ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0Самый быстрорастущий город страны

По данным университета Райс, основанным на переписи населения 2000 и 2010 годов, Хьюстон – самый быстрорастуший город Америки. За 10-летний период в нем прибавилось более 1,2 миллиона человек. На втором месте еще один техасский мегаполис – Даллас, отстающий менее чем на 20000 человек, а третью позицию занимает Атланта, штат Джорджия – около миллиона человек.

Самые крупные города Америки – Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго. Однако по данным Kinder Institute for Urban Research, среди 366 мегаполисов страны Хьюстон – безусловный лидер по количеству новых жителей, прибавившихся в городе за последнее десятилетие.


Изменение административных границ в округе Харрис

В суд членов комиссии округа Харрис поступило предложение об изменении административного деления округа Харрис. Для жителей это означает, что теперь интересы десятков тысяч человек в руководстве округа Харрис будут представлять другие члены комиссии.

По данным переписи населения 2010 года, слишком много народу живет в тех частях округа, интересы которых представляют члены комиссии Steve Radack и Jerry Eversole. В то же время народу не хватает в других зонах округа. Новые предложенные границы должны уравнять все 4 части округа Харрис.

В округе Харрис прирост населения составил около 680 тысяч человек, однако не во всех частях округа прирост одинаков. По данным Dr. Murray из Хьюстонского университета, англоамериканцев стало меньше. Во всем округе увеличилось количество латиноамериканцев. То же самое – с афроамериканским населением: оно более рассеяно по всему округу, чем 10 лет тому назад.

По новому разделению на районы, 100 тысяч человек, которые сейчас живут на западе, севере и северо-востоке округа Харрис, приписывают к южной и восточной частям округа, представленными членами комиссии Jack Morman и El Franco Lee.

На деятельности 5-го члена комиссии округа Харрис, окружного судьи Ed Emmett, новое административное деление никак не скажется – он избирается всеми жителями округа.

Впрочем, до того как новое административное деление будет рассмотрено в суде и получит одобрение министерства юстиции, в округе пройдет серия общественных слушаний по этому вопросу.


Река Buffalo Bayou может получить статус зоны национального наследия страны

Хьюстонские политики борются за признание реки Buffalo Bayou – самого знаменитого водного пути этого региона – первой в Техасе зоной национального наследия.

На берегах этой реки еще до появлению города Хьюстона был построен портовый город Харрисбург. Потом генерал Санта Ана сжег Харрисбург дотла. Сейчас на месте этого города – Хьюстонский судоходный канал.

Чуть выше по течению от Харрисбурга братья Аллен заложили поселение, которое позднее стало центром Хьюстона.

Сейчас река Buffalo Bayou, длиной 52 мили, соединяет город с крупнейшим в стране портом для иностранных грузовых судов.

Принимая во внимание историческое значениe реки, конгрессмен Грин считает, что она вполне достойна получения статуса зоны национального наследия. По мнению политика, такой статус принесет Хьюстону всенародное признание и поддержку системы национальных парков, однако не затронет местное землепользование. Кроме того, это принесет общественным организациям, а также порту Хьюстон, округу Харрис и городской администрации доступ к федеральным фондам.

Конгрессмен уже не в первый раз вносит это предложение. В 2002 он уже предлагал признать реку зоной национального наследия, однако доводы Грина не были услышаны. Однако сейчас его законопроект получил внутрипартийную поддержку и будет внесен на рассмотрение Сената сенатором Кей Бейли Хатчисон.

Если законопроект получит одобрение Сената и Конгресса, река станет первой в Техасе зоной национального наследия.


Шаттлы: конец эпохи

Запуск шаттла «Атлантис» на Международную космическую станцию стал завершением эры полетов космических шаттлов. Последний старт «Атлантиса» наблюдали не только на флоридском мысе Канаверал. В Хьюстонском планетарии собралось 50 зрителей, которые своими глазами хотели увидеть завершение эпохи шаттлов. Они следили за последним запуском шаттла на гигантском экране.

Горожане интересуются, что же ждет НАСА в будущем? Директор космического центра Кеннеды во Флориде Боб Кабана заявил, что переход от эры шаттлов на создание новой программы космических перелетов будет тяжелым, однако у руководства НАСА уже есть план. Сейчас разрабатывается стратегия долговременной жизни и полетов в космосе.

