РОССИЯ: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ?

Кирилл Потапов

rРоссийские власти строят громадные планы на будущее. Принята программа развития до 2020 года, которая называется в обиходе «Программа двадцать-двадцать». Провозглашён технологический прорыв, объявлена демографическая революция, страну буквально «дефибрилируют», то есть ударяют реанимирующими высоковольтными разрядами – всякими президентскими посланиями и инициативами. Учредили Общественную палату, чтобы представители общественности могли высказывать свои мысли. Общественность поговорила-поговорила и замолчала. Объявили «президентскую сотню» – список молодых и перспективных, которые могли бы в принципе занимать руководящие должности в государстве. Молодёжь зашевелилась, невключённые потребовали объяснений – по каким, дескать, критериям шёл отбор, потому что, как пел Высоцкий, «задние тоже хочут». Но никакого кадрового обновления так и не произошло. Была заявлена грандиозная стройка в Сочи – власти объявили, что зимние Олимпийские игры 2014 года поспособствуют развитию Черноморского побережья России, и что теперь россияне перестанут оставлять по 10 миллиардов туристических долларов в Турции с Египтом и ещё столько на других курортах ежегодно. Затея с Сочи оказалась настолько дурной и разорительной, что расходы тут же засекретили, о чём «Наш Техас» уже писал.

На высшем уровне было принято втаскивать Россию за уши в светлое научно-продуманное будущее. Сначала образовали государственную корпорацию «Роснано», дали ей 8 миллиардов бюджетных денег, а руководить назначили Анатолия Чубайса, только что талантливо ликвидировавшего Энергетические системы России – единую сеть электрификации всей страны. Деньги рассосались достаточно быстро и бесследно, но ни о российских нанороботах, ни о нано-чего-бы-то-ни-было мировая научная общественность так и не услышала – то есть слышала много чего с приставкой «нано», но не видела и не щупала.

Затеяли строить Кремниевую долину в подмосковном Сколкове – выделили несколько квадратных километров территории и велели быстренько создать российские прорывные технологии. Под это дело пообещали «льготы». К слову сказать, именно за пользование государственными «льготами» и сидит Ходорковский – он тоже воспользовался разрешёнными «льготами», которые отменили задним числом и заставили оплатить налоговые недоимки, образовавшиеся из-за пользования этими «льготами». Поскольку оплатить он смог, то его тогда обвинили в краже нефти и денег у самого себя и всё равно посадили. Но о казуистическом свирепомыслии российской правоохранительной системы «Наш Техас» уже тоже писал. Так вот, возвращаясь к декларациям российских властей о технологическом прорыве: проект «Сколково» было решено делать принудительно-добровольными силами крупнейших олигархов, птенцов гнезда Чубайсова, получивших миллиардные состояния росчерком вельможного пера. Землю под проект отняли у миллиардера Абрамовича, а раскошеливаться на стройку велели миллиардеру Вексельбергу, известному в народе своими «золотыми яйцами». (Пояснение: после посадки Ходорковского все миллиардеры бросились демонстрировать властям свою лояльность путём «социальной ответственности», тратя деньги на бессмысленные и убыточные для них проекты, но выставляющие власть в популистском свете; одним из первых был Вексельберг, купивший за 130 миллионов долларов наличными на заграничном аукционе пасхальные яйца работы Фаберже, некогда принадлежавшие царской семье, и передавший их государству. Отсюда и пошло гулять выражение «золотые яйца Вексельберга»). Со строительством сколковского наукограда ясности не больше, чем с сочинской олимпиадой: шум от стройки слышен, но результатов не видать. Трезвомыслящие люди, понимающие нутром Россию, считают, что из этой затеи выйдет то же самое, что и обычно выходит – пшик.

Это правило тщеты любых усилий, полностью описывающее российские «модус вивенди» и «модус операнди» (то есть манеру думать и способ действовать), сформулировал ещё ельцинский премьер-министр Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Эти слова должны бы стать надписью на российском гербе, чтобы российский двуглавый орёл в своих лапах держал не бутафорские скипетр и державу, а ленточку с этим бессмертным афоризмом.

