ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Вода и насекомые в дефиците

Сильная жара привела к тому, что использование воды в Далласе, Форт-Уэрте и окружающих городах выросло до рекордных величин. Например, 25 июля в Дентоне было израсходовано 36 миллионов галлонов воды, в Далласе – 650 миллионов, в Форт-Уэрте – 538. Для Дентона и Форт-Уэрта эти цифры являются рекордными. Для Далласа самый большой расход произошел в 2002 году, когда за один день было израсходовано 798 миллионов галлонов воды.

Мало того что жители городов используют больше воды для полива и игр, погодные условия вызывают многочисленные поломки труб. Только в Далласе в один из дней произошло 27 поломок. Городские власти призвали жителей города экономить воду. Поливальные установки не разрешается использовать с 10 утра до 6 вечера, и власти призывают ограничить использование шлангов для полива и игр с водой.

С 1-го августа многие города северного Техаса находятся в состоянии второй стадии ограничения использования воды. Северный муниципальный округ объявил, что в городах запрещены поливы газонов с 10 часов утра до 6 часов вечера, более того, поливка не должна производиться чаще чем два раза в неделю. Всякое использование воды для несущественных городских функций (фонтаны, помывка автомобилей, поливка улиц) прекращаются. Таким образом сокращается использование воды на 5 процентов.

Первая причина таких ограничений – засуха. Озеро Чэпмен (Chapman), обычно поставляющее до 47% воды, сильно пострадало этим летом. Второй причиной явился тот факт, что вода из озера Тексома (Texoma) не может больше использоваться для употребления. Это озеро сильно заражено зебровыми мидиями. Хотя они не представляют угрозы для людей, но зато имеют обыкновение присасываться к трубам и оборудованию, что сильно осложняет доставку воды. Для того чтобы предотвратить возможность заражения этими паразитами другие озера северного Техаса, и было принято решение ограничить использование воды из Тексомы. Это озеро обычно поставляло округу до 25% воды.

Список городов, входящих в северный округ, и дополнительную информацию можно найти, пройдя по ссылкам http://www.ntmwd.com/membercities.html и http://www.ntmwd.com/ , соответственно. Штраф за нарушение ограничений может достигать 2000 долларов.

Однако жаркая погода имеет и свои, пусть даже и сомнительные, преимущества. Пропали комары. Муравьи закопались глубоко под землю, так что их не видно. Бабочки, обычно откладывающие яйца на ореховых деревьях, любят мокрую погоду, поэтому в этом году их значительно меньше. С другой стороны, засуха заставляет насекомых (тараканы) и животных (крысы) расширять ореал обитания и забираться в дома в поисках воды.


Далласский завод компании Pilgrim’s pride закрывается

29 июля работники завода компании по обработке цыплят получили неприятное известие – 30 сентября завод закроется. Причиной является потеря 128 миллионов долларов во втором квартале этого года. Увеличение цен на корм для цыплят и конкуренция вынудили компанию принять это сложное решение.

Некоторые из работников будут переведены на другие заводы, но пока неизвестно, сколько и кто именно. Они озабочены потерей работы, и недельная зарплата, которая им будет выплачена по увольнении, не улучшает настроения. Покупатели, которые привыкли отовариваться продуктами прямо с завода, также расстроены – они заявили, что некоторые продукты, предлагаемые на заводе, невозможно купить в магазинах.


Изобретательный безработный

Потерявший работу Курт Смит (Kurt Smith), сидя как-то вечером на крылечке, мучительно раздумывал над двумя вопросами, где взять денег на уплату по счетам, и когда же, наконец, кончится эта жара?

И тут-то случилось с ним озарение! Курт разработал дизайн футболки, на которой изображено солнце с глазками и высунутым языком, а надпись на футболке гласит: «Я пережил жару 2011 года».

