ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ Н.Е. БАБИЧ ПРОЩАЕТСЯ С ТЕХАСОМ

Беседу вела София Гринблат

baНиколай Евгеньевич, на праздновании Дня России в июне Вы объявили, что покидаете Хьюстон. Расскажите, пожалуйста, когда именно это произойдет, и кто придет на Ваше место.

Действительно, мое пребывание в Хьюстоне на посту генерального консула заканчивается в конце лета. Это связано с новым назначением. Я пока не могу говорить о месте своего нового назначения, так как официально это еще не утверждено. Я на короткое время возвращаюсь в Москву, а затем, если все пойдет так, как планируется,до конца года уеду послом в одну из латиноамериканских стран.

Раз Вы вступаете на должность посла, то, как я понимаю, речь идет о повышении. Вы довольны таким назначением?

Доволен, но мне грустно расставаться с Хьюстоном. Я здесь провел три очень интересных и полезных для себя года. Как вы знаете, до этого я никогда не занимался консульской работой. На протяжении уже почти сорокалетней дипломатической карьеры я работал в посольстве России в Вашингтоне и в других странах, где всегда занимался политическими вопросами. Поэтому консульская работа стала для меня новым занятием, к которому я тщательно готовился. И с момента прибытия в Хьюстон я поставил передсобой и консульскими сотрудниками главную задачу: максимально профессионально и четко выполнять основные консульские функции. На одном из первых собраний генконсульства я сказал, что мы должны добросовестно работать с посетителями, которые к нам обращаются, что в этой работе недопустимы небрежность или халатность. Мы обязаны объяснятьлюдям, eсли что-то не так, помогать им. Если же в адрес кого бы то ни было из сотрудников поступает жалоба, то я это рассматриваю как оскорбление со стороны этого сотрудника в мой адрес.

Конечно, не обходилось без проблем.Но здесь надо четко понимать, что любое генконсульство, в том числе и наше, работает в соответствии с действующим российским законодательством.Поэтому у меня огромная просьба к тем, кто к нам обращается: пожалуйста, не требуйте от нас невозможного. Есть законы, есть правила, которые мы вынуждены соблюдать. Я прекрасно понимаю, что некоторые положения действующих законов могут быть не очень удобными для клиентов. В первую очередь это касается личной явки. Но мы вынуждены действовать в тех рамках, которые нам заданы.

Чтобы облегчить ситуацию для российских граждан, часто практикуем выездные сессии. Если раньше мы проводили их раз в год, то с прошлого года такие сессии проходят два раза в год. Мы направляем наших сотрудников в места компактного проживания россиян: Даллас, Сент-Луис, Канзас-Сити. Там мы работаем в выходные дни с утра до вечера – и хотя бы вот таким образом стараемся помочь российским гражданам.

Напомните, пожалуйста, какие штаты входят в зону Российского консульства Хьюстона, и сколько человек состоит на учете в вашем консульстве.

Восемь штатов. Это юг страны, или так называемый BibleBelt: Техас, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Оклахома, Канзас, Арканзас и Миссури. У нас состоит на учете, порядка, 30 тысяч российских граждан, но это, конечно, не все. Только у нас в Хьюстоне российских граждан больше этой цифры. Речь идет лишь о тех, кто пожелал стать на учет, но мы не настаиваем на том, чтобы все становились на консульский учет. Работаем со всеми. Хотя для тех, кто стоит на учете, все делается быстрее.

Кроме того, количество россиян, проживающих в Техасе и в других штатах, с каждым годом увеличивается. Приезжают люди, рождаютсядети, в том числе и дети в смешанных браках. Приятно отметить, что практически 100% детей от смешанных браков приобретают российское гражданство.

В связи со всем этим объем работы в нашем консульстве постоянно растет. Штат у нас, к сожалению, остается небольшим,и небольшое по численности работников консульство проделывает очень большой и постоянно увеличивающийся объем работы. Это касается и гражданства, и паспортов, и нотариальных услуг, и виз.

Прошлый год был рекордным по количеству выданных виз. В этом году мы пока идем с двухкратным увеличением по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, с одной стороны очень приятно, а с другой – довольно трудно для нас, поэтому все имеющиеся ресурсы мы вынуждены бросать на визовое направление.

Это, видимо, хороший знак. Чем объясняется такой рост получаемых виз?

Я думаю, это объясняется целым рядом факторов. Скорее всего тревоги и страхи, связанные с мировым экономическим кризисом, понемногу отступают, и люди опять начинают ездить и в деловые поездки, и в туристические, и на встречи с членами семьи, и прочее. То есть все возвращается в нормальное русло. Но есть и другие причины: создается благоприятный климат для торгово-экономических, культурных и прочих гуманитарных связей.

