В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Погода оставляет желать лучшего

Национальная служба погоды объявила, что северная и центральная части штата находятся в состоянии исключительной жары – температура в четверг, 4 августа превысила 110 градусов по Фаренгейту (43,3 по Цельсию). В число городов, находящихся в этом районе, вошли Даллас/Форт-Уэрт, Килин (Kileene), Темпл (Temple), Вэйко (Waco) и Шерман (Sherman).

Пятница, 5 августа, ознаменовала собой 35-й день, когда температура зашкаливала за 100 градусов по Фаренгейту. Это означает, что нынешнее лето находится на втором месте по продолжительности жары и вполне может оказаться на первом. Летом 1980 года количество дней с температурой выше 100 составило 42. По прогнозам синоптиков, теперешнее лето вполне может выйти на первое место – август в Техасе является самым жарким месяцем года.

248 округов Техаса находятся в состоянии запрета на разведение огня. Эта цифра является рекордной для штата, она превысила количество округов в том же состоянии в 2006 году (221). Только в округах Brooks, Chambers, Jefferson, Orange, Willacy и Zapata все еще можно разжигать костры и пускать фейерверки.

Засуха и жаркая погода вызывают много проблем, в частности, с электричеством. Температура повышается, вместе с ней повышается и потребление электроэнергии. В понедельник, 1 августа, потребление электричества в Техасе составило 66800 мегаватт, а всего электростанции штата способны произвести 73000 мегаватт электроэнергии. Во вторник потребление превысило эту цифру на 1000 мегаватт.

Поэтому Совет по потреблению энергии (ERCOT) Техаса призвал граждан по возможности сократить использование электричества, особенно с 3 до 7 часов вечера, когда кондиционеры работают на полную мощность. В это время не рекомендуется использовать стиральные, сушильные, посудомоечные машины и фены для сушки волос.

Кроме того, экономить электроэнергию можно, устанавливая кондиционеры на отметку 78 градусов, когда вы дома, и на 85 градусов, когда вы покидаете свое жилище; задергивая шторы и пользуясь вентиляторами; выключая неиспользуемые электроприборы и свет. Например, включенный в сеть тостер, не будучи используемым, потребляет 52 киловатта. Это немного, но если учесть все тостеры, включенные в сеть в Техасе, эта цифра станет существенной.

В случае, если потребление превысит мощности, Совет будет вынужден сократить поставку электричества на предприятия штата. Кроме того, могут быть опять использованы плановые отключения электричества продолжительностью от 15 до 45 минут, как это было сделано в феврале этого года. При этом надо учитывать, что охлаждение оборудования на электростанциях проводится водой, так что если засуха будет продолжаться, озера и резервуары, откуда на данный момент поступает вода, могут также пересохнуть. Это создаст дополнительные трудности в обеспечении штата электричеством.

В западном Техасе самую большую проблему представляет нехватка воды. Во время пожара, случившегося в июне, было уничтожено или повреждено 20 процентов колодцев, которые поставляли воду городу Лаббок.

Но жара также создает и другие трудности – асфальт на улицах вспучивается и лопается. Подобные происшествия были отмечены в Хьюстоне и Форт-Уэрте, а в городе Лэйк Джексон, что в 50 милях от Хьюстона, по словам менеджера города, в дыры могут провалиться собаки и дети. В результате вспучивания земли часто повреждаются трубы, поставляющие в дома воду.


Устрицы тоже страдают от жары

Засуха принесла много проблем в Техас – страдает скотоводство, виноделие, не говоря уже об урожае зерновых. Жара плохо сказывается и на рыболовном промысле. Например, количество устриц, вылавливаемых в Мексиканском заливе, резко упало. Из-за нехватки дождей и пересыхания рек вода в заливе стала более соленой, что, в свою очередь, привело к росту паразитов и хищников.

Рыбаки заявляют, что никогда не видели такого плохого сезона. Устрицы представляют 217-миллионную индустрию на берегах Мексиканского залива. Луизиана и Техас обычно поставляют до 70 процентов этого продукта на рынок страны.

Кроме того, засуха может также сказаться и на количестве вылавливаемых креветок, которые преобладают в рыболовном промысле Техасе.


Неожиданная находка

Озеро Накодогчес (Nacogdoches) пересохло, как и многие другие озера Техаса. Но это озеро, пересыхая, преподнесло неожиданный сюрприз: на его берегу был найден контейнер, являвшийся частью взорвавшегося в 2003 году шаттла «Колумбия». Круглый контейнер, полный грязи, диаметром около 1 метра, был найден на удаленном берегу озера.