Богословы считают, что из-за длительного периода безбожия Россия находится в тяжком тотальном проклятии в соответствии с 28 главой библейского Второзакония. Там точь-в-точь описаны все мытарства и несчастья российского народа, тщетность и суетность любых усилий и попыток наладить человеческую жизнь. Что ж, вполне возможно; это не противоречит новейшим взглядам на природу реальности, о которых «Наш Техас» сделал несколько публикаций в последних номерах, в частности, о Поляризационной теории мироздания. И, сказать по совести, других похожих на правду объяснений, почему потенциально самая богатая страна мира и населяющий её весьма неглупый и работящий народ живёт в столетии ужаса, убожества, тоски и безнадёжности, нет.

Как так получается, что вместо элементарного здравомыслия и каких-то разумных решений страна и её власти выбирают путь максимально нелепый, вздорный, создающий препятствия непреодолимой силы, требующий немыслимых жертв и всегда приводящий к множеству ужасающих по своей жестокости последствий?

Возьмём, к примеру, жилищный вопрос. Самый больной вопрос столетия; ещё Булгаков устами мессира Воланда сказал про москвичей: «Они люди, как люди, просто их сильно испортил квартирынй вопрос». А как развивалось дело – глянем фрагментарно, потому что проблема имела множество причин и неисчислимое количество плохих последствий.

В 1950-х годах Никита Сергеевич Хрущёв должен был решать вопрос восстановления разрушенного войной жилого фонда и закладывать задел на будущее обеспечение жилыми помещениями семей строителей коммунизма, обещанного к 1980 году. У него было два возможных варианта: либо пойти по пути США и строить недорогие быстровозводимые односемейные дома с небольшим клочком земли, либо пойти по пути Франции, решавшей проблему расселения трудовых мигрантов из африканских колоний путём строительства типовых многоэтажек. Что склонило Никиту в сторону французских коммунистов, контролировавших строительные профсоюзы? Почему он не стал осваивать бесполезные незаселенные российские просторы, способствуя возведению аналогов американских левитт-таунов (по имени градостроителя Уильяма Левитта, придумавшего американскую пригородную зону и способствовавшего воплощению американской мечты: дом, авто, устроенный быт, многодетная семья)? Почему он выбрал дорогие в производстве и ещё более дорогие в эксплуатации бетонные скворечники? Почему система наделения жилыми помещениями семей сформировалась по принципу «количество комнат в квартире равно количеству членов семьи минус один». То есть если в семье три человека, то получат двухкомнатную квартиру: маленькая кухонька и две комнаты – одна гостиная и одна спальня. Если в семье четыре человека, то три комнаты должно было, по мнению коммунистической партии, вполне хватить для счастливой жизни друг у друга на головах. Глупость и жадность в жилищной политике создали колоссальное число проблем – сначала семейных, потом нравственных, а затем привели к демографической катастрофе и неотвратимой гибели тысячелетней империи. Русские тёти ответили на заботу партии и правительства невиданными по размаху массовыми убийствами, просто геноцидом – изничтожением неродившихся детей. От шести до десяти миллионов абортов ежегодно – вот русский ответ Хрущёву, Брежневу, Горбачёву, Ельцину, Путину и Медведеву. Десятки миллионов несостоявшихся жизней шлют с неба свой привет мудрости государственных деятелей.

Российские власти хватились решать проблему (и столицы, где живёт 10 процентов российского населения), и московской области (где ещё обретается 10 процентов) только уже после самого последнего момента, когда город «встал» в безумных пробках. Тогда пошли самым тупым путём: а давайте её расширим в какую-нибудь сторону, например, влево. Парализованный транспортными и инфраструктурными тромбами, столичный регион стал образцом вопиющей бездарности и недальновидности системы российского властвования.

Что-то поменялось от провозглашения капитализма вместо социализма? По итогам – почти ничего. Как было засилье государства во всех российских печёнках, так оно и осталось. Человек остался отчуждаемым от результатов своего труда. Раньше ему недоплачивало государство, теперь недоплачивает хозяин, которого обирает и грабит государство. Как раньше на выборах президента Медведева уверенную победу одерживал президент Медведев, так будет и нынче, если только они с Путиным не поменяются ролями. Фарс, как всегда, будет разыгран даже не на должной высоте, а так, как и любое другое дело на Руси, для видимости.