Я с удовольствием констатирую, что Техас по-прежнему является первым среди всех пятидесяти американских штатов по объему торговли с Россией. Все последние годы четверть общего объема двухсторонней торговли США и России дает Техас. Главным образом это сектор энергетики, но вносят свою лепту и другие смежные отрасли. Речь идет не только о крупных энергетических корпорациях, но и небольшие сервисные техасские компании активно ведут бизнес с Россией.

Я беседовал с руководством практически всех крупных нефтегазовых компаний,и все они говорят, что с Россией энергетический сектор США связывает стратегический интерес. То есть это всерьез и надолго, наше сотрудничество не прекратится, а наоборот будет только развиваться. Причем такое сотрудничество касается не только разработки месторождений – разведки и добычи нефти и газа. Оно касается и очень важного для российской экономики, особенно на данном этапе, фактора энергосбережения, энергоэффективности. У Соединенных Штатов есть великолепные технологии по энергоэффективности, использованию тех месторождений, которые уже раньше эксплуатировались, экономически чистые технологии, HiTech, которые так необходимы России.

И когда Россия ставит перед собой задачи модернизации и внедрения инноваций, отказа от ориентации только на сырьевые ресурсы как источники развития экономики, такое сотрудничество приобретает для нас особое значение. Я абсолютно уверен, что в предстоящие годы сотрудничество между Россией и техасскими компаниями будет только нарастать.

Скажите, а с какими еще, кроме крупных энергетических компаний у вас за эти годы сложились хорошие дружеские отношения?

Конечно, в первую очередь, с Центром подготовки космонавтов и контроля полетов им.Джонсона. Кроме того, с Хьюстонским портом. Шестая часть грузов, проходящих через этот порт – российская. У нас прекрасные отношения с Хьюстонской системой аэропорта. Еще хочется отметить, что все здешние энергетические гиганты сотрудничают с российскими компаниями напрямую. Они давно работают с Лукойлом, Газпромом, Роснефтью и другими. Но существует широкое поле деятельности и для средних и мелких компаний. И здесь очень помогает организация, которая была создана два года назад – это Российско-Американская торговая палата в Техасе. Мненравится, как они работают: эффективно, но без выпячивания успехов. При этом каждый месяц проводятся российско-американские мероприятия: это круглые столы, семинары, конференции, в которых участвуют местные бизнесы и приезжают представители российских компаний. Мне приятно отметить, что через эту палату сейчас уже налажено постоянное сотрудничество местного бизнеса с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Участие крупных делегаций по линии РСПП весной здесь в Хьюстоне будет ежегодным. Сюда приезжают представители Газпрома, представители регионов. Мы надеемся, что крупный российский бизнес будет активнее работать с Российской торговой палатой в Техасе. Это будет очень полезно для развития сотрудничества и экономики России.

Мы знаем, что Вы уезжаете, но, наверняка, будете сюда возвращаться, потому с Хьюстоном у Вас не только деловые связи. Расскажите, пожалуйста.

Да, у меня тут остается младшая дочь. Она занимается в аспирантуре Университета Хьюстона. Ей учиться еще год, и, конечно, и я, и супруга будем сюда приезжать. Но даже если бы такого повода не было, я бы с огромным удовольствием сюда возвращался, потому что Техас – это уникальный штат, совершенно самодостаточный, а техасцы – очень приятные люди. Мне есть с чем сравнивать: я изъездил все Восточное побережье, я был на Западном побережье, но большей доброжелательности, открытости и доброго отношения к нам и к России в целом я, пожалуй, нигде не встречал. Никакого негатива по отношению к России я вообще в Техасе не видел. С техасцами очень приятно иметь дело, это люди слова, люди долга и в то же время люди очень откровенные, если им что-то не нравится, они об этом говорят. Но их мнение всегда можно обсуждать, не то чтобы априори они были настроены так или этак. Всегда можно поговорить и найти точки соприкосновения. У меня остается много друзей в Техасе, и я уверен, что мы будем не только переписываться, но и встречаться, когда я буду приезжать.

Еще хотелось бы отметить, что здесь замечательное русское сообщество – очень активное, заинтересованное в том, чтобы сделать что-то полезное. Это и газета «Наш Техас», и ряд других организаций, и Российская торговая палата, в которой работают, в основном, наши соотечественники. Хочу пожелать всем им дальнейших успехов.

Спасибо за интервью. А я от имени всех читателей хочу пожелать Вам успешной новой длительной командировки в далекой латиноамериканской стране. Пусть там будет также интересно и комфортно, как было у нас в Техасе.