ВСТРЕЧА В ВАШИНГТОНЕ

Н.Т.

vВ среду 13 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе встречи главы дипломатических ведомств США и РФ обсудили вопросы развития американо-российского сотрудничества и подписали ряд соглашений.

ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ

В частности, как сообщает РИА Новости, они подписали соглашение об усыновлении детей. Согласно тексту соглашения, потенциальные усыновители должны будут пройти обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно будет осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий будет отвечать американская сторона.

Кроме того, до достижения совершеннолетия все усыновленные гражданами США дети будут сохранять российское гражданство.

Как отмечает AssociatedPress, усыновителям, в свою очередь, будут предоставлять более подробную информацию о состоянии здоровья и психологическом состоянии ребенка.

В России документ вступит в силу после ратификации, которая, как пообещал Лавров, состоится в ближайшее время. В США договор не должен проходить ратификацию.

Россия потребовала подписания этого соглашения после ряда скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети. Так, в апреле 2010 года в аэропорт “Домодедово” рейсом из Вашингтона в одиночку прибыл семилетний Артем Савельев. При нем была записка, в которой приемная мать объяснила, что считает Савельева психически неуравновешенным и поэтому отказывается от него. Это был не первый инцидент, когда права российских детей нарушались американскими усыновителями.

Российская сторона, по сообщению Associated Press, заявила, что от жестокого обращения в американских семьях скончались, по меньшей мере, 17 детей из РФ.
В апреле 2010 года МИД РФ заявил о приостановке усыновления американцами детей из РФ. МИД объявил, что усыновление возобновится лишь после подписания договора, регламентирующего данный процесс. После этого началась работа над документом.

До подписания документов, отметил в интервью “Интерфаксу” уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, состоялось семь раундов переговоров. По словам Астахова, сейчас в США проживают 100 тысяч усыновленных российских детей.

ОБ УПРОЩЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА

Стороны завершили подготовку соглашения об упрощении визового режима между США и Россией. В соответствии с этим соглашением, американцы и россияне, посещающие соответственно Россию и США в качестве туристов как в индивидуальном порядке, так и в составе групп, могут получать многоразовую визу сроком действия 36 месяцев.

Это соглашение увеличит поток обмена путешествующих между нашими двумя странами и послужит улучшением связи между народами наших стран вцелом. Соглашение также облегчит процесс получения виз, уменьшив количество необходимых документов для ее получения.

По словам главы российского МИда, соглашение будет подписано в скором времени – до рождественских каникул после обмена дипломатическими нотами в Москве.

ОБ ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ РАДИАЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Кроме того, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров подписали протокол, дополняющий соглашение об исследованиях в области воздействия радиационного облучения от 1994 года. В рамках этого соглашения американские и российские ученые сотрудничают в исследованиях по воздействию радиации на более чем 26000 российских сотрудников, работающих непосредственно с атомной энергией, и на 30000 граждан, проживающих вблизи АЭС и иных объектов ядерной инфраструктуры. Продление соглашения позволит американским и российским ученым собрать и проанализировать данные о риске раковых заболеваний от радиоактовного заражения.

За время действия соглашения США направили на эти цели 47 миллинонов долларов, результатом чего стало появление более 230-ти научных публикаций, подготовленных российскими и американскими учеными, которые стали достоянием всей мировой общественности.

В рамках протокола примерно 30 ученыхСШАи 200 российскихученых и технических работников сотрудничают по шести проектам. Проекты сфокусированы на промышленном комплексе «Маяк» – одном из самых крупных и старых производственных комплексов, расположенном на юге Урала. Работники этого комплекса подвергаются дозам радиации более высокой, чем работники подобных предприятий в США, где трудно обнаружить какое-либо влияние радиации на здоровье человека. Изучение состояния здоровья российских рабочих атомной промышленности и жителей, населяющих поселки вокруг таких производств, позволит выяснить степень риска работы в атомной промышленности и разработать более жесткие стандарты и правила для международного применения.
Подписанный нынче протокол продлит сотрудничество в этой области до 2014 года.

О МНОГОМ ДРУГОМ

Министры объявили также о завершении работы над соглашением между Федеральным управлением гражданской авиации США и Госкорпорацией по организации воздушного движения в РФ об улучшении аэронавигационного обслуживания.

