СРАЖАВШИМСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

Елена Цилина. Фото Владимира Фрумина

x014 июля в Хьюстонском музее Холокостa прошло открытие выставки «Мы сражались до последнего», посвященной американским евреям, воевавшим во Вторую мировую войну. «Мы не верили до последнего, что эта выставка состоится, – делится куратор с гостями, а их было по меньшей мере 150 человек, – но в итоге у нас все получилось, и экспонаты были привезены из Нью-Йорка». Простая потертая одежда и видавшая виды обувь, предметы быта и личные вещи – все это стало дневниками воспоминаний очевидцев кровавой истории – истории всех и каждого по отдельности. «Я едва могу сдержать слезы…», – говорит одна из приглашенных, глядя на экспонаты, помещенные в клетки. Организаторы выставки отказались от привычного дисплея, заменив его большими и маленькими зарешеченными ящиками, тем самым усилив впечатление от увиденного.

Благодаря Русскому культурному центру «Наш Техас» гости выставки смогли ознакомиться со стендом, полностью посвященному нашим ветеранам, сражавшимся в годы Второй мировой войны в Советской армии. Трогательный автопортрет, нарисованный карандашом и посланный маме с фронта тогда еще совсем юным солдатом Владимиром Шайкиндом… Маленький осколок зеркальца для бритья и огрызок карандаша, спрятанный в пулю, который, конечно же, был посланником надежды домой, маме Валентина Герцмана…Фронтовые фотографии ветеранов на Доске почета – все это часть воспоминаний наших героев, наша гордость и слава. Они сражались до последнего…

x11Русский культурный центр благодарит спонсоров, при участии которых выставку украсили экспонаты наших ветеранов: Анну Гратвол, Марка Краснова (компания «UniverseTranslation»), Наталию Блейзер (компания «SigmaBleyzer»). Отдельное спасибо еврейскому центру JCC, который любезно предоставил транспорт для ветеранов, дав им возможность присутствовать на открытии выставки.

Вот что написал в редакцию участник Второй мировой войны, полковник в отставке Владимир Шайкинд: «Мы благодарны администрации и Совету музея за обращение к столь важной теме, за честь, оказанную всем участникам Второй мировой войны: американским ветеранам и их союзникам по антигитлеровской коалиции – ветеранам из бывшего СССР.

x21Мы высоко ценим боевой вклад и экономическую помощь народа Соединенных Штатов и правительства страны, без которых победа во Второй мировой войне была бы невозможна.

Выставка показала не только страдания и беды еврейского народа, не только сотни тысяч безропотно идущих «на заклание» в лагеря смерти, но и тех людей, которые с оружием в руках героически сражались с фашизмом. В рядах вооруженных сил Советского Союза воевало более 500 тысяч евреев, 200 тысяч из них погибли в боях.

Сохранение и развитие темы боевых подвигов еврейского народа на стендах Хьюстонского музея Холокоста выдвигает его из ряда подобных музеев в других городах и странах, и является хорошим примером в воспитании у еврейского народа не только чувства горечи за потери, но и чувства гордости народа-воина».

Выставка в хьюстонском музее Холокост продлится до 31 декабря. Вход, как всегда, бесплатный.

x31

x41