УГРОЗA ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ

Владимир Гарматюк

mНАМ ПИШУТ

Как написал в своём блоге лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров, и как сообщили некоторые российские СМИ – в последние дни (точнее сказать, скрытно и ночами), по указанию местных властей без всяких объяснений целенаправленно уничтожается предвыборная реклама партии «Правое дело». В крупных городах России: Екатеринбурге демонтировано 50 рекламных конструкций, Новосибирске – 180, подобное происходит в Нижнем Новгороде, Кемерово, Москве. В чем же причина нелюбви? Может, ревность?

М. Прохоров пишет: «Мы знаем, что всё это делается по указанию местных властей. Которые ещё до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов. Они боятся, что мы помешаем им обеспечить плановый процент ЕдРо. Эту систему надо ломать. И мы будем делать это».

На самом же деле партия «Правое дело» никакой угрозы «Единой России» не представляет. Напротив, проект с участием олигарха-миллиардера М. Прохорова задуман, чтобы на фоне его супербогатства «отбелить ЕдРо» в глазах населения. В России не любят олигархов и этим тонко намеревались воспользоваться.

«Правое дело» и «ЕдРо», в политическом раскладе (соответственно), как крокодил и бегемот в известном анекдоте. Напомню. Попали звери в яму. День сидят голодные, два сидят, кушать хочется. Вот Лиса и говорит: «Давайте съедим того, у кого самый большой рот». Бегемот вытянул губы в дудочку и шепотом: «Крокодилу конец».

В своем тайном расчете «Бегемот», намереваясь сделать соперника «козлом отпущения», не учёл одного – приятной, выигрышной внешности М. Прохорова.

На рекламе партии (которую уничтожают) – крупным планом лицо М. Прохорова. И именно в этом кроется причина опалы. Он может понравиться! Он опасен! Тонким «звериным» чутьём, с дальним прицелом, «они» почувствовали угрозу президентским выборам.

«Штатные» кандидаты на президентские выборы, надоевшие всем партийные пенсионеры, «актеры театра президентских выборов», которых за последние 20 лет уже много раз прокатили, не представляют для нынешней власти никакой опасности. Они, скорее, нужны ей, как декорация легитимности.Прохоров же – дело другое. Его могут выбрать в качестве протестного голосования. Прохоров богат, независим, самостоятелен, видной внешности и всем этим – очень опасен. Поэтому посчитали, что его нужно скорее убрать, как говорят – «с глаз долой, из сердца вон».

Реклама партии «Правое дело» (сотни щитов) – это материальная собственность немалой стоимости, которая охраняется законом государства. Тот, кто отдал распоряжение её уничтожить, по сути, ответственен перед законом. Если партия или собственник рекламы обратится за защитой в правоохранительные органы для выяснения виновных, кто отдал приказ и причинил им ущерб, то «ниточка» может потянуться в интересном направлении. Судя по тому, что рекламу снимают разом, во множестве и повсеместно, то это не местечковая самодеятельность, а приказ, спущенный с самой вершины.

Если М. Прохоров будет слишком настойчив в притязаниях на власть, то он может разделить участь М. Ходорковского или других беглых политически опальных олигархов.
Ведь в экономической деятельности предпринимателя-миллиардера такого масштаба всегда можно найти «зацепки для раскрутки».

Как сказал сам Михаил Прохоров, он намерен «ломать систему», поэтому в самом ближайшем времени у него в бизнесе могут начаться проверки, и не факт, что он и его партия дойдут до выборов.