РАБОТА РОССИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ ДУБОССАРСКОГО И ВИНОГРАДОВА «НАШ НАИЛУЧШИЙ МИР (ЛИМУЗИН)» В КОЛЛЕКЦИИ ХЬЮСТОНСКОГО МУЗЕЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

Перевод Т. Шерман

Праздничное произведение монументальной живописи – связь Хьюстона с современной Россией

«Наш Наилучший Мир (Лимузин)» – щедрый дар Нины и Михаила Зилка музею изобразительных искусств Хьюстона (MFAH) – первое приобретение американским музеем совместной работы российских художников Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова. Работу «Наш Наилучший Мир (Лимузин)» можно увидеть в здании Caroline Wiess Law Музея по адресу 1001 Bissonnet Street до 7 сентября 2003 года. Приобретение этой картины-панно обогащает коллекцию произведений современного мирового искусства MFAH и закладывает основу коллекционирования музеем современного искусства России.

«Руководство музея благодарно семье Зилка, чье восхищение работой Дубоссарского и Виноградова может сравниться только с их щедростью, – сказал директор Музея Питер С. Марзио. – Работа «Наш наилучший мир (Лимузин)» – значительный вклад в коллекцию современного искусства нашего музея. В то время, как мы укрепляем наши связи с Государственным Пушкинским музеем г. Москвы, работая над установлением постоянного обмена наших коллекций, мы счастливы, что MFAH может играть такую же роль в знакомстве многочисленной американской публики с выдающимся произведением Дубоссарского и Виноградова».

«Дубоссарский и Виноградов принадлежат к поколению художников времен после холодной войны, – сказала Алисон де Лима Грин, хранитель коллекции современного искусства MFAH. – Великолепие и качество их работы одновременно берет основы и продолжает подпольное искусство России 1980-х годов, и в то же время является великолепным откликом на работу великого американского художника поп-арта Джеймса Розенквиста. Именно поэтому сотрудники MFAH особенно рады, что одновременно с работой «Наш наилучший мир (Лимузин)» мы можем показать ретроспективу работ Розенквиста.» Работы Джеймса Розенквиста можно увидеть в MFAH и в галерее Menil Collection до 17 августа этого года, после чего они будут перевезены в музей Guggenheim Museum в Нью-Йорке.

Состоящая из 10 холстов работа «Наш наилучший мир (Лимузин)» является частью серии «Наш наилучший мир», включающей 38 холстов. Три другие части серии называются «Наш наилучший мир (Бразилия)», «Наш наилучший мир (Пастораль)» и «Наш наилучший мир (Мерилин)». Каждая часть написана так, что может выставляться как с другими частями, так и сама по себе. Критик Уолтер Робинсон (artnet.com) описывает «Наш наилучший мир» как «панно золотых пикников, праздников и красивых девушек, изображения, которые отображают Феллиниевский взгляд на жизнь в произведениях искусства социалистического реализма», а Кен Джонсон, критик Нью-Йорк Таймс, считает, «что эта работа вдохновляет».

Выполненная на фоне вытянутого белого лимузина, работа «Наш наилучший мир (Лимузин)» – это масса современных изображений – живых людей, культуральных символов и героев мультипликаций – плавающих в бросающем вызов гравитации в поп-монтаже. Громадные размеры и драматические жесты изображенных фигур совместно с небольшой глубиной пространства и яркими красками переполненной панорамы создают фантастический, буйный современный городской пейзаж. Название серии «Наш наилучший мир» отображает многолетнюю работу художников над изображением прекрасного мира, утопии. Утопическое произведение Дубоссарского и Виноградова основано на западной культуре потребительства, а не на идеализме социалистического реализма, обещая не столько «что-нибудь для всех», сколько «все для всех».

Оба художника, и Александр Александрович Виноградов и Владимир Ефимович Дубоссарский родились в Москве в 1963 и в 1964 году соответственно. Они вместе учились в Московском государственном академическом институте им. В.И. Сурикова, который окончили в 1994 году. С этого момента и началась их совместная работа. Их произведения многократно представлялись на проходивших в разных странах мира выставках – в Валенсии и в Тиране, в Вильнюсе и в Париже, в Москве и в Сант-Паоло, в Венеции и в Лондоне. Об их работах писали в журналах «Современное искусство России» (2001 год) и «Витамин Р» (2002 год).