Также министры обменялись нотами о вступлении всилу договренности об утилизации оружейного плутония. Согласно тексту соглашения, работы по утилизации не менее 34 метрических тонн плутония оружейного уровня, из которого возможно изготовить тысячи боеголовок, должны начаться в 2018 году.
На совместной пресс-конференции после окончания переговоров госсекретарь США сказала: «Теперь отношения наших стран включают сотрудничество во многих областях. Двусторонняя президентская комиссия, которую создали президенты Обама и Медведев, и председателями которой являемся мы с Сергеем Лавровым, стала важным механизмом для достижения наших общих интересов. Мы преданы цели продвигать и развивать наши отношения. Я хочу поблагодарить министра Лаврова за отличную работу, которую мы сегодня проделали».

В свою очередь, Сергей Лавров отметил: «Переговоры показали, что вполне возможно сближение по тем позициям, по которым у нас еще остаются разногласия. Разногласия есть – они касаются отдельных аспектов двусторонних отношений и отдельных проблем международной повестки дня. Но мы воспринимаем это вполне естественно, так как у двух больших государств всегда будут сферы, где их интересы не совсем совпадают. Новое качество наших отношений в том, что мы все больше и больше говорим не о стратегических проблемах, а о том, что важно для наших граждан. И в этом – залог нашего партнерства на долгие и долгие годы».

По словам российского министра иностранных дел, в ходе переговоров с госсекретарем США, а также в ходе его встречи с президентом Обамой, которая состоялась в среду утром, обсуждались вопросы вступления России в ВТО, размещение ПРО в Европе, роль ООН в обеспечении международной безопасности. Повестка дня переговоров также включала анализ ситуации в Ливии, Сирии и Афганистане, а также сотрудничество в Арктике.

По словам Сергея Лаврова, президент Обама подтвердил свои прежние договоренности с президентом Медведевым о необходимости как можно скорее достичь компромисс в вопросе по ПРО, что позволило бы начать сотрудничество в этой области.

Сергей Лавров также добавил, что одной из тем дискуссии были совместные российско-американские проекты, которые могут представлять интерес для жителей соседних Аляски и Чукотки.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Во время пресс-конференции, которая последовала за подписанием российско-американских соглашений, министра иностранных дел России спросили, почему Москва не поддержала резолюцию ООН, осуждающую насилие против мирных жителей в Сирии.

«Дипломатия не для того существует, чтобы только осуждать и набирать таким образом себе сиюминутные политические очки, – ответил Сергей Лавров. – Дипломатия призвана решать проблемы. Только осуждением без конструктивной повестки дня никогда ничего не добьешься. Мы считаем, что значимым выражением отношения международного сообщества к серьезным проблемам является наше общее отношение к тому, что происходит в Йемене. Никто не предлагает кого-то осуждать, никто не предлагает принимать резолюции в поддержку той или другой стороны. И США, и Россия, и Евросоюз, и ООН, и Лига арабских государств настаивают на том, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров». Лавров подчеркнул, что отношение к ситуации в Сирии должно быть столь же ответственным.

На вопрос журналиста агентства «Рейтер» о расхождениях в позициях Москвы и Вашингтона по Ирану, госсекретарь Клинтон ответила, что США намерены продолжать политику давления и одновременного взаимодействия с Ираном. По ее словам, именно во взаимодействии с Тегераном Россия сможет оказать содействие Соединенным Штатам.

Госсекретарь Клинтон заявила, что США будут приветствовать посредничество России в разрешении конфликта в Ливии и отметила, что обе стороны cогласились с тем, что Каддафи должен уйти из власти. Напомним, что накануне в интервью радиостанции «Голос России» в Вашингтоне Сергей Лавров сказал, что «Каддафи должен уйти».

«Мы по-прежнему получаем противоречивые сигналы из лагеря сторонников Каддафи, – сообщила Клинтон на пресс-конференции. – Он должен выполнить требование международного сообщества о прекращении насилия в отношении населения своей страны, отозвать свои войска и уйти из власти. Никто не может назвать точный день и час, когда это произойдет, однако мы все понимаем, что дни Каддафи сочтены».