КАК ПХЕНЬЯН ВАШИНГТОН ПОБЕДИЛ

Борис Мурин

Спустя 50 лет после окончания Корейской войны Пхеньян поставил победную точку. Шантаж удался: Вашингтон готов предоставить письменные гарантии ненападения на Северную Корею. Этого Ким Чен Ир и добивался. Мы действительно вступили в новую эпоху. Эпоху окончательной победой шантажа над дипломатией: пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер выступил с заявлением о том, что Вашингтон «при определенных условиях может предоставить Пхеньяну письменные гарантии ненападения». По его словам, госдепартамент давно работает над проектом этого документа. «Прекращение разработки Пхеньяном ядерного оружия было бы основным сигналом для США по предоставлению КНДР гарантий ненападения», – подчеркнул Баучер. Сейчас Вашингтон продолжает тесные консультации со своими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить полную и поддающуюся проверке ликвидацию военной ядерной программы Пхеньяна.

Комментарий:

Это – без преувеличения – большая победа северокорейской дипломатии. Американо-корейские отношения в последний раз обострились в прошлом октябре, после того как Пхеньян признал, что уже в течение нескольких лет занимается разработкой секретных программ по созданию ядерного оружия. Признание КНДР фактически аннулировало соглашение с США от 1994 года. Согласно этому соглашению Пхеньян обязывался заморозить все программы в области ядерных исследований, а Соединенные Штаты со своей стороны обещали поставить два ядерных реактора на легкой воде, которые обеспечили бы северокорейцев сравнительно дешевой электроэнергией. В конце прошлого года северокорейские власти сняли пломбы МАГАТЭ и заблокировали контрольные видеокамеры на реакторе в Йонбене. Это было сделано, несмотря на просьбу генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея – а он настоятельно просил Северную Корею не предпринимать никаких односторонних шагов по размораживанию ядерных объектов. Белый дом официально обвинил Пхеньян в нарушении двустороннего договора. КНДР расценила позицию Вашингтона как неприемлемое давление, пообещав ответить на любой выпад «морем огня». Основное требование Северной Кореи – переговоры с США и заключение мирного договора или хотя бы пакта о ненападении. Тем не менее, Соединенные Штаты на шантаж не поддавались. В январе японское агентство опубликовало информацию о том, что Джордж Буш написал письмо Ким Чен Иру с обещанием предоставить гарантии ненападения в обмен на прекращение ядерной программы. Это сообщение было с возмущением опровергнуто Белым домом. «Вся эта история неправдоподобна. Это просто фальшивка», – заявил пресс-секретарь Национального совета безопасности Шон Мак-Кормак.

В ответ КНДР запускает атомный реактор в Йонбене мощностью 5 МВт, замороженный в 1994 г. (как подозревают в ЦРУ, там же, в Йонбене, находятся центрифуги для обогащения урана и производства оружейного топлива). Недавно обнаружен еще один, помимо йонбенского реактора, ядерный объект, расположенный глубоко в горах на северо-западе Кореи. После этого в Белом доме задумались о кардинальном решении северокорейского конфликта. Разговоры о войне стали звучать все чаще. Вашингтон сломался после угрозы КНДР объявить себя ядерной державой – то есть проводить испытания оружия массового поражения и наладить его производство. После такого заявления госдепартамент сразу пошел на попятный, согласившись почти со всеми требованиями Ким Чен Ира. Среди шагов, на которые должны пойти США, – возобновление поставок тяжелого топлива, прекращенных в конце 2002 года, а также гарантии сохранения коммунистического режима. Странный происходит феномен: стоит кому-то повысить голос в попытках противостоять «насаждению демократии», как страстные защитники оплота этой самой демократии весьма тушуются и готовы поступиться принципами. Наверное, если бы Саддам Хусейн всерьез пригрозил применить ядерное оружие (неважно, что у него его не было), никто и пальцем бы Ирак не тронул. Хороший пример для Ирана, Кубы и прочих стран-изгоев.