ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Новая дорога

Планы построить новую платную автомагистраль на месте нынешней 290-й восточной дороги от 183 шоссе до Parmer Lane получили новую жизнь. Представитель Управления платных дорог Steve Pustelnyk заявил, что уже выделены средства для строительства двух частей новой дороги. Строительство платного Manor Expressway обойдется в 426 миллионов долларов.

Дорожные работы, которые начались на перекрестке 183 шоссе и 290-й автострады, будут продолжены до перекрестка 290-й дороги и Parmer Lane. Строительство дороги принесет в город сотни новых временных рабочих мест.

Постройка этого шоссе будет закончена в 2014. Когда платная трасса будет открыта, рядом все равно останутся параллельные бесплатные дороги. По ним придется ехать с меньшей скоростью. Кроме того, водителям, желающим сэкономить, придется ждать на светофорах.


Парки для собак

Городские власти рассматривают возможность открытия новых парковых зон для выгула собак без поводка. По словам представителя городской администрации Bill Fraser, новые зоны нужны горожанам, поскольку остинским властям пришлось закрыть выгул животных без поводка в парке Bull Creek. Сейчас администрация рассматривает возможность открытия новых зон в парке Yett на северо-западе Остина и парке Mabel Davis на юго-востоке города.


Кто возглавит школьный округ?

Независимый школьный округ Тревис начал поиск нового суперинтенданта, после того как в отставку неожиданно подал нынешний глава округа Dr. Rocky Kirk. Руководство округа заявило, что уже нанята компания, которая займется отбором кандидатов на эту высокую должность. А пока что функции главы округа будет временно исполнять Susan Bohn, заместитель суперинтенданта. По словам представителей школьного округа, Dr. Rocky Kirk ушел в отставку по личным причинам.


a0За проезд!

Около 4000 водителей, воспользовавшихся платной дорогой 183-А в Сидар-Парке и Лиандере, вскоре получат по почте извещения о штрафах. По словам представителя Управления платных дорог центрального Техаса, извещения будут направлены всем, кто задолжал 50 и более долларов за проезд.

Самые серьезные неплательщики должны Управлению от 5 до 7 тысяч долларов (включая штрафы за неуплату вовремя). Нарушители в основном проживают в Лиандере, Сидар-Парке и северном Остине. Сейчас Управление платных дорог рассылает извещения по адресам, на которых зарегистрированы водители-нарушители. Если оплата за проезд не будет получена, Управление подаст на водителей в суд округа Вильямсон.


Город планирует расширение границ

Отдел планирования развития Остина ищет пути расширения границ города до участка постройки гоночной трассы «Формула-1».

Virginia Collier из отдела планирования сообщила, что сейчас они проверяют, какие участки земли в этом направлении уже принадлежат городу и округу. Пока что еще нельзя напрямую присоединить землю, на которой будет построена гоночная трасса, к городу. Однако можно планировать включение в городские границы территории между гоночной трассой и Остином. Планы расширения границ Остина будут предоставлены в городской совет в декабре 2011 года.


a11Когда бьется стекло

Новое здание 37-этажной гостиницы «W» в центре Остина было закрыто 28 июня через 7 месяцев после торжественного открытия. Два стекла упали 10 июня, став причиной мелких травм у четырех человек. Здание закрыли из-за рухнувших 26 и 27 июня 6 стеклянных панелей, которыми были облицованы балконы верхних этажей отеля. От стекла пострадали 5 машин, припаркованных на улице внизу. Люди, к счастью, не пострадали.

Отель был закрыт на срочный ремонт, 1100 стеклянных панелей были удалены с балконов здания. Здание открыли снова 9 июля.


Мрачные прогнозы

Новый обзор рынков недвижимости по стране показал, что у владельцев недвижимости в Остине – не самые заманчивые перспективы. По данным «Business Insider», Остин – на 9 месте среди самых плохих рынков недвижимости по стране. Рейтинг основывается на росте стоимости дома за последние 6 лет, а также анализирует перспективы на ближайшие 5 лет. В обзоре использованые данные Fiserv Case Shiller Index.