Если 300-миллионой Советской империей правило всего полмиллиона бюрократов, то усыхающей стасорокамиллионой Российской Федерацией правят уже почти два миллиона бюрократов. Впрочем, демографической катастрофы и отсутствия работников в России «Наш Техас» тоже касался в рамках российской темы. Наращивание количества бюрократов снижает качество управления страной – появляется множество ненужных звеньев и механизмов, которые требуют лишь новых полномочий, новых аппаратчиков и всё увеличивающегося количества смазки.

Бюрократия же ведёт себя в высшей степени агрессивно. Её нельзя критиковать. Если отбросить Ирак и Афганистан, где идёт война США против варварства и дикости, то считающая себя цивилизованной европейской страной Россия держит почётное первое место по убийству журналистов. При этом убивают не тех, кто пишет о высокой моде и флористике, а тех, кто касается злободневных политических тем, коррупции и тотального разложения в чиновничьих рядах. Убивают журналистов, критикующих Путина, нефтяников (основа благополучия путинского окружения – бесконтрольность в продаже минеральных ресурсов), губернаторов (путинско-медведевских назначенцев, потому что Путин отменил губернские выборы – так демократичней). И при этом во всех российских проблемах виноваты злокозненные происки США и Великобритании. Нагнетается постоянная антиангло-американская истерия. Дескать, хитрые англо-саксы и примкнувшее к ним мировое еврейство вводят Россию в состояние коллапса, чтобы поживиться её углеводородными сокровищами. Однако скромно умалчивают, что Россия продаёт углеводородов вдвое больше, чем СССР на пике своего сверхдержавного величия. Цены при этом в десять раз выше, чем были в конце 1970-х годов, но народ, уполовинившийся вдвое, живёт в разы хуже. Где логика в этих рассуждениях и риторических завываниях?

В то же время власти молчат о том, что на границах с Россией стоят две китайские армии, которые по численности и мощи превосходят все российские вооружённые силы. Китайцы находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Но не нападают, хотя отрезать Сибирь от европейской части России можно вполне безнаказанно за день-два, так как там всего одна железная и одна автомобильная дороги, идущие из Европы на Дальний Восток и как раз вдоль китайской границы. Чем сможет ответить Россия? Ядерными бомбардировками собственной территории, дескать, не достанься никому?! Но Китай, мыслящий столетиями, не торопится нападать. Он терпеливо ждёт, когда Сибирь сама собой окажется китайской. Десятью годами позже или раньше, какая разница для империи, существующей шесть тысяч лет?

А какой итог тысячелетней российской истории? Никакой. Сто последних лет напрасных жертв: три революции и братоубийственная гражданская война оказались бессмысленными. Индустриализация и коллективизация оказались бессмысленными. Жертвы в Великой Отечественной были не бессмысленными, но чрезвычайными – и среди солдат, и среди мирных людей. Потеряли в этой войне от тридцати до сорока миллионов, и ещё сколько было изувечено. Сталинские чистки, репрессии, изничтожение и депортации целых народов – бессмысленные. Уничтожение инакомыслящих, карательная психиатрия, гонения на верующих – бессмысленные. Где вся имперская мощь СССР, где это пугало, которое грозилось насадить коммунизм по всему миру? И двадцати лет не прошло, как оно развеялось, как прах. Пятнадцать послесоветских лет Россия пыталась подражать Америке, но не хватило ни ума, ни воли заложить основы американской государственности: сменяемость власти демократическим путём, независимый суд, условия для предпринимательской свободы и конкуренции. И тогда пошли привычным путём – опять всё отнимать и делить, а несогласным затыкать рты.

Как бы ни обидно было гражданам России, особенно старшему поколению, но история – наука относительно объективная. Если судить по историческим итогам, то Россия проиграла своё будущее ещё сто лет назад, а полвека назад окончательно подписала себе приговор страны-неудачницы, сходящей с исторической сцены. Нынешняя российская власть клептократов под шумок о будущем величии просто выносит имущество из дома, списанного под снос. Неизвестно, президента какой страны будет избирать население Среднерусской равнины или Сибири в 2020 году. Это не хорошо и не плохо. Это никак. Это уже история.