендентов на 50000 иммиграционных виз, включают не только победителей, но и членов их семей (супругов и не состоящих в браке детей до 21 года). Иммиграционные визы предоставляются тем, кто раньше всех прошел интервью в иммиграционном офисе (посольстве).

Выигрыш в Diversity Immigrant Visa Lottery автоматически не обеспечивает получение грин- карты, а лишь дает право на обращение за иммиграционной визой. Вы должны доказать свое право на получение грин-карты. Поэтому иммиграционные чиновники будут оценивать: вашу правомочность участия в лотерее, показания медицинских тестов, финансовое положение и т.п. Для окончательного решения по вашему делу вам предстоит пройти интервью в американском посольстве. Поэтому перед тем как начинать заниматься оформлением требуемых форм, обратите внимание вот на что:

  1. Имеете ли вы установленный правилами лотереи образовательный ценз. Для участия в лотерее необходимо иметь полное среднее образование или два года рабочего стажа. Под полным средним образование подразумевается успешное окончание стандартного курса полной средней школы (т.е. эквивалент 12-и лет американской школы). Если вы хотите участвовать в лотерее на основе вашего рабочего стажа, он не должен быть меньше двух лет за последние пять лет в области, которая требует по американскому законодательству два года специального обучения или опыта.
  2. Имеете ли вы доказательства того, что приехав в США, не будете претендовать на получение какой бы то ни было государственной помощи. Это касается не только основного заявителя, но и членов его семьи.

Финансовая независимость (Evidence of support) может быть подтверждена: личными средствами, спонсорской поддержкой (Affidavit of Support) либо гарантированной работой в США (Job Offer), либо комбинацией этих фактов.

Также будет проверяться:

  • наличие серьезных инфекционных и психических заболеваний, пристрастие к наркотикам и т. п.;
  • уголовное прошлое и настоящее*;
  • членство в тоталитарных партиях (например, коммунистической),
  • имевшее место нарушение иммиграционного законодательства США**,

Однако сам факт того, что вы подпадаете под одну из таких категорий, не означает, что на вас раз и навсегда «поставлен крест». Некоторые из оснований для недопуска, при определенных условиях, могут быть пересмотрены или прощены.

*Судебные и тюремные записи. Лицам, обвиненным в преступлении, необходимо получить заверенную копию записи каждого судебного решения или записей из исправительных учреждений. Причем независимо от того факта, что это лицо впоследствии было амнистировано или в другой форме освобождено от наказания.

**Депортация. Любому лицу, ранее депортированному из США, вне зависимости от причины, необходимо получить, заполнить и предоставить форму I-212.
Имевшим проблемы с уголовным законом, либо нарушения иммиграционных законов США, рекомендуем проконсультироваться со специалистами.

Документы, которые необходимо подготовить к собеседованию:

Notification Letter DV-2012 – поздравительный лист. Цвет каждый год меняется. Содержит поздравление, ваши данные из заявки на участие в розыгрыше и фотографией победителя. Каждое такое письмо имеет свой номер (case number), например, 2004EU00004500. Этот номер играет основную роль в определении даты интервью.

Appointment Letter – приглашение на интервью, в котором указана дата назначенного вам интервью в посольстве. В нем указываются также суммы, подлежащие к оплате за рассмотрение дела.

Аffidavit of Support (форма I-134) – гарантия о финансовой поддержке от американского спонсора. Несмотря на то, что спонсору не обязательно быть гражданином США, мало найдется жителей США, желающих оформить Аffidavit of Support (I-134). Вместо гарантии от спонсора можно предоставить документы о собственной финансовой независимости (Evidence of support).

Job Offer – предложение на работу в США от американского работодателя. Нотариально засвидетельствованное письмо на фирменном бланке работодателя, содержащее: описание работы, дату с которой эта работа будет доступна, описание предъявляемых к работнику требований, размер заработной платы и любых других льгот, место и тип работы.

Police Certificate (справка из милиции об отсутствии записей криминального характера). Такие справки требуется представить каждому претенденту на визу старше 16 лет в пределах страны постоянного проживания с каждого места жительства, где вы проживали более 6 месяцев. Справка из-за рубежа необходима, при проживании за рубежом более 12 месяцев.

Результаты медицинской экспертизы. Все соискатели на получение иммиграционной визы США должны пройти медицинскую экспертизу. С собой на медосмотр лучше взять выписку из амбулаторной карты о прививках. Ее получение в любом случае, как минимум, упрощает медосмотр, а как максимум, удешевляет его.

Документы о семейном положении, о недвижимости, о работе, о счете в банке. Примерно те же документы, что и при получении обычной визы в США.

Диплом и все другие документы об образовании, включая и результаты тестов на знание английского языка.

Если же вы находитесь в США на данный момент и имеете законный статус (B1/B2, H1B/H4, F1/F2, O1/O2), вы можете подать на смену статуса не выезжая из страны. Для этого нужно быть очень осторожным со сроками, чтобы не упустить свои шансы и не повредить своему неиммиграционному статусу. В этом случае я рекомендую обратиться к иммиграционному адвокату.