С 2005 года цены на недвижимость в Остине выросли только на 2,63%, в то время как в среднем по стране эти же цены увеличились на 3,7%. Обзор предполагает, что стоимость недвижимости в Остине будет расти еще медленнее в ближайшие 5 лет и увеличится примерно на 1,2%.


… и блестящие прогнозы

В то же время, по данным рейтинга Forbes, опубликованным 11 июля, Остин – на первом месте среди 52 крупных американских городов с населением более 1 миллиона человек, в которых ожидается экономический бум. Для этого исследования использовались данные о создании новых рабочих мест, демографические данные, стоимость жизни, уровень образования, привлекательность для образованных иммигрантов чуть старше 30 лет, которые готовы открыть новый бизнес.

Первое место предсказуемо занял Остин, на втором – Ролли, Северная Каролина. И в том и в другом городах много образованных иммигрантов и вообще образованных работающих жителей, здоровый прирост населения, в том числе детей. Кроме того, лидеры списка – экономические суперзвезды, с самым активным ростом рабочих мест по стране. На третьем месте – Нэшвилл, Теннесси.

Остальные техасские города тоже не слишком отстали от Остина – на 4 месте – Сан-Антонио, на 5 – Хьюстон, на 7 – Даллас.

Остин вообще является фаворитом Forbes: он – третий самый быстрорастущий город по стране, в котором большой процент населения составляют люди с высшим образованием, иммигранты и семьи с маленькими детьми.


Скоростные автобусы

Представитель городского агентства общественного транспорта «Capital Metro» Misty Whited заявила, что федеральная программа Small Starts выделила 24,2 миллиона долларов на создание скоростных автобусов «MetroRapid». Этот грант совместно с полученными в прошлом году 13,4 миллионами долларов означает, что местные власти добавят в бюджет «MetroRapid» только 20% средств.

«MetroRapid» – это скоростные автобусы-экспрессы с небольшим количеством остановок, которые пройдут по наиболее активным транспортным коридорам города: North Lamar/South Congress и Burnet/South Lamar.

Полностью фонды городское агентство общественного транспорта получит осенью. Новый маршрут North Lamar/South Congress планируется открыть уже в 2013 году.

«MetroRapid» будет включать в себя 22 60-футовых автобуса и 18 40-футовых автобуса, оборудованных по последнему слову техники. Связанные со светофорами приборы, которые будут установлены в новых автобусах, позволят им быстрее проезжать перекрестки и передвигаться по городу.


Новый отель

Городской совет Остина одобрил решение о налоговых скидках в 4,3 миллиона долларов для компании White Mountain Lodging, которая построит новой отель-небоскреб Marriot в самом сердце города. Многоэтажное здание, в котором будет 1003 номера, будет возведено на углу Congress и 2-й улицы.

Застройщики обещали, что во время строительства движение по улице Congress перекрыто не будет. Городские власти планируют получить десятки миллионов долларов налогов в ближайшие 10 лет, когда новая гостиница начнет работать.


6 месяцев без убийств

Городской приют для животных Town Lake отметил 6 месяцев со времени начала программы «no kill», цель которой – отсутствие необходимости усыплять животных. Представитель приюта заявил, что за первые 6 месяцев им удалось сохранить жизни 91% животных. Это неплохой результат. Лето – традиционно трудный период в приютах для животных: люди находятся в отпусках и берут животных редко. Однако работники приюта надеются, что горожане помогут им в благородной цели сохранения жизни животных.

Остинский центр рассчитывает стать самым крупным приютом страны, в котором животных не усыпляют. Для этого проводятся различные акции. Например, 4 июля животное можно было взять к себе за номинальную плату в 4 доллара. Это помогло пристроить 49 зверей.


a21Нужны доноры

Если у вас положительная или отрицательная 3-я группа крови (группа крови О), центру крови центрального Техаса нужна ваша помощь. Представитель центра Lindsey King сообщила, что сейчас им особенно требуется кровь этих типов. Кроме того, в летние месяцы в центр поступает значительно меньше крови всех типов – ведь люди в отпуске.

Один донор может спасти 2 жизни.

Доноры станут участниками лотереи, в которой разыгрывается подарочный сертификат на 500 долларов на приобретение авиабилетов. Для того чтобы поддержать запасы крови, центру требуется в среднем 200 доноров в день.