Полиция Накогдочеса уведомила НАСА и предупреждает, что подобные остатки являются собственностью государства. Специалисты НАСА определили, что контейнер использовался на шаттле для хранения охлажденного кислорода и водорода. В настоящее время разрабатывается план пересылки контейнера в Центр Кеннеди.


И от засухи может быть польза…

Для наркокартелей Мексики сильно усложнились условия для выращивания марихуаны. Для того чтобы растения росли и хорошо себя чувствовали, им надо не меньше галлона воды в день. Так как посадки марихуаны в Техасе обычно спрятаны от глаз правоохранительных органов, полиции и ФБР было сложно искать и устранять их. В нынешних условиях сильной засухи при отсутствии дождей «плантаторам» марихуаны приходится изыскивать новые пути для орошения.

Так как эти пути более очевидны для полиции, такие условия упрощают борьбу с нелегальным выращиванием марихуаны в Техасе. Правоохранительные органы штата сообщают, что используют все возможности для удаления плантаций марихуаны.


t1Создано отделение университета

3-го августа губернатор Рик Перри объявил о создании дочернего отделения Western Governors University (WGU) в Техасе. WGU был создан в 1997 году силами 19 губернаторов. Этот университет имеет все необходимые аккредитации и его дипломы признаются по всей стране. Университет предлагает степени бакалавра и мастера в следующих отраслях: предпринимательство, медицина, преподавание и информационные технологии. Обучение ведется на Интернете.

Создание техасского отделения, по словам Перри, поможет большему количеству граждан Техаса получить высшее образование и улучшить качество жизни. Университет направлен на предоставление образования взрослым людям, уже имеющим навыки и знания в интересующей их отрасли. Модель обучения отличается от обычной: вместо кредитных часов, которые необходимо набрать для окончания университета, студенты WGU демонстрируют знание предмета. При этом они могут использовать уже имеющиеся знания, что сокращает срок обучения. Это особенно удобно для демобилизованных военнослужащих.


t2Губернатор Перри получает вливание стволовых клеток

В июле губернатор Рик Перри лег в госпиталь для лечения больной спины. Доктор Джонс (Jones) провел операцию, в курсе которой сделал инъекцию стволовых клеток, выращенных из материала, ранее взятого из тела губернатора. По мнению доктора, этот метод лечения является самым передовым и успешным в настоящее время.

Губернатор Перри, который является ярым противником использования зародышевых стволовых клеток, поддерживает использование клеток, взятых у самих пациентов. Этот метод выращивания стволовых клеток, разработанный в Корее, приобретает все большую популярность во всем мире.

Доктор Джонс, страдающий от деформирующего артрита, сам прошел курс лечения стволовыми клетками в Японии и утверждает, что это лечение помогло ему вернуться к проведению операций – ранее он не мог больше работать по специальности из-за болезни.

Доктор считает, что лечение стволовыми клетками может не оказать желательного действия в некоторых случаях, но по крайней мере не имеет побочных эффектов, как некоторые лекарства, прописываемые в случае болезни. Операция, проведенная доктором Джонсом губернатору Перри, была первой для доктора. Рик Перри заявил, что любит быть первым во всем.


Молитва губернатора Перри

В субботу, 6 августа, в Хьюстоне прошло общественное моление под названием «Ответ» (The Response), организованное губернатором Техаса Риком Перри. Основной целью молитвы было спасти Америку от развала, коррупции и моральной деградации.

Выбор «хозяев» и спонсоров мероприятия остается спорным. Одна из основных организаций, спонсировавшая молитву, известна свои нетерпимым отношением к людям, проповедующим религии, отличные от христианства, а также к нетрадиционным сексуальным меньшинствам.

В молитве приняло участие 30 тысяч человек, многие из которых приехали из разных концов Техаса. Из всех приглашенных губернаторов других штатов только губернатор Канзаса посетил событие лично, а губернатор Флориды прислал видеосообщение. Организуя это мероприятие, губернатор Перри отметил, что молитва носит аполитический характер и никак не связана с его профессиональной деятельностью как губернатора и возможного кандидата в президенты 2012 года.

Тем не менее, это мероприятие может сыграть положительную роль в создании имиджа Перри среди республиканцев и многочисленных приверженцев христианской веры. В то же время приверженцы других религий и независимые избиратели могут отреагировать отрицательно.