Как говорится, если жизнь выдает тебе лимоны, делай лимонад!


d0Планы развития аэропорта Далласа-Форт-Уэрта

В среду, 3 августа, городские власти Далласа рассмотрели предложенный план дальнейшего развития аэропорта, находящегося во владении Далласа и Форт-Уэрта. Аэропорт, по площади равный Манхэттэну, использует две трети своего пространства для непосредственных нужд, а одна треть (6 тысяч акров) была выделена в свое время для погашения шума.

В настоящее время рассматривается план строительства гостиниц, магазинов и ресторанов на этой территории. Вице-президент аэропорта заявил, что аэропорт является экономическим «мотором» для Далласа и Форт-Уэрта, и предложенное строительство посадит этот мотор на стероиды. По расчетам администрации аэропорта, к 2038 году Даллас получит 64 миллиона и Форт-Уэрт – 40 миллионов долларов.

Налоги, полученные с предприятий, будут разделены между аэропортом и окружающими его городами – Юлессом (Euless), Коппелом (Coppell), Ирвингом (Irving) и Грэйпвайном (Grapevine).

В настоящее время строится станция метро на территории аэропорта (около улиц Valley View Lane и Belt Line Road в Ирвинге). К 2014 году планируется построить оранжевую линию, которая будет доставлять пассажиров прямо к терминалам А и В.


Ярмарка школьных товаров и услуг

5 августа в Fair Park прошла 15-я ярмарка по подготовке в школьному учебному году. Ярмарка, проходящая под эгидой мэра Далласа, помогает малоимущим горожанам получить необходимые материалы к учебному году, а также обследовать детей у доктора и сделать необходимые прививки.

Ярмарку посетило от 40 до 50 тысяч семей, некоторые из которых выстроились в очередь уже в три-четыре часа утра, чтобы избежать жары. Многие пришли на это мероприятие впервые, потеряв работу в прошлом году. Школы в этом году откроются 22 августа.


Прогулка закончилась ожогами второй степени

Жительница города МакКинни Ребекка Фризен (Rebecca Friesen) отправилась в магазин. Обычно это путешествие занимает у нее 15 минут туда и 15 обратно. Как обычно, Ребекка обулась в кожаные шлепанцы. Но уже по дороге в магазин ноги женщины начало жечь, она решила, что это происходит из-за раскаленной мостовой. И оказалась права.

Придя домой, Ребекка обнаружила, что ступни ее ног уже покрылись пузырями. Ей пришлось обратиться в скорую помощь, где она узнала, что должна будет носить повязки в течение двух недель. Тонкие подошвы шлепанцев оказались недостаточными для защиты от раскаленного асфальта.

По словам экспертов, при температуре воздуха 108 градусов по Фаренгейту температура асфальта может достигать 145 градусов, что вызывает ожоги второй степени в течение 5 секунд. Для примера, при 155 градусах можно уже пожарить на асфальте яйцо.

Поэтому если вам необходимо отправиться куда-либо в такую жару пешком, надо использовать обувь с более толстой подошвой.


d1Фальшивые сумки

В Далласе появились подделки под фирму Coach. Фальшивые сумки, кошельки и даже туфли продаются по настоящей цене. В магазинах города (например, в Big T Bazaar) было конфисковано множество подобных изделий.

Компания Coach подала в суд, утверждая, что распространение фальшивых изделий начинается в Далласе, откуда разлетается по всей стране. Coach утверждает, что подобные подделки наносят вред имиджу компании.


d2

Кто важнее – цапли или люди?

Тысячи цапель живут в районе Далласа Pleasant Grove. Эти птицы охраняются как законами Техаса, так и законами Америки. Их нельзя убивать, более того, нельзя разрушать места их обитания – деревья. Несколько лет назад город Карроллтон (Carrollton) был оштрафован на 70 тысяч долларов за то, что ночью были вырублены деревья, где гнездились цапли.

В этом году, в условиях засухи, птицы в поисках воды заходят во дворы, гадят, более того, умирают сотнями. Единственный совет, который получили раздраженные жильцы – повесить во дворах воздушные шарики для отпугивания нежеланных гостей.