НОВЫЙ ПРОЕКТ ИММИГРАЦИИ, START UP VISA ACT

Стефка Стоянова

s3То, что Америку создали эмигранты – известный исторический факт. Как фактом является и то, что в наше время граждане разных стран мира продолжают вливать свежую «кровь» в это государство. Ежегодно Соединенные Штаты принимают свыше полумиллиона только легальных иммигрантов. Еще столько же человек стремятся осесть в США иными далекими от закона способами. Всех привлекает одно – высокий уровень жизни в этой стране, экономическая и политическая стабильность.

Нужно отметить, что иммиграционное законодательство Соединенных Штатов довольно громоздкое и во многом противоречивое. Однако если отбросить сухую букву закона, можно увидеть, что основой иммиграционной политики США являются принципы привлечения в страну высококвалифицированной рабочей силы и воссоединение семейных уз.

В этом году, несколько месяцев тому назад сенаторы Джон Керри и Ричард Лагар, наряду с сенатором Марком Удолом повторно внесли на рассмотрение в сенат проект закона об интеллектуальной иммиграции, основная цель которого – создание рабочих мест для американцев и повышение глобальной конкурентоспособности США. Закон поможет привлечь предпринимателей со всего мира и даст им возможность приобрести зеленую карту. Закон называется StartUpVisaAct и его проект с 2010 года претерпел некоторые изменения.

StartUpVisaAct 2011 позволит предпринимателю-иммигранту получить двухлетнюю визу, если он может доказать, что компетентный американский инвестор желает инвестировать в его предприятие. По сравнению с законом 2010, закон 2011 года расширяет круг претендентов на визу (теперь он включает и владельцев виз H-1B), расширяется и круг предпринимателей, их приглашающих (теперь они могут жить и вне Соединенных Штатов с рыночным присутствием в стране).

Сенаторы защищают свой новый закон, основываясь на том, что любой приносящий рабочие места американский бизнес начинался с идеи предпринимателя о создании такого бизнеса. Америка должна привлекать больше людей, которые помогут создать в стране рабочие места. Глобальное соревнование за талант и инвестиции становится более интенсивным с каждым днем, и Соединенные Штаты должны предпринять все возможное, чтобы не остаться позади других стран.

Таким образом США будет притягивать новаторов и их изобретения, а также стимулировать создание новых рабочих мест у себя в стране, а не заграницей, что принесет экономике США двойной эффект и еще раз подтвердит, что Америка – лучшее место в мире для ведения бизнеса.

«Мы хотим, чтобы самые лучшие предприниматели в мире могли приехать в Соединенные Штаты, и чтобы в стране росло количество рабочих мест. Многие из таких людей учатся сейчас в наших университетах», – сказал сенатор Лагар.

«Предпринимательский дух среди иммигрантов является корнем, основой в истории успеха нашей страны, – сказал республиканец Малоней. – Это законодательство будет способствовать нашей конкурентоспособности в мире, оно поможет высококвалифицированным и талантливым специалистам со всего мира открывать компании и создавать рабочие места здесь, в США».

КТО МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

StartUpVisaAct 2011 изменит закон иммиграции таким образом, чтобы дать предпринимателям-иммигрантамтри новых возможности для приобретения GreenCard:

Возможность первая: Предприниматели-иммигранты, живущие вне США, имели бы право просить Визу StartUp (Запуска), если компетентный американский инвестор соглашается материально спонсировать их предпринимательское предприятие с минимальными инвестициями в $ 100000. После двух лет нужно показать, что их бизнес создал 5 новых рабочих мест и произвел не менее $500000 дополнительных капиталовложений или принес не менее $ 500000 доходов.

Возможность вторая: Предприниматели-иммигранты, проживающие в США на основании неистекшей визы Х-1Б, или находяшиеся в США и получившие здесь диплом специалиста в науке, технологии, разработке, математике, информатике или другой соответствующей академической дисциплине от аккредитованного колледжа Соединенных Штатов, университета или другого учреждения высшего образования, имели бы право на Визу Запуска если:

– Они демонстрируют годовой доход не менее чем примерно $30000 или владение активами не менее чем примерно $60000;

– Доказали, что компетентный американский инвестор соглашается материально помочь их предпринимательскому предприятию с минимальными инвестициями в размере $200000.

По истечении двух лет нужно показать, что их бизнес создал 3 новых рабочих места и произвел не менее $100000 дополнительных капиталовложений или принес не менее $100000 доходов.
Возможность третья: Предприниматели-иммигранты, проживающие вне США, имели бы право просить Визу Запуска, если они обладают контрольным интересом в компании, находящейся в зарубежной стране, но которая за 12-месячный период получила не менее $100000 доходов от продаж в США.

По истечении двух лет нужно показать,что их бизнес создал 3 новых рабочих места и произвел не менее $100000 дополнительных капиталовложений или принес не менее $100000 доходов.

ЛУЧШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВИЗ

Чтобы приспособить этот новый тип визы,нужно будет произвести изменения в регулировании существующей ЕB 5 визе, которая предоставляется иностранным гражданам, вкладывающим $ 1 миллион инвестиций для создания 10 новых рабочих мест в США. Планируется создание новой категории ЕБ6 визы для инновационных предпринимателей с интеллектуальным капиталом (что отличает его от богатого иностранного инвестора, который в состоянии купить визу). Новый закон предусматривает распределение ежегодных ЕB 5 виз в количестве 9940, из которых только 4191 виза использовались в 2009 финансовом году. Неиспользованное число виз будет предоставляться новой ЕB6 категории. Создание новых виз (дополнительное число виз) новым проектом законане предусмотрено.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

Инвестор, имеющий право «спонсировать» иммигрантов-предпринимателей, должен базироваться в США, большинство его бизнес-партеров должны быть американскими гражданами, и ему необходимопринять обязательство о вложении капитала на сумму $10 миллионов в течение 2 лет, сделав, по крайней мере, четыре инвестиции, превышающие $500000, как предусмотрено в применимых правилах для инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В настояший момент вопрос незаконной иммиграции настолько актуален, что в дебатах сторонников и противников иммиграции логика и здравый смысл не всегда присутствует. Нация поляризовалась, вопрос ставится так: ты патриот или предатель. К примеру так называемый закон «Мечта» (DREAMAct), который позволил бы незаконным иммигрантским школьникам и студентам, приехавшим в США еще детьми, получить гражданство посредством образования или прохождения военной службы, вызвал резкие противоречия.

Хочется верить, что большинство американцев согласятся с тем, что легальная иммиграция хороша для страны. И консерваторы, и либералы с готовностью поддержат законодательство, которое позволит иностранным предпринимателям открыть свои инновационные компании высоких технологий в Соединенных Штатах.

Все понимают тяжелое положение 11 миллионов нелегальных работников, которые уже находятся в стране. Это проблема гуманитарная. Но конкурентоспособность США зависит от решения проблем квалифицированных иммигрантов, причем решения быстрого. Если такое решение не будет принято еще пять лет, нелегальные чернорабочие все равно будут находиться здесь, а вот инженеры, ученые и успешные предприниматели долго ждать не станут.