Представитель НАСА Билл Герстенмайер отметил, что впереди у НАСА – 9 лет активных космических исследований на базе международной космической станции. За это время руководство НАСА рассчитывает, что какая-либо коммерческая компания разработает новый космический корбаль многоразового использования, который возьмет на себя функции шаттла.

Многия выдающиеся личности американских космических исследований критикуют новую позицию НАСА. В их числе – Нил Армстронг, астронавт, участник полета на Луну, а также бывший директор Центра управления полетов Джин Кранц. Астронавты переживают за будущее космического агентства. Однако представитель НАСА заявил, что здоровая критика поможет разработать правильную программу действий в это неспокойное время.

Ну а самые серьезные планы НАСА включают в себя исследования глубокого космоса, а также полеты астронавтов на Луну и Марс.


h11Новый индуистский храм в Вудландсе

В пригороде Хьюстона Вудландсе открылся новый индуистский храм стоимостью 3 миллиона долларов. Постройка этого святилища продолжалась 6 лет.

Во время торжественного открытия храма в середине июня по индуистскому ритуалу там были установлены статуи Шивы, Ганеши, Венкатесвары. Позднее здесь будут установлены также скульптуры Лакшми и Радха-Кришны.

До открытия этого храма индуисты Хьюстона проводили свои церемионии в храмах в Шугарленде и Пирланде.

На территории храмового комплекса (8,35 акра земли) также будут расположены школа, библиотека, кухня и другие помещения.

Представители индуистов побрагодарили власти и население Вудландса за помощь в создании нового храма. Здесь планируется проводить не только религиозные церемонии, но и различные фестивали, презентации, посвященные Ведам или восточной философии, уроки хинди, индийского искусства и многое другое.

Индуизм – третья по количеству последователей (около миллиарда человек) и самая древняя мировая религия.


Опасные машины

Представители полиции Хьюстона опубликовали статистику угонов машин в июне 2011 года. На первом месте по популярности среди угонщиков – грузовик Форд.
За ним следуют грузовики Шевроле и автомобили Хонда.

Вот полный список машин, на которые легко могут польститься преступники:

  1. Грузовики Ford: 146
  2. Грузовики Chevrolet: 129
  3. Легковые автомобили Honda: 128
  4. Грузовики Dodge: 87
  5. Легковые машины Chevrolet: 41
  6. Легковые машины Toyota: 38
  7. Грузовики GMC: 37
  8. Легковые машины Ford: 34
  9. Легковые машины Nissan: 27
  10. Легковые машины Buick: 21

Так что, уважаемые владельцы «Фордов», будьте особенно бдительны!


h21Домашнее животное – свинья!

Хьюстонское семейство борется с Ассоциацией домовладельцев за право держать дома не совсем обычное домашнее животное – свинку по имени Уилбур.

Дом семьи Sardo расположен в микрорайоне Thicket, на улице Fir Forest. В этом доме нет ничего особенного, кроме необычного домашнего любимца – 8-месячного 60-фунтового поросенка Уилбура. Однако по решению местной Ассоциации домовладельцев от поросенка велено избавиться в течение 30 дней. По правилам ассоциации домовладельцев, тут нельзя содержать скот. Соседи пожаловались на семью, которая держит дома поросенка
.
«Одна из жалоб – то, что поросенок роется на нашем заднем дворе, – поделился глава семьи Sardo, – но он же роется на нашем, а не на чьем-то еще дворе. Вторая жалоба – что поросенок пахнет. Но он не пахнет, у свиней нет потовых желез, они пахнут лучше, чем большинство собак, живущих на улице».

Единственный шанс семьи не расстаться с необычным питомцем и не расстроить своего пятилетнего сына – собрать минимум 51% голосов жителей микрорайона, позволяющих им держать поросенка. Если жители микрорайона поддержат семью Sardo, то грозный приказ убрать поросенка в течение месяца будет отменен.

Теперь владельцы Уилбура обходят своих соседей, прося подписать петицию в защиту поросенка. Они также создали страницу на Facebook в защиту своего любимца (https://www.facebook.com/profile.php?id=100002018144281). Владелица поросенка заявила, что Уилбур набрал уже почти 2000 поклонников в этой социальной сети, значительно обогнав ее саму.

Мнения соседей – самые разные. Одна из соседок заявила, что хоть животное – свинья, но поросенок живет в доме, выходит на задний двор только изредка в туалет, и она совершенно не видит в этом никакой проблемы.

30-дневный срок для поросенка заканчивается в начале августа.