ПОЛИГЛОТЫ – ЛЮДИ БУДУЩЕГО

Наталья Ксендзофф

hЕсли бы мир был заселен полиглотами, в нем было бы меньше вражды и предрассудков

На русском языке говорит более 300000 человек, проживающих за пределами России. Если после распада СССР во многих республиках русские школы были закрыты, и русский язык был вытеснен национальными языками, то сейчас картина начала существенно меняться, стал расти интерес к профессионалам, которые свободно владеют русским.

В США несколько лет назад был разработан экзамен – прототип AP, который дает возможность студентам, владеющим русским языком, получить до 15 кредитных часов. Ряд университетов США даёт ученикам, изучающим русский, стипендию, предоставляет возможность год учиться в Петербургском университете и помогает получить государственную работу в различных областях. В наше время для специалиста знание одного языка является недостаточным.

Некоторые родители решают не учить своих детей русскому языку. Это встречается как и в семьях, где один из родителей – американец, так и в русскоязычных семьях. Причины разные. Кто-то считает, что детям, которые живут в США, русский язык не нужен, потому что это будет мешать адаптации ребенка в стране. Некоторые боятся излишних перегрузок, «ребенок лишается детства». Существует мнение, что в результате смешивания языков ребенок не будет хорошо знать ни один из них. Есть дети, которые отказываются говорить с родителями на русском. Но, на мой взгляд, очень часто причина заключается в том, что поддержание языка требует постоянного труда со стороны родителей. Многим просто некогда, а отдавать ребенка на дополнительные занятия не позволяет семейный бюджет.

Конечно, важно, на каком языке говорят родители дома. Также важно окружение ребенка вне семьи: русская община, школа, занятия в кружках, поездки в Россию. Немаловажным стимулом для более старших детей является возможность сдачи экзамена AP Russian.

«У моего ребенка математические способности, языки ему ни к чему», – рассуждают некоторые родители. «Пусть английский как следует выучит, а то не будет знать ни одного языка», – считают другие. «У меня муж – американец, зачем нам русский?», – приходится слышать от некоторых мам. «Зачем моему ребенку, который живет в США, нужен русский язык?», – задаются вопросом некоторые наши иммигранты.

Нужен, как и любой иностранный язык, математика, музыка. Нужен, не только для того, чтобы говорить с бабушками. Для современных детей это недостаточно убедительный довод. Нужен, хотя бы потому, что дети становятся умнее. Доказано, что дети, говорящие на двух и более языках, успевают лучше в точных науках, чем их одноязычные сверстники. У них более развито умение анализировать, математические навыки, сообразительность. Как правило, они успешны и в точных, и в гуманитарных науках. На примере учеников Международной школы Далласа, где преподавание ведется на французском языке, более 80% учеников были квалифицированы для сдачи SAT в 7-ом классе. Все эти студенты – свободно владеют тремя и более языками. Отмечу, что преподавание в Международной школе Далласа проходит с уклоном в точные науки.
Согласно последним исследованиям в области медицины, люди, говорящие на нескольких языках, дольше сохраняют умственные способности по сравнению с теми, кто говорит лишь на одном языке. Обучение иностранному языку прописывается в качестве предупреждения заболевания Альцгеймера.

В Русской школе Далласа учатся дети разных национальностей. Наша главная цель – это преподавание русского языка, культуры, истории, литературы.

В этом учебном году Русская школа Далласа стала координатором международного конкурса рисунков в США и Канаде. Дети рисуют свой русский мир «Мир русского слова». По условиям конкурса в нем могут принимать участие дети от 7 до 17 лет. Но мы решили включить и малышей, начиная с 4-летнего возраста. Все участники получат грамоты, победителей ждут денежные призы и книги.

2 комментария

  1. Ну, большинство изобретений сделано на русском языке. Даже те, которые потом осуществили в Америке . . .
    Это уникальный инструмент для созидания!!!
    http://www.hosap.narod.ru

  2. Сейчас все зарубежные компании работающие на рынке СНГ стараются нанять знающих русский язык сотрудников, без этого сложно продавать. Так что русский ещё пригодится вашим детям и внукам.

Комментарии